Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
05:31, 05 февраля 2011

Информационная диета

Как говорили в древности – мы то, что мы едим.

И с этим трудно поспорить. В действительности, рацион нашего питания и другие окологастрономические привычки во многом определяют наш внешний вид и наше здоровье. Едим много сладкого – плохие зубы, кушаем много жирного – избыточный вес, много жареного – ушатанная печень и плохая кожа, много мяса – высокий холестерин, много алкоголя – все выше перечисленное плюс синюшний вид, много курева – желтые зубы.

Зато, соблюдая диету и правильный рацион питания, мы здоровы, бодры и прекрасно выглядим.

Правильная гастрономическая диета – это здорово, но в наш век высоких скоростей и уплотнившегося информационного пространства, возникла острая необходимость в соблюдении еще одной диеты – информационной.

В течение дня мы бомбардируемы избыточным количеством информации – рекламой, новостями, последними музыкальными хитами, чтением и просмотром бесконечной белиберды в интернете. Разумеется, что при таком подходе мы схватываем определенное «несварение» мозга, выражающееся в следующих симптомах:

  1. Невозможность сосредоточиться на одном деле
  2. Суетливость, неусидчивость
  3. Негативистский настрой, проявляющийся в уверенности в том, что завтра будет хуже, чем сегодня
  4. Невнимательность к деталям
  5. Daydreaming (рассеянность, неприсутствие в месте здесь и сейчас)
  6. Плохой сон, сопровождаемый бессоницей
  7. Трудности при просыпании по утрам
  8. Общая неряшливость в быту (заваленный рабочий стол, гора грязной посуды, битком забитая корзина для белья)

Вспоминается нетленка Булгакова с наблюдениями профессора Преображенского:

«Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе... Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа».

Наша речь, наши мысли, наше настроение и даже наша судьба зависят от того, какими информационными явствами мы уставляем свой стол.

Ниже привожу советы по соблюдению информационной диеты, которая может значительно улучшить качество вашей жизни:

  1. С вниманием относитесь к выбору поглощаемой информации, также как относитесь к выбору блюд во время трапезы. Подумайте обо всех побочных эффектах приема этой информации. В отличии от действия испорченных продуктов, плохая информация заразит не только вас, но и окружающих вас близких людей. К примеру, вместо случайных перекусонов на ходу (бульварные газетенки, нелепые журнальчики), побалуйте себя хорошей вдумчивой книгой.
  2. Не смотрите, не читайте и не слушайте новостей (конечно же, если только мониторинг новостей не является вашей рабочей функцией). Новости при ближайшем рассмотрении – это сгусток негатива, вещающий о том, где и что взорвалось, кого и когда убили, или освещающий чужие скандалы, сующий нос в чужие жизни, именуя это «светской хроникой». Опять же, задумайтесь, стоит ли принимать в свой «информационно-варительный» тракт мусор, отрыжку каких-то нехороших событий, на которые вы не в силах повлиять? Помимо этого, новости сопровождаются еще одним навязываемым контентом – рекламой. Так что не видя новостей, заодно и освободитесь и от другого мусора – рекламного. И (проверено на опыте) не переживайте по поводу того, что не будете в курсе каких-то важных вещей. О важном непременно услышите от коллег, от друзей, от родителей, от совершенно случайных людей. К примеру, когда едете в такси можете коротко спросить – ну и как у нас дела в стране/в мире? – и получите настоящий урок политинформации, поскольку все таксисты – нереализовавшие себя политики.
  3. Чаще отдыхайте. Подобно тому, как желудку требуются периодические разгрузочные дни, наш мозг также не прочь брать длительные разгрузочные паузы. Почаще, среди дня, останавливайте залив информации в мозг. По возможности, останавливайте и пережевывание информации. Просто откиньтесь минут на пять на кресле, закройте глаза (если получится, то и уши) и дайте мозгу отдохнуть . Старайтесь не думать ни о чем. Будет трудно, потому что непрерывная информационная атака на наш мозг имеет длительный шлейф, который очень трудно заглушить. Даже если пытаться не думать ни о чем, ум, как дикая обезьяна, будет скакать по веткам памяти и собирать с них гроздья воспоминаний прошлого. Не пытайтесь остановить эту обезьяну и, тем более, гоняться за ней по деревьям. Просто понаблюдайте за ней со стороны. Такой терпеливый подход усмиряет обезьяну лучше всего, в конце концов, она спускается на землю, ложится под деревом и мирно засыпает.
  4. Заведите привычку слушать хорошую, качественную музыку. Развивайте вкус к классическим произведениям. Поначалу классика кажется жутко тоскливой. Однако ее терапевтический эффект доказан научно. Она стимулирует тоны мозга, приводит мысли в порядок, обладает седативным эффектом. Залейте себе на mp3 плеер побольше классики – Баха, Бетховена, Моцарта, Шумана, Шуберта, Шопена, Грига, Чайковского, Рахманинова, Хачатуряна, Шостаковича – и учитесь постепенно вводить ее в свой информационный рацион. Как только разовьется вкус – а он разовьется без сомнения – вы уже не будете представлять себе дня без классики.
  5. Уделяйте больше времени живому общению. Навещайте родителей, или хотя бы звоните им почаще. Позвоните родственникам или старым друзьям безо всякого повода, просто, чтобы узнать, как у них дела. Балуйте себя чаще живым общением с близкими и любимыми людьми, ставшим непозволительной роскошью в наши дни.
  6. Не смотрите телевизор. Я сравниваю телевизор с огромным мусоровозом, из которого сыплется разный хлам в разверзнутые на манер мусорных баков головы телезрителей. Бессодержательные мыльные оперы, некрофильные новости, репортажи о чужих жизнях, назойливые полезные советы, кулинарные классы, «познавательные» передачи и реклама, реклама, реклама, реклама – главное орудие консьюмеризма, постепенно отравляющее наше общество. Больше всего меня умиляет укоренившаяся во многих семьях традиция, когда приходишь в гости к родственникам, тебе включают телевизор и начинают общаться с тобой параллельно с его просмотром. Лично для меня подобное общение - это как ходить в туалет с неспущенными штанами. И вроде сходил, а вроде все при тебе осталось.
  7. Реализовывайте заложенный в вас творческий потенциал. Нельзя все время быть реципиентом (получателем) информации. Станьте источником качественной информации сами. Ведите дневник, пишите статьи, стихи, рассказы, рисуйте акварелью, занимайтесь фотоделом, лепите из глины – перечень возможных творческих подвигов бесконечен.
2
603
6