• 99724
  • 357
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан - почему у нас люди не такие как в там, в Европе?

Давно заметил то что люди там и у нас совсем разные.По поведению, характеру, стилю, и так далее. Надеюсь я никого не обижу, сказав то что тут у нас люди хуже чем там. Например, когда я был в Германии, заходя в метро, я выронил кошелек, и когда приехал мой рейс, ко мне подошёл молодой парень, немец, и отдал его мне. Для меня это было шоком. А если у нас потеряешь, то у нас фиг отдадут. Заберут себе и всё. Тот парень ничего не взял, хотя там была крупная сумма денег, около 200 евро. Вот так вот.
Там народ более раскрепощенный, никто не на кого не смотрит. Все живут своей жизнью. А у нас всё наоборот. Все смотрят, всегда и везде. И даже не стесняясь сплетничают за глаза.

Когда я там ездил на автобусах, а там очень хорошие автобусы. Мне там было комфортно. А у нас я даже не помню когда последний раз ездил, всегда предпочитаю пешком или на такси.

Ещё один главный момент. Это одежда, самовыражение и т.д.
там люди такие какие они есть. А у нас люди, даже не знаю как выразится. ну вот, оденешь что то стильное, креативное и как ни странно замечаешь что все все все на тебя смотрят и обсуждают. 
Вы не подумайте что я не люблю Казахстан. Я конечно очень его люблю. и я очень горд что я тут родился и живу. Сейчас Казахстан растёт, развивается, но всё таки хотелось бы чтобы люди у нас изменились. Не были такими какие они сейчас есть.
Если девушка оденет короткую юбку, или высокий каблук, или что то красивое и не обычное, её сразу называют плохим словом. Если парень, одевает что то стильное, то это тоже не остаётся не замеченным нашим народом. 
Скажу напрямую. Куда не посмотришь, везде одни мамбеты.
К сожалению с каждым годом их больше и больше.
только около 40% нормальных людей.
Это ведь не правильно, нельзя осуждать других. Нужно быть самим собой, какая разница кто этот человек. Или что он носит. 
Хочется больше креативных, хороших людей.
А то все на друг друга похожи :)

thatboyisamonster
27 декабря 2010, 19:59
2208

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lolya
1
0
Постсоветский строй дал о себе знать. Голожопики заставили людей скрытничать и лицемерить, осуждать и судить.
Думаю должно пройти около 3-х поколений - чтобы эта скверна выветрилась из голов.
при нынешних управленцах не выветрится, вузы и школы оболванивают и запугивают молодежь
сейчас наши тинейджеры совсем с катушек съехали, есть пару нормальных, а остальные выпендрёжники)
Rayder
0
0
Этим летом я был в Самарканде на свадьбе. Казахстан это рай))) Я понимаю что восточный менталитет и все такое, но там женщины сами гниют молодых девушек, тем самым передают пренебрежительное отношение к своему полу по "генам". Девушка должна то, девушка это, сплетни. Искренне жаль, что мы поддерживаем традиции на таком уровне.
да вы сами ответили на свой вопрос... омамбетиваемся потихоньку... ))))
тоже чтото не поняла. обьясните.
а что непонятного... кол-во мамбетов растет - в среднем омамбетиваемся... отседа многие проблемы... )))
На счёт одежды в точку сказали. Оденешь,что-нибудь необычное на тебя так смотрят будто ты с луны свалился. Конечно,Европа благополучная тут спору нет,но мне всё-таки кажется,что наши люди более душевные,которые могут помочь в любой ситуации.
у нас: если чтото случится, просишь помощи, всем пофигу)
ну не везде же так
ну да согласен, помогут только бабушки, тётеньки, но сверстники и молодёжь, нет)
наоборот, вокруг всегда много родственников и знакомых
а вот не надо. мне помогали постронние, пацаны на вид гопота, когда я травмы получал различные. неудачно падал, и все такое, я сам стараюсь всегда помогать. У нас есть хорошие парни. Даже с видом ярко выраженного "мамбета". Все внутри.
Я и сам всегда стараюсь помочь.
Diniar
0
0
культуры в общении нет потому что не читают люди, а любят в игры рубиться или в сети шариться. До уровня Европы как пешком до луны
Mysyk
0
0
Вот игры тут не причем.
Gaba
0
0
Вот мы говорим что нас осуждат и все такое, я с этим согласен но не будем уподоблятся осуждающим. Просто всеразные в своих суждениях. Дадим им право не понимать наш стиль)
Если бы просто они косились(хотя общественное порицание тоже нехорошая вещь),так они же еще начинают свое навязывать в самой агрессивной форме и другого в голову им не приходит даже
Уровень дохода, образованность, "объезженность и привычность" законов, когда к примеру посреди поля на светофоре ты останавливаешься, а не гонишь дальше. И не потому, что ты не боишься полицейских, а потому, что понимаешь, что для нормального сосуществования законы соблюдать нужно (это для мыслящих) или потому, что все так делают, и если нарушишь, то по-любому накажут (это для не утруждающих себя процессом мышления). Вот что отличает благополучную на нашем фоне Европу от нас, таких разношерстных, местами дорвавшихся до богатства, а фактически еще недавно выехавших из аула, а местами так далеких от знания элементарных норм поведения в обществе, пусть даже мы и выросли на асфальте.

