место в рейтинге
  • 702006
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История выборов

История выборов

(источник: собирательная информация с сайтов elimai.kz, election.kz, ru.wikipedia.org, nomad.su, akorda.kz)

— 22 июня 1989 год – назначение на должность Первого секретаря ЦК КП Казахской СССР

— 24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учредил должность президента Казахской ССР.  В этот же день, Верховный Совет избрал президентом Нурсултана Назарбаева.

— 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Казахстана. Выборы были безальтернативными, единственный кандидат победил с 98,7 % голосов при явке избирателей 88,2%.

— 28 января 1993 года Верховный Совет  Казахстана принял новую Конституцию: президент избирается всенародным голосованием на 5 лет, пребывание одного человека в должности ограничено 2 сроками.

— 29 апреля 1995 года в Казахстане был проведен референдум по продлению полномочий президента Казахстана до 1 декабря 2000 года. За это высказалось 95,46 % избирателей при явке 91,26 %.

— 30 августа 1995 года на референдуме  была принята новая конституция: срок полномочий 5 лет, один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд.

— в мае 1998 года были внесены изменения в указ о выборах, согласно которым к выборам не допускались кандидаты, которые в течение года перед регистрацией получили незначительное административное взыскание «за умышленное правонарушение».

— 7 октября 1998 г. Парламент принял 19 поправок к действующей Конституции и к Указу Президента РК «О выборах в Республике Казахстан»: срок его полномочий президента увеличен до 7 лет, отменено ограничение на срок пребывания в должности одного и того же человека, минимальный возраст президента был увеличен до 40 лет, отменена необходимость обязательного участия 50 % избирателей в президентских выборах, был также отменены ограничения по максимальному возрасту президента. Со внесением изменений в конституцию, были назначены внеочередные выборы президента

— 10 января 1999 года состоялись вторые (внеочередные) всенародные выборы президента. Действующий президент победил, получив 79,78 % голосов, и остался в должности на следующие 7 лет. Единственный оппозиционный кандидат Серикболсын Абдильдин (КПК) получил 11,7 %.

Изменения в конституции Казахстана и досрочные президентские выборы мотивировались ухудшением экономического и политического положения в России после «дефолта 17 августа» и опасениями, что происходящее в России отрицательно скажется на экономике и политической стабильности Казахстана. Связь между этими событиями несомненна — уже 3 апреля 1999 года, через два с половиной месяца после выборов, Правительство Казахстана принял Постановление «О политике обменного курса национальной валюты», обменный курс тенге стал «свободно плавающим» и произошла девальвация  тенге (только за апрель 1999 года — на 30 %). Как сам признается Н.Назарбаев, подготовка к девальвации тенге началась еще в сентябре 1998 года

—20 июня 2000 года Конституционный совет Республики Казахстан издал официальное толкование пункта 5 статьи 42 конституции Республики Казахстан. Согласно этому пункту, одно и то же лицо не имеет права занимать должность президента более двух сроков подряд. Конституционный совет постановил:

Данное конституционное положение не распространяется на лицо, осуществлявшее полномочия президента Казахской ССР и Республики Казахстан до избрания его на эту должность 10 января 1999 года в соответствии с конституцией Республики 1995 года

— 4 декабря 2005 года состоялись третьи всенародные выборы президента Казахстана. Действующий президент победил, получив 91,15 % голосов избирателей, оставшись в должности на следующие 7 лет.

— 21 мая 2007 года  в Конституцию Казахстана вновь были внесены изменения, в том числе касающиеся поста президента. Снова было введено правило, что один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд, сам срок исполнения полномочий президента был уменьшен до 5 лет.

В конституции было зафиксировано особое положение Первого президента Казахстана, на которого теперь не распространяется ограничение по срокам пребывания в должности, а статус самого Первого президента Казахстана определяется отдельным конституционным законом.

— 15 июня 2010 года — появляется новый институт власти «Ел Басы» или «Лидер Нации», на эту должность назначен действующий тогда президент.

— на 2012 год в Казахстане были запланированы очередные выборы президента.

Таким образом выборы точно в срок были проведены в 1991 году и то на безальтернативной основе

1 февраля 2011, 19:47
5228

Загрузка...
Loading...

Комментарии

большая игра большого Папы. йоу.
Мде, а с фантазией и разнообразием в плане выдумок у них проблемы...
20ХХ год разрешено клонирование :)
Спасибо за пост, Баглан
Интересно. Культ личности НАН
выборы, выборы, кандидаты... где они?!
В Казахстане нет пидоров! НАН не говорил публично о своей гомофобности, но отсутствие кандидатов как бы намекает.
из песни слов не выкинешь
Levak2
0
0
Вот эта изобретательность,интересно кто ему обо всем этом сказал
Samson
0
0
предлагаю дополнить к 2005 году сведения и о других кандидатах - Байменов, Елеусизов и прочие. эти имена должна помнить история...)
вот - из Википедии:
Кандидатами на пост Президента Казахстана в 2005 году были: действующий Президент страны Нурсултан Назарбаев, лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Алихан Байменов, депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов и лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов.
экологическая партия? ммм
она сейчас есть? Что они делают?
Вот-вот. Все время что-то придумывали, никогда честно не отели ничего делать. Как быстро всё забывается.
rrv
0
0
симпатикус антиастанинус))
А скоро и внук подрастет. Тогда пост Президента по наследству передаст.
* сначала уменьшит минимальный возрастной порог
** только для внука
звание Лидера нации будет передаваться по наследству =)
а мы все торопимся и торопимся...
— Когда родилась демократия? — Когда Бог подвел Адама к Еве и сказал: «Выбирай себе жену»
перестать бы уже позориться перед самими собой да перед иностранцами.
да ладно перед иностранцами. а родной народ то что
rrv
0
0
вспомнилось из мульта Волшебное кольцо. Эпизод Царя с царевной: "Маремьяна, не срамись перед державами, полезай в дудку!")
Правда жизни и "никакого" мошенничества )
без соперников и я бы так золото выиграл на олимпиаде :Ъ
trahhh
0
0
Симпа, спасибо! Реально помог! :)
На здоровье, Баха

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11731
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10474
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9549
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8266
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7587
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4981
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3734
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3032
  • 62