Как говорили в древности – мы то, что мы едим.
И с этим трудно поспорить. В действительности, рацион нашего питания и другие окологастрономические привычки во многом определяют наш внешний вид и наше здоровье. Едим много сладкого – плохие зубы, кушаем много жирного – избыточный вес, много жареного – ушатанная печень и плохая кожа, много мяса – высокий холестерин, много алкоголя – все выше перечисленное плюс синюшний вид, много курева – желтые зубы.
Зато, соблюдая диету и правильный рацион питания, мы здоровы, бодры и прекрасно выглядим.
Правильная гастрономическая диета – это здорово, но в наш век высоких скоростей и уплотнившегося информационного пространства, возникла острая необходимость в соблюдении еще одной диеты – информационной.
В течение дня мы бомбардируемы избыточным количеством информации – рекламой, новостями, последними музыкальными хитами, чтением и просмотром бесконечной белиберды в интернете. Разумеется, что при таком подходе мы схватываем определенное «несварение» мозга, выражающееся в следующих симптомах:
- Невозможность сосредоточиться на одном деле
- Суетливость, неусидчивость
- Негативистский настрой, проявляющийся в уверенности в том, что завтра будет хуже, чем сегодня
- Невнимательность к деталям
- Daydreaming (рассеянность, неприсутствие в месте здесь и сейчас)
- Плохой сон, сопровождаемый бессоницей
- Трудности при просыпании по утрам
- Общая неряшливость в быту (заваленный рабочий стол, гора грязной посуды, битком забитая корзина для белья)
Вспоминается нетленка Булгакова с наблюдениями профессора Преображенского:
«Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе... Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа».
Наша речь, наши мысли, наше настроение и даже наша судьба зависят от того, какими информационными явствами мы уставляем свой стол.
Ниже привожу советы по соблюдению информационной диеты, которая может значительно улучшить качество вашей жизни:
- С вниманием относитесь к выбору поглощаемой информации, также как относитесь к выбору блюд во время трапезы. Подумайте обо всех побочных эффектах приема этой информации. В отличии от действия испорченных продуктов, плохая информация заразит не только вас, но и окружающих вас близких людей. К примеру, вместо случайных перекусонов на ходу (бульварные газетенки, нелепые журнальчики), побалуйте себя хорошей вдумчивой книгой.
- Не смотрите, не читайте и не слушайте новостей (конечно же, если только мониторинг новостей не является вашей рабочей функцией). Новости при ближайшем рассмотрении – это сгусток негатива, вещающий о том, где и что взорвалось, кого и когда убили, или освещающий чужие скандалы, сующий нос в чужие жизни, именуя это «светской хроникой». Опять же, задумайтесь, стоит ли принимать в свой «информационно-варительный» тракт мусор, отрыжку каких-то нехороших событий, на которые вы не в силах повлиять? Помимо этого, новости сопровождаются еще одним навязываемым контентом – рекламой. Так что не видя новостей, заодно и освободитесь и от другого мусора – рекламного. И (проверено на опыте) не переживайте по поводу того, что не будете в курсе каких-то важных вещей. О важном непременно услышите от коллег, от друзей, от родителей, от совершенно случайных людей. К примеру, когда едете в такси можете коротко спросить – ну и как у нас дела в стране/в мире? – и получите настоящий урок политинформации, поскольку все таксисты – нереализовавшие себя политики.
- Чаще отдыхайте. Подобно тому, как желудку требуются периодические разгрузочные дни, наш мозг также не прочь брать длительные разгрузочные паузы. Почаще, среди дня, останавливайте залив информации в мозг. По возможности, останавливайте и пережевывание информации. Просто откиньтесь минут на пять на кресле, закройте глаза (если получится, то и уши) и дайте мозгу отдохнуть . Старайтесь не думать ни о чем. Будет трудно, потому что непрерывная информационная атака на наш мозг имеет длительный шлейф, который очень трудно заглушить. Даже если пытаться не думать ни о чем, ум, как дикая обезьяна, будет скакать по веткам памяти и собирать с них гроздья воспоминаний прошлого. Не пытайтесь остановить эту обезьяну и, тем более, гоняться за ней по деревьям. Просто понаблюдайте за ней со стороны. Такой терпеливый подход усмиряет обезьяну лучше всего, в конце концов, она спускается на землю, ложится под деревом и мирно засыпает.
- Заведите привычку слушать хорошую, качественную музыку. Развивайте вкус к классическим произведениям. Поначалу классика кажется жутко тоскливой. Однако ее терапевтический эффект доказан научно. Она стимулирует тоны мозга, приводит мысли в порядок, обладает седативным эффектом. Залейте себе на mp3 плеер побольше классики – Баха, Бетховена, Моцарта, Шумана, Шуберта, Шопена, Грига, Чайковского, Рахманинова, Хачатуряна, Шостаковича – и учитесь постепенно вводить ее в свой информационный рацион. Как только разовьется вкус – а он разовьется без сомнения – вы уже не будете представлять себе дня без классики.
- Уделяйте больше времени живому общению. Навещайте родителей, или хотя бы звоните им почаще. Позвоните родственникам или старым друзьям безо всякого повода, просто, чтобы узнать, как у них дела. Балуйте себя чаще живым общением с близкими и любимыми людьми, ставшим непозволительной роскошью в наши дни.
- Не смотрите телевизор. Я сравниваю телевизор с огромным мусоровозом, из которого сыплется разный хлам в разверзнутые на манер мусорных баков головы телезрителей. Бессодержательные мыльные оперы, некрофильные новости, репортажи о чужих жизнях, назойливые полезные советы, кулинарные классы, «познавательные» передачи и реклама, реклама, реклама, реклама – главное орудие консьюмеризма, постепенно отравляющее наше общество. Больше всего меня умиляет укоренившаяся во многих семьях традиция, когда приходишь в гости к родственникам, тебе включают телевизор и начинают общаться с тобой параллельно с его просмотром. Лично для меня подобное общение - это как ходить в туалет с неспущенными штанами. И вроде сходил, а вроде все при тебе осталось.
- Реализовывайте заложенный в вас творческий потенциал. Нельзя все время быть реципиентом (получателем) информации. Станьте источником качественной информации сами. Ведите дневник, пишите статьи, стихи, рассказы, рисуйте акварелью, занимайтесь фотоделом, лепите из глины – перечень возможных творческих подвигов бесконечен.