Процесс нескорый, а пренебрежение к соплеменникам, и тем более, чужим у нас, если верить Абаю Кунанбаеву, у нас давно. Нам всем нужно работать над собой.
а интересно кого именно считают мамбетом? того кто разговаривает на казахском? или того, кто сидит на корточках и жует семечки? или может кондукторов в автобусах которые орут?
мне кажется что большая проблема к том, что у нас большой разрыв среди разных классов населения. большой разрыв между городом и деревней. мало хорошо образованных людей. нет стимула для обучения.
в европе почему все так спокойно? потому что большая часть населения находится на одном уровне развития. В плане образования, и в моральном плане. и в европе люди тоже обзуждают друг друга за спиной. им правда все равно как кто одет)
и еще мне кажется, что люди в казахстане ленятся.
Вот последняя фраза в точку))
меня умиляют люди, которые думают, что в Европе всё так чинно и порядочно. не хочу никого обидеть, но про себя я называю их "наивными головастиками", т.к. не всё так безоблачно, как кажется))
не смотря на то, что здесь, в европе, люди не возьмут чужого и прочее блабла, они хуже наших "послесоветских" граждан. не смотря на всю внешнюю порядочность и отсутствие сплетен за спиной, они завистливы и радуются чужим ошибкам и проблемам. они стучат на всех и вся и просто кипятком ссут от счастья, когда их соседу выписывают штраф. они не любят детей, а собак своих почевают, как королей. они меркантильны, жадны и не воспитанны. готовы продаться ради денег и улыбаются своей пластмассовой улыбкой только для того, чтобы никто не подумал о них ничего плохого.
конечно, не всё так печально, как я описала выше, но таких людей очень много и с этим ничего не поделаешь. это менталитет.
Ну,знаете ли,это то же,что и сказать,мол "все русские-алкаши","у всех американцев-перевес",а "все черные слушают рэп и носят с собой пушки"
Очень хороший статья, точно подметил мамбетизм. Знаешь почему осуждают, суют нос не в свое дело ? Потому что им делать нечего, если бы они стремились к чему то большему они бы даже не замечали бы людей вокруг они не знают что такое фэшн, креатив. 70 % людей у нас не умеют зарабатывать деньги другими способами. Им бы тока черную работу подавай. Короче это постсоветский синдром отсталости у людей который родились и жили в советское время. Основное поколение у нас именно те люди.
у каждого свой опыт. я живу в пригороде, можно сказать, в самой гуще мамбетов. но мне, например, таксисты привозили выпавшую из кармана сотку. мою мать нередко подвозят до дома незнакомые люди, просто потому, что видят, что могут помочь пожилому человеку. при этом мать бывает, отказывается, в джипы не садится, потому что слишком высокие машины, неудобно.
есть безработица среди молодежи, постоянные разборки подростков между собой. но не все так грустно.
на западе к родне не так тепло относятся, к примеру. в этом они нам уступают
Согласен про родню, но в целом, поддерживаю автора статьи, единичные случаи не красят общей картины. Мамбетизм - глобальная проблема для Казахстана - причем она затрагивает все сферы общественной деятельности - с ней нужно бороться, принимать меры, иначе совсем скоро будем пожинать плоды своего бездействия. Уже пожинаем...
все это комплексы и штампы. мамбеты - это, прежде всего, казахи. как к примеру, фриц - это немец, или иван - русский. если не вкладывать в это слово негатив, то получится, что мамбеты - это обычные люди.
