• 58660
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История одной девочки

История старая, я уже о ней забыла, но вчера случайно наткнулась на фотографии этой девочки, когда она стала взрослой женщиной... все, наверное, помнят эту фотографию?

Улыбающаяся девочка на руках у Сталина - символ счастливого детства в СССР.
Геля Маркизова из Бурятии, 6 лет.

"В 1936 году произошло событие, которое перевернуло всю мою жизнь, - мы с папой попали на прием к Сталину…"

Белорусский кинодокументалист Анатолий Алай всю жизнь мечтал найти ту самую девочку с врезавшегося в память плаката "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство". В 2004 году они встретились. Записали 10-минутное интервью. Договорились о съемках документального фильма. И расстались навсегда. Эти 10 минут с разрешения Алая "МК" изложила на бумаге.

"Нарядили меня очень красиво - мама купила мне новую матроску и дала туфельки, которые папа, конечно, забыл мне сменить. Я потом так и стояла в президиуме в валенках. Когда мы подошли к Кремлю, папа очень волновался, но часовой сказал, что детей без пропуска пускают. Мы зашли в зал, все расселись за столики. И тут начались выступления колхозников. Эти бесконечные речи продолжались очень долго. Мне было страшно скучно. Я терпела-терпела, а потом встала и пошла…
- Ты куда идешь? - только и спросили у малышки партийные чины, толпившиеся за спиной "вождя народов".
- К Сталину!
- Ну иди, иди…
Иосиф Виссарионович сидел ко мне спиной. Ворошилов похлопал его по плечу и сказал: "К тебе пришли". Сталин обернулся и очень обрадованно поставил меня на стол президиума. Ворошилов попросил меня сказать речь. "Это вам привет от детей Бурят-Монголии", - быстро выпалила я. Сталин ответил: "Привет" - и взял оба букета… Потом стали кричать: "Поцелуй его, поцелуй". Я и поцеловала. Сразу все засверкало - корреспонденты снимали исторический момент…"
- Тогда главный редактор газеты "Правда" Лев Мехлис воскликнул: "Сам бог послал нам эту буряточку! Мы сделаем ее живым символом счастливого детства", - воспроизводит исторические слова, оставшиеся в записи хроникеров, Анатолий Алай.
И сделали. Миллионы агитплакатов с изображением Сталина и Гели разошлись по всей стране.

"Меня встречали, как потом космонавтов". "На следующий день, когда я вышла в вестибюль гостиницы, я увидела, что все газеты опубликовали портрет этой девочки со Сталиным. Так я стала очень знаменитой. Все приносили мне подарки. Комната была просто заставлена игрушками…"
За десять минут исповеди режиссеру Энгельсина Ардановна оговорится несколько раз: скажет "та девочка" вместо "я". А может, это и не была оговорка - за шесть десятилетий она уже плотно отделила себя от той девочки на фотографии.
Геля Маркизова становится настоящим кумиром всех советских детей. Продажа сине-белых матросок - таких, как у Гели на фото, - растет в геометрической прогрессии. В парикмахерскую родители ведут своих чад с одной лишь просьбой - "постригите, как девочку на фото со Сталиным". Шестилетняя малышка, прикоснувшаяся к легенде, купалась в славе.
"Возвращение в Улан-Удэ было триумфальным - встречали меня, как впоследствии космонавтов. Приглашали во все президиумы. Я была очень популярной в течение полутора лет…"
На волне известности бурятской девочки знаменитый скульптор Георгий Лавров создает скульптурную композицию "Сталин и Геля".
- Вдова Георгия Дмитриевича рассказывала мне, что как только скульптура была готова, сделали три миллиона копий, - вспоминает кинодокументалист Анатолий Алай.

