место в рейтинге
  • 48235
  • 427
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сквозь призму Корана

Прочла еще 2 главы. Определенно надо учить арабский. Пояснений переводчика недостаточно, чтобы понять некоторые нюансы, сбивают с толку архаизмы.

Сейчас переломный момент, все предстает в другом свете. Понятно, что система ценностей перестроится, а возможно, будет заново создаваться.

Опять же, понимаю за что человек наказан. Человек (изначально, наверное, любимое создание Творца) – неблагодарное существо, все время пытающееся казаться умнее, изворотливее, а на деле глупо поддающееся искушениям, подносимым нечистым. Чудеса его не удивляют, доходит до искажения слов Писаний, в корне меняющее их значение. Верующему нелегко, заблуждения, неверные толкования, хитроумные лазейки, выдуманные отступившимися в свое оправдание, сбивают.

О Писаниях – в Книге человечество делится на 3 категории:

верующие, которые принимают все писания, посланные Аллахом через пророков, затем – получившие и принявшие часть писаний (христиане и «жиды» (термин переводчика)), язычники (идолопоклонники). Самое страшное, как мне показалось, ждет вероотступников (ислама). По большому счету всех нераскаявшихся и не искупивших свою вину грешников ждет геенна, вечное мучение в огне. Сроков и поблажек нет.

По словам родных, читавших жизнеописание пророка Мухаммада (кажется, надо добавить что-то после имени – да простят меня), именно христиане укрыли последнего пророка от арабов-язычников. Поэтому отношение к ним неоднозначное. По Корану, как мне показалось, основное заблуждение в данной религии– возвеличивание одного из пророков в сан божества, указывается, что никто не имеет права ставить кого-то или что-то вровень Всевышнему.

Запрещается нападать первыми, оскорблять, наносить обиды кому бы то ни было. Напали – все, оружие в руки, защищай веру, слабых, себя. Как считает мама, последнее послание меняет принцип самоотверженного всепрощения на «добро должно быть с кулаками». Те, кто бояться Аллаха, избавляются от страха перед всем остальным. Соответственно, смерть воспринимается легко, особенно праведниками, которых ждет покой в сени райских садов. Таковыми быть сложно, признается, что человек склонен совершать грехи, но он может раскаяться и быть прощенным Всевышним. Искренность – ключевой момент, Среди самих верующих идет разделение на соблюдающих указания Корана посредством совершения определенных обрядов, и на тех, кто верит сердцем. Не знаю, как так могло случиться и как их различать. Надеюсь, позже прояснится.

Дошла до главы «женщины». Как понимаю, послание адресовано главным образом мужчине, женщина так, приложение. Вернее, женщина создана для мужчины в помощь. Быть покорной - ее удел. Было трудно это принять, но, подумав, пришла к выводу, что ей не составило бы сложности быть покорной мужчине, соблюдающему все предписания Корана. А если этот мужчина любим тобой и уважаем - здесь вообще без вопросов.

Порадовалась, что живу сейчас и здесь, по крайней мере, не вижу, что кто-то выдает насильно замуж (в частности, девочек за пожилых), как было принято в древности. Разводы разрешены, если муж испытывает отвращение к жене, свод правил выстроен логично, правда, ничего не говорится о том случае, если жена испытывает отвращение. Должно быть, мудрый и праведный поймет и отпустит. Немощные, дети, женщины –категории слабых людей. Вот только смирение, терпение и покорность перед Творцом предписаны всем.

Думаю, человек волен создавать прекрасное, но не ставить это в ряд основных ценностей жизни. Все земные блага, вещи окружающие нас – тщета. Думать, размышлять, обладать чувством юмора – в рамках дозволенного, хорошего. Для тех, кому это кажется неинтересным и приторным – позитив разбавлен горечью испытаний, борьбы против искушений. Наверное, здесь и надо проявлять логику, силу воли и находчивость.

Интересно, какие перемены ждут прочитавшего эту книгу. Понять бы все так, как подразумевалось самим Всевышним.

Жанна rasseyannaya
16 февраля 2011, 2:53
694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Toka
0
0
Я тоже предпочитаю, как вы, сама искать пояснения. Раньше злилась, когда "знающие" пытались что-то объяснить. Больше запутывалась. Потом до меня дошло, что лучше всего самой читать и пытаться понять.
Вы - молодец!
Легче, действительно легче на душе, когда есть такие же как ты.
zick
0
0
+ вам) и да поможет вам Всевышний
Спасибо, что поддерживаете.
Лучше прочитать книгу Бог как иллюзия. Религия опиум народа.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9505
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3272
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2611
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2184
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1972
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1817
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16