место в рейтинге
  • 491287
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я сочинил плов

Вот некоторые так и начнут думать, что Пацифист умеет только писать вбросы и комменты на остросоциальные темы. А это не так. Не так это. Пацифист вообще безобидный кулинарный блогер, хороший друг и любящий отец, ну и обяаятельный мужчина в самом расцевете лет, конечно. Вот сейчас докажу.
Вписался я тут в один кулинарный конкурс. Решил тоже попробовать свои силы. Получился полноценный кулинарный пост, которым захотелось поделиться и с Юви-кулинарами. Вот.

Тема конкурса "Необычный плов", признаюсь, меня, как и других участников, заставила задуматься. Пускаться в совсем уж экзотические эксперименты не хотелось, потому что кто его знает, что получится? Хотелось сделать что-то проверенное, но вместе с тем не совсем уж стандартный ферганский плов. К тому же, я решил оставаться в узбекской струе, потому что сообщество-то посвящено именно узбекскому дастархану. Таким образом, в моей голове родилась идея - сделать плов с использованием технологии самаркандского (рецепты Махмудова и Сталика), но с применением своей собственной фантазии. :-) Вот как-то так.

Начал я традиционно с нарезки моркови соломкой. Здесь никакого особого таинства нет. Просто кропотливая ручная работа. Плов у меня должен был быть, так сказать, половинный. Если для стандартного плова берётся "всего по килограмму", то здесь примерно вполовину меньше. Ибо гостей я в тот день не ожидал. Таким же макаром были подготовлены и остальные компоненты плова - пара луковиц, примерно 600 грамм баранины, немного изюма, немного барбариса, несколько кусочков курдючного жира, острые перчики. Ну и рис, о котором чуть позже.

Итак, я разогрел свой казан и стал вытапливать курдюк. Его я в этот раз взял совсем немного - плов обещал быть легким, не жирным. Но вытопленное курдючное масло я смешал с небольшим количеством масла подсолнечного и несколькими каплями масла кунжутного. Ох что за аромат оно источало - чудо а не аромат, скажу я вам.

Ну, едва ли здесь необходимо кому-то пояснять, что нужно сделать с курдючными выжарками. Только вот картинку покажу.

Теперь настал черёд мяса, конечно же баранины. Мясо я не стал резать мелко, а разделил буквально на пару кусков весом грамм по 250. В таком виде я их и закинул в казан с тем, чтобы хорошенько их обжарить до красивого коричневого цвета. В процессе достаточно хорошо мясо посолил и посыпал чёрным перцем. Обжаривал не спеша, чтобы было приятно посмотреть. Ведь куски большие - нужно, чтобы они приготовились и внутри.

Следующим этапом отправил в казан весь лук и горсть моркови. Тоже хорошенько обжарил до мягкости и приятного запаха. Газ всё это время держал на максимуме.

Когда лук стал золотистым, а морковь стала свисать, если её поднять на ложке, всыпал в казан ровным слоем оставшуюся морковь. Здесь бы надо добавить нута, но у меня в семье временно нут не едят. Но были добавлены предварительно запаренные кишмиш и барбарис. Также я положил сверху пару острых перчиков. От чеснока воздержался в пользу более мягкого вкуса. Посыпал всё это дело зирой. И тут же подлил горячей воды - так, чтобы верхний слой морковки оставался над водой и готовился на пару. Всё закипело. Уменьшил газ до маленького, накрыл казан крышкой и так оставил на полчаса. Мясо должно хорошо потушиться.

Пока в казане всё доходило - стал промывать и замачивать рис. По идее, для этого плова используются мягкие сорта риса, вроде авангарда. Но мне захотелось добавить басмати. Я вообще очень люблю басмати, а здесь он оказался к месту. Промыл его хорошенько и совсем на чуть-чуть замочил. Долго замачивать его особого смысла не вижу - он и так быстро готовится. А ещё приготовил 700 миллилитров хорошо посоленного кипятка. Такой плов - тут иначе не посолишь.

Положенные полчаса прошли, я открыл казан и, ничего не перемешивая, выложил ровным слоем рис. Сверху через шумовку налил соленого кипятка. Газ прибавил, чтобы вода закипела.

Когда жидкость ушла с поверхности риса, собрал его горкой, в которой проделал отверстия до низу и ещё немного подождал. Попробовал рис на предмет готовности - остался доволен. Накрыл горку тарелкой, а казан - крышкой. Оставил всё это ещё на 15 минут на минимальном газе, а потом на 15 минут доходить без газа.