В 1937 году арестуют отца - наркома земледелия Бурятской АССР: "В октябре-ноябре 1937 года на территории Бурято-Монгольской АССР ликвидирована буржуазно-националистическая, антисоветская, пан-монгольская организация, проводившая по заданию японской разведки повстанческую, диверсионную деятельность… Одним из руководителей данной организации являлся Маркизов… Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в Зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу. Отход молодняка составил 40 000 голов…"

"Под диктовку мамы я написала письмо Сталину. Написала, что мой папа - член партии, участник Гражданской войны. Написала, что я была у него на приеме. И подписала - в Кремль. Сталину…"

2 июня 1938 года Ардана Маркизова расстреляют, расстреляют - все бурятское правительство. Гелю вместе с мамой отправят в ссылку в Туркестан.

Вождь не мог обнимать дочь врага - на роль Гели подобрали Мамлакат Нахангову - пионерку-стахановку, которая первой научилась собирать хлопок двумя руками.
- По всему Союзу начинают перебивать надписи на лавровских скульптурах. Теперь на постаменте значится не "Сталин и Геля", а "Сталин и Мамлакат", - объясняет Алай. - Вдова Лаврова рассказывала, что Мамлакат даже приводили в мастерскую к ее мужу, фотографировали, а потом дали этот "подлог" в газетах. Подпись под кадром была примерно такой: повзрослевшая Мамлакат пришла посмотреть на "свой" скульптурный портрет с отцом народов. А то, что Мамлакат к этому времени было уже 13 лет, не беда. Можно сказать, что со Сталиным Нахангову сфотографировали в раннем детстве.
В 1938 году неожиданно умирает мама Гели. "Правду я узнала после того, как посмотрела ее дело в ФСБ. Там я нашла один документ, который наконец раскрыл тайну ее гибели. Начальник НКВД Туркестана посылает запрос Берии с таким содержанием: "Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов ее дочери с вождем. Что делать?" И сбоку синим карандашом написано очень четко: "УСТРАНИТЬ". Тогда мне стало ясно, что она не покончила с собой - она просто была устранена, убита. С перерезанным горлом ее нашли в больнице…"

Из свидетелей счастливого Гелиного дебюта в живых к 1938 году остается только один человек - скульптор Георгий Лавров. Он с легкостью мог бы разоблачить подмену - и 15 лет лагерей.

- Вдова Георгия Дмитриевича во время нашего с ней разговора вспоминала, что ночью к их дому подъехал "воронок", квартиру тщательно обыскали, нашли какие-то французские каталоги. Якобы запрещенные. И скульптора увезли, - пересказывает беседу с женой Лаврова Анатолий Алай. - Он потом еще долго не мог понять, за что его взяли. Говорил жене, что это ошибка. Что вот-вот во всем разберутся и его отпустят.

"Если со мной что-нибудь случится, забирай братика и поезжай в Москву - к тете", - будто предчувствуя свою судьбу, как заклинание твердила мать Гели перед смертью. Девочка так и поступила.
- В Москве в то время жили наши родственники: Сергей Дорбеев и его жена, девчонка, всего лет на 12 старше матери, - объясняет Лола Комарова. - Несмотря на всю опасность, они удочерили мать.

С того момента о Геле Маркизовой никто ничего не слышал. Теперь у нее была новая фамилия - Энгельсина Дорбеева. Новое отчество. Новая жизнь… О том, что было в прошлой, отчим приказал молчать. Да и сама девочка уже понимала, что почем в этом мире.

- Дедуля - а я так называла Сергея Дорбеева - тогда ради матери пожертвовал карьерой, - объясняет Лола Эриковна. - На тот момент он был служащим НКВД на какой-то мелкой должности, вроде завхоза. Нет, его не уволили. Просто, несмотря на всю его перспективность, не давали повышения. Он до конца жизни так и остался завхозом.

"После гибели мамы моя жизнь была совершенно незаметной. Я была абсолютно отлучена от этого портрета. Никому не нужно было говорить, что это я. Потому что никто бы и не поверил. Я практически забыла об этом эпизоде и жила как обыкновенный советский человек…"

Однокурсница Светланы Аллилуевой. После окончания школы Геля поступила в МГУ. На истфак. Туда же была зачислена и дочь вождя Светлана Аллилуева. Что это - насмешка судьбы или шанс реабилитировать свое имя?

