Сквозь призму Корана

Жанна 2011 M02 15
738
7
0
0

Прочла еще 2 главы. Определенно надо учить арабский. Пояснений переводчика недостаточно, чтобы понять некоторые нюансы, сбивают с толку архаизмы. Сейчас переломный момент, все предстает в другом...

Прочла еще 2 главы. Определенно надо учить арабский. Пояснений переводчика недостаточно, чтобы понять некоторые нюансы, сбивают с толку архаизмы.

Сейчас переломный момент, все предстает в другом свете. Понятно, что система ценностей перестроится, а возможно, будет заново создаваться.

Опять же, понимаю за что человек наказан. Человек (изначально, наверное, любимое создание Творца) – неблагодарное существо, все время пытающееся казаться умнее, изворотливее, а на деле глупо поддающееся искушениям, подносимым нечистым. Чудеса его не удивляют, доходит до искажения слов Писаний, в корне меняющее их значение. Верующему нелегко, заблуждения, неверные толкования, хитроумные лазейки, выдуманные отступившимися в свое оправдание, сбивают.

О Писаниях – в Книге человечество делится на 3 категории:

верующие, которые принимают все писания, посланные Аллахом через пророков, затем – получившие и принявшие часть писаний (христиане и «жиды» (термин переводчика)), язычники (идолопоклонники). Самое страшное, как мне показалось, ждет вероотступников (ислама). По большому счету всех нераскаявшихся и не искупивших свою вину грешников ждет геенна, вечное мучение в огне. Сроков и поблажек нет.

По словам родных, читавших жизнеописание пророка Мухаммада (кажется, надо добавить что-то после имени – да простят меня), именно христиане укрыли последнего пророка от арабов-язычников. Поэтому отношение к ним неоднозначное. По Корану, как мне показалось, основное заблуждение в данной религии– возвеличивание одного из пророков в сан божества, указывается, что никто не имеет права ставить кого-то или что-то вровень Всевышнему.

Запрещается нападать первыми, оскорблять, наносить обиды кому бы то ни было. Напали – все, оружие в руки, защищай веру, слабых, себя. Как считает мама, последнее послание меняет принцип самоотверженного всепрощения на «добро должно быть с кулаками». Те, кто бояться Аллаха, избавляются от страха перед всем остальным. Соответственно, смерть воспринимается легко, особенно праведниками, которых ждет покой в сени райских садов. Таковыми быть сложно, признается, что человек склонен совершать грехи, но он может раскаяться и быть прощенным Всевышним. Искренность – ключевой момент, Среди самих верующих идет разделение на соблюдающих указания Корана посредством совершения определенных обрядов, и на тех, кто верит сердцем. Не знаю, как так могло случиться и как их различать. Надеюсь, позже прояснится.

Дошла до главы «женщины». Как понимаю, послание адресовано главным образом мужчине, женщина так, приложение. Вернее, женщина создана для мужчины в помощь. Быть покорной - ее удел. Было трудно это принять, но, подумав, пришла к выводу, что ей не составило бы сложности быть покорной мужчине, соблюдающему все предписания Корана. А если этот мужчина любим тобой и уважаем - здесь вообще без вопросов.

Порадовалась, что живу сейчас и здесь, по крайней мере, не вижу, что кто-то выдает насильно замуж (в частности, девочек за пожилых), как было принято в древности. Разводы разрешены, если муж испытывает отвращение к жене, свод правил выстроен логично, правда, ничего не говорится о том случае, если жена испытывает отвращение. Должно быть, мудрый и праведный поймет и отпустит. Немощные, дети, женщины –категории слабых людей. Вот только смирение, терпение и покорность перед Творцом предписаны всем.

Думаю, человек волен создавать прекрасное, но не ставить это в ряд основных ценностей жизни. Все земные блага, вещи окружающие нас – тщета. Думать, размышлять, обладать чувством юмора – в рамках дозволенного, хорошего. Для тех, кому это кажется неинтересным и приторным – позитив разбавлен горечью испытаний, борьбы против искушений. Наверное, здесь и надо проявлять логику, силу воли и находчивость.

Интересно, какие перемены ждут прочитавшего эту книгу. Понять бы все так, как подразумевалось самим Всевышним.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я тоже предпочитаю, как вы, сама искать пояснения. Раньше злилась, когда "знающие" пытались что-то объяснить. Больше запутывалась. Потом до меня дошло, что лучше всего самой читать и пытаться понять.
Вы - молодец!
0
Легче, действительно легче на душе, когда есть такие же как ты.
0
+ вам) и да поможет вам Всевышний
0
Спасибо, что поддерживаете.
0
Лучше прочитать книгу Бог как иллюзия. Религия опиум народа.
Показать комментарии
Дальше