Тем временем отыскал в своих закромах может быть не самый лучший, но зато очень аутентичный чай. :-)

Заварил чай и порезал салат из помидоров с луком. Как же без него.

А потом стал выкладывать готовый плов на ляган. Старался делать это слоями - сначала весь рис, потом морковку с изюмом и барбарисом. Мясо порезал на кусочки и разложил по кругу. Наверх водрузил красные перчики. Вроде всё.

Теперь каждый едок мог положить себе столько риса, мяса и моркови, сколько ему самому хотелось. В этом вся прелесть самаркандского плова.

Главный критик признал плов годным. :-) А плов действительно получился замечательным - лёгким для желудка, сладковатым и совсем не жирным. Очень трудно было себя остановить и не съесть лишнего.

А это в угоду условиям конкурса - автор.

Спасибо за внимание и всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
24 февраля 2011, 13:29
1414

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurma
0
0
блииин, хорошо что я после обеда пост посмотрел, так же можно язву схватить, глядя на эти изыски на голодный желудок!

а изюм в школе я всегда отбрасывал
Ну я специально ждал "после обеда". :-)
Я кстати в детстве тоже изюм в плове не любил. Пока не разобрался, когда его добавлять. :-)
Lanto
0
0
+...очень вкусно выглядит))
askara
0
0
красивый плов! очень аппетитно!
Спасибо за пост! Плов просто шикарный и рецепт интересный, надо попробовать так приготовить! Вот только барбарис не буду добавлять, бррр, не переношу его.
Ну это уже на свой вкус. Хотя он почти не чувствуется в готовом плове.
Зато, лично мне, напоминает насекомых))) А если вместо него изюм или курагу положить, нормально будет?
Да, вполне. Только без фанатизма, потому что плов мясной все-таки.
Ну да)) Спасибо еще раз! Будем пробовать!
Аааа, я еще не ела))) Плов работает, Максим))) Даже чисто внешне)) Спасибо, я с бараниной ни разу не делала, надо попробовать) Пойду поем)))
Приятно слышать. :-)
какая посуда шикарная, чисса узбекская)
Всё аутентично. :-)
Zozma
0
0
да и мне сразу в глаза бросилась, тоже хочу сервиз в таком стиле
Это всё собрано постепенно. :-)
7 комментариев и всего 4 плюса. Так мы на главную никогда не попадём!
...плов шикарен!!!...добавлю в избранное....
Вот с радостью посмотрел бы и оценил, но со своим стартом...
А чего? Скорость же вроде неплохая на нём?
А картинки у меня по 200 кб максимум весят. Всё пожато.
тогда непонятно
не грузятся и все тут
застыла вечная загрузка
неее, не шайтан, а шайтанама))
Может, беда в том, что картинке не на ювижене, а на российском хостинге? Есть у тебя внешка?
я о чем и пишу, превышение лимита старта ограничивает мою скорость на внешку просто песдетс как
поэтому я и призываю всех фотографов держать все фото на отечественных сайтах
Плов точно отменный! Такая посуда - просто красота и очень в тему. Главный блондинистый дегустатор выглядит счастливым!
Дегустатор знает толк. :-)
Еще бы с таким папой не знать толк :-)
Marmi
0
0
я никогда не готовила плов и особо его не люблю, видимо пробовала только пару вариантов исполнения, которые мне не пришлись по вкусу
но сегодня очень хотелось риса, именно басмати, и вы меня вдохновили! сейчас делаю :)
правда баранину мы не едим, я взяла другое мясо и жарю на масле... оливковом, подсолнечное оказывается дома закончилось )))
а еще каким-то магическим образом дома оказался и изюм, и барбарис :)
в общем, не знаю, будет ли это съедобно в таком варианте, но я надеюсь
Ну, желаю, чтобы всё получилось. Довольно забавно. что кто-то не есть баранину в Казахстане. :-)
Marmi
0
0
спасибо!
та баранина, что есть здесь, мне не нравится, или очень редко
пробовала австралийскую, совершенно другое мясо :)
Marmi
0
0
сделала! получилось очень вкусно!
правда барбарис я перепутала с шиповником :)))
всегда любила плов с изюмом, последний раз кушала его очень очень давно, домашние как-то не жалуют. но мне здесь больше нравится мясо, выглядит так, будто на гриле поджарено.
Да, мясо при такой обжарке получается сочным и нежным.
Om-nom-nom-nom! Слушай для чего барбарис в плове? Я вот давеча кушал плов с барбарисом, вообще его никак не ощутил. Зато когда разгрыз ягодку брр...
Ну он когда замочен, то так не кислит. Создает общий вкусовой букет. Это проще показать, чем рассказать. :-)
Походу я ни разу не кулинарный эстет.
Хе-хе. Тут просто надо правильно приготовить. :-)
t-sh
0
0
прекрасный плов :)