"Мы учились на одном факультете. Я знала, что она - дочь Сталина. А она знала, что я - та девочка, которая была на приеме у ее отца. Но сблизиться мы с ней не пытались. Если наши отцы - враги, как же мы можем с ней общаться…"

После истфака было замужество за советским культурным атташе в Индии. Опять публичная жизнь, общение с сильными мира сего. Ее снимки с Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру, Хрущевым обошли множество газет.

- Как только приезжала какая-либо делегация, ее выводили фотографироваться. Она была настолько прекрасна, что любой партийный сухарь размякал под чарами ее улыбки, - объясняет Анатолий Алай.

С политиками она фотографировалась охотно. Но никому не призналась, что главный фотоснимок в ее жизни уже был сделан. В 1936 году.

- Мама очень хотела рассказать правду о своей судьбе, но не могла. Ею не интересовались, ее забыли. Первым, кто раскопал эту историю, был какой-то немецкий журналист. Это было в разгар перестройки, - вспоминает дочь Лола. - Поэтому, когда мама увидела на пороге своей квартиры режиссера Анатолия Алая, обрадовалась не на шутку.

- С собой у меня было всего 300 метров пленки. Мы отсняли пробный дубль и договорились о втором интервью - более долгом. Я вернулся в Минск за пленкой. А когда позвонил Энгельсине Ардановне вновь - предупредить о своем приезде, - услышал от сына: "Мама умерла". Она очень хотела выглядеть на телеэкранах еще краше и поехала в Турцию подзагореть. Ее нашли на шезлонге без движения. Причину смерти врачи так и не установили. После первого и последнего интервью Энгельсина Ардановна твердо решила восстановить свое имя. Она позвонила Мамлакат Наханговой, чтобы расставить все точки над "i". Но разговора не получилось. Самая известная пионерка страны, по чужой прихоти укравшая лицо у девочки в матроске, общаться не захотела.

Из интервью с Э.Маркизовой-Чешковой

Справка

Маркизова-Чешкова Энгельсина (Геля) Ардановна (р. 1931 г). Дочь министра земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Ангадыковича Маркизова, который в январе 1936 г. был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей из Улан-Удэ в Москву. 27 января на встречу с правительством в Кремль А.А. Маркизов и его жена (тогда студентка Московского медицинского института) взяли с собой дочь Гелю (полностью - Энгельсина, в честь Ф. Энгельса).
Сталин передал Геле в подарок памятную медаль с надписью «От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой».
Говорят, девочка написала письмо Сталину, но он не ответил (Советская культура. 1988. 1 декабря). В СССР уже вошли в силу правовые акты (как закон от 30 марта 1935 г.) о наказании членов семей изменников родины и указ от 7 апреля того же года, распространивший все меры наказания, включая смертную казнь, на детей с 12-летнего возраста (Правда. 1935. 8 апреля).

Медовой Б. Меня зовут Энгельсина, а не Мамлакат // Известия. 1995. 8 февраля.

В сентябре 1937 г. были исключены из партии и арестованы все члены Бурятского обкома партии «как главари и покровители буржуазных националистов и шпионов». Газета «Бурят-Монгольская правда» почти в каждом номере публиковала все новые и новые разоблачения. Одна из статей называлась «Ламы - агенты японской разведки» (1938, 3 марта). Вслед за этим стали закрывать дацаны; были репрессированы практически все специалисты по тибетской медицине как «представители контрреволюционного духовенства и шпионы».

В книге М. Джиласа «Лицо тоталитаризма» (М., 1992) приводится отзыв Сталина о Ф.М. Достоевском: «Великий писатель, - и великий реакционер. Мы его не печатаем, потому что он плохо влияет на молодежь».

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000г

А вот фотографии взрослой Гели

С сыном

Геля Маркизова на встрече с Джавахарлалом Неру

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
6 февраля 2011, 17:56
3136

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поцелуй смерти...
Видимо ее судьба была перед смертью дать это последнее интервью, чтобы люди узнали правду
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.
мука высшего сорта

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 26513
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8093
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5848
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5544
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3821
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3062
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2134
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1862
  • 10