фильм Kazakhstan Swings — режиссёр BBC о казахстанском искусстве

Самсон Безмятежный 2011 M02 23
10403
75
0
0

Сказать, что это документальное творение польского режиссера Вальдемара Янушчака необычно, значит, ничего не сказать. Документальный фильм делался сначала для британских зрителей BBC, но показали...

Kazakhstan Swings казахстанское искусство фильм видео перфомансСказать, что это документальное творение польского режиссера Вальдемара Янушчака необычно, значит, ничего не сказать. Документальный фильм делался сначала для британских зрителей BBC, но показали его только на канале More4 в июне 2006 года. В Казахстане этот фильм никогда не показывали, да и не покажут.

С трудом я отыскал его в сети на закрытом сайте для телеобмена, запросив доступ у создателей.

Известный художественный критик Вальдемар Янушчак, режиссер и оператор Мартин Херринг, а также продюсер и звукорежиссер Майк Лернер в своем сжатом составе именуемом ZCZ, посетили не только Алматы – столицу художественной жизни Казахстана, но также Караганду, Астану и Шымкент.

Наши соотечественники в Великобритании, которым удалось в 2006 году посмотреть фильм, делятся своим впечатлением:

"Всё это выглядело немного странным, и что, конечно же, в Казахстане есть другое искусство, менее эксцентричное, но программа не ставила целью показать "нормальный" Казахстан.

Мне кажется, что казахстанское современное искусство, пробившееся на международную арену, именно такое - шокирующее и странное. Так как в мире известно не так много о Казахстане, искусство, делающее ставку на казахскую экзотику, привлекает особый интерес. Но таким художникам, как Рустам Халфин или Ербосын Мельдебеков (который вызвал бурную реакцию перфомансом, в котором он резал барана), особенно нелегко расчитывать на государственную поддержку или общественное признание в Казахстане (источник)"

Фильм на английском, идет час, начинается очень вульгарно, если не уверены, лучше не смотреть. Но и без знания языка все понятно на языке этого диковинного "искусства".

смотреть ВКонтакте

пост о фильме на NewEurasia

статья о создании фильма в журнале Континент

Описание на английском:

Best known as the birthplace of the fictitious Borat, Kazakhstan is in fact a delightful country with an extraordinary artistic past, and an even more extraordinary artistic present. Art critic Waldemar Januszczak discovers this when he travels there to investigate the shocking stories he has been hearing about the mad experimental art of modern Kazakhstan. Are the stories true? Does all this really go on? You bet.

With its risky video installations, outrageous performance pieces, stunning nudity, desperate violence, and weird shamanism, the modern art of Kazakhstan will take your breath away. Through this extraordinary filmic journey, we meet a remarkable range of Kazak artists who are blurring the lines between the traditional and the modern, combining the ancient with the contemporary, and pushing the boundaries of ‘regressive progressive’ art. (источник)

Оцените пост

-12

Комментарии

0
да, необыкновенное искусство, интересно как поляк смог найти такое тут
0
непонятно, почему если современное и новое, то обязательно голые женщины, секс на лошади и т.п.
странный подход если честно
0
Понравился фильм ;)

Но чувствую нравоучителей наберется много
Показать комментарии
Дальше