*ушел жрать полуфабрикаты*
а зачем кишмиш добавлять? блин так хочется попробовать, потому что один раз пробовала с изюмом и барбарисом, ничуть не понравилось.
Ну как это объяснить. С этим рисом и при этой технологии изюм и барбарис очень уместны. Они создают нужную палитру вкуса и не выделяются. Тут на пальцах не расскажешь. То, что вы пробовали не очень хорошо приготовленный плов - это же не значит ничего. :-)
пожалуйста откройте свое кафе а Астане, народ от меня обеспечен=)
Гыы. Надо хоть побывать разок в Астане для приличия. :-)
давайте давайте, мастер класс по приготовлению плова)
Zhank
0
0
я в восторге! и так творчески к этому подошли! это мое любимое блюдо-как в готовке так и в употреблении(= а с изюмом-вкуснее нет на свете!!!
Плов - штука обстоятельная. :-) Тоже очень его люблю. Могу приготовить видов пять разных.
Zhank
0
0
верю-верю, заглянула к вам в галерею-впечатляет!
в детских садиках еще готовят фруктовый плов! я когда попробовала-влюбилась, груша приобрела для меня новый смысл!(=
Я только с орехами и сухофруктами знаю. С грушей не встречал. :-)
Выглядит просто отлично! Так вы в Узбекистане живете? Откуда столько узбекских продуктов?
Да нет, я в Алматы. :-) Просто есть такое увлечение. Что--то купил когда ездил в Узбекистан, что-то и здесь продается. Узбекскую кухню очень уважаю. :-)
Я тоже :) У нас вообще в Алмате узбекская кухня очень популярна) Иначе откуда по городу столько "узбечек"
Ну, уйгурская будет попопулярней. :-)
Еще корейская кухня - тоже на уровне)
Самый подлый пост в мире!)))) Особенно шкварки с лучком и хлебушком! Блиииин! Пошел бутерброд делать!
Гыы, ты знаешь толк. :-)
Ну просто "щикарно", выглядит аппетитно, и вправду интересно, посуда узбекская, кук чой - зеленый чай (помню в дестве такие были), традиционный ляган) да вы гурман узбекской кухни, откуда она у вас?
Спасибо! :-) накопилось за жизнь. Самаркандский чай кстати в Алматы на Зелёном базаре продают. Просто обращаю внимание на такие вещи.
они* (посуда, ножь))
Alexia
0
0
мда, пост заставляет со всех ног бежать к холодильнику!
Цель достигнута. :-)
Marmi
0
0
а я себе барбариса купила на будущее :)
Это правильно. :-) Он долго не портится.
Читал пост на работе...после чего ушел на 3 часа раньше срока (благо работы все равно никакой)...понял, что еще день на бутербродах не продержусь, сходил по магазинам докупить чего не было.
Плов получился замечательный! Сам обычно готовлю что-нибудь из итальянской, испанской либо французской кухни, плов готовил впервые. Только вместо басмати взял тайский рис и чернослив вместо изюма.
Bravissimo, maestro!
Я рад, что пост пригодился. Спаисбо! :)
t-sh
0
0
кстати, Пацифист, а ты случайно пироги не печешь? :) научи как сделать какой-нить мясной и сытный... а то покупать задолбался эту гадость магазинную :)
Бывает иногда. :-) найду что-нибудь подходящее и выложу. :-)
t-sh
0
0
только попроще, чтобы мне-чайнику и абсолютно не приспособленному к кухне было понятно как и что делать :) и с фотками, чтоб стимул был :))))
Можно в той же духовке сделать мясо с овощами, там не сложно и вкусно
пирог это хорошо-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8686
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3068
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3219
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2718
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2727
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2759
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2101
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2212
  • 2