проблема с низким уровнем образования. дело не в мамбетах, дело в общем развитии.
а пост эмоциональный и не имеет отношения к действительности. поэтому я подумал, что у автора депрессия
Отчасти согласен с тобой, статья расписана не о мамбетах, она о другой проблеме - о нашем менталитете. Но ты меня задел за живое: "Мамбет - это, прежде всего, казах". - если ты написал не то, о чем думал, извинись. Мамбеты - это бескультурный невежественный необразованный слой общества, для которого нет каких-либо норм и моральных ценностей.
мамбеты - это наши комплексы.
поначалу мамбетами называли всех казахов. сравните: мамбет - казах, фриц - немец, джамшут - таджик, иван - русский и тд. это потом уже слово начало наполняться новыми смыслами: городские стали отгораживаться от сельских, потом стали искать мамбетов в менталитете и тд.
мамбет - это нормальное казахское имя. кто-то говорит, что оно произошло от арабского имени мухаммед, кто-то - от иранского мамет.
необязательно называть бескультурный слой общества таким хорошим именем.
давайте бескультурных людей так и будем называть бескультурными, в крайнем случае быдлом?
а пост о своих комплексах, само название говорит за себя
А не пробовал каждый начать с себя?
Донести окурок до урны, не выставлять мусор за дверь, уступить дорогу, придержать дверь.....
Человек склонен размышлять о "высоких материях", но когда дело касается его лично, когда нужно чтобы он сам сделал маленький шажочек, то начинаются проблемы.
Человек - самое инертное существо, это мое IMHO, так как если основные живые существа живут по законам инстинктов, то только человек что-то делает или не делает ради себя любимого.
И здесь необходимо начать с себя. Поменяй себя, и поменяй двух "рядом-сидящих"...
Никто кроме нас самих не изменит окружающий мир.
Ну ведь тоже не так все гладко у них. Вы же наверное видели как там ведет себя молодежь? Старшее поколение, да, оч. культурное, но дети 95-00 годов... Наблюдал несколькими группами подростков в Германии например - в поезде вели себя "печально", куртки валялись под ногами, пили пиво, банки бросали там же, ржали всю дорогу на весь вагон. Интересна была реакция пассажиров - кажется напрягало это только меня.. Потом долго слушал рассказ об их молодежи из уст жителя Германии, нашего бывшего соотечественника - мало приятного. Но в целом да, нам еще расти.
Автор, к Вам вопрос, Вы учили историю Казахстана? Вы знаете, кто такие мамбеты? Задумайтесь сначала об этом, прежде чем писать о креативности нашего народа! Может быть Вам напомнить? Дайте определение фразе "мамбетизм"? А так я с Вами согласна!
Автор, к Вам вопрос, Вы учили историю Казахстана? Вы знаете, кто такие мамбеты? Задумайтесь сначала об этом, прежде чем писать о креативности нашего народа! Может быть Вам напомнить? Дайте определение фразе "мамбетизм"? А так я с Вами согласна!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 мау. 2017 / 11:23
  • 41337
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 мау. 2017 / 18:05
  • 6013
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4897
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4174
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 мау. 2017 / 17:22
  • 3765
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 мау. 2017 / 10:17
  • 3444
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 мау. 2017 / 22:57
  • 3333
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 мау. 2017 / 12:10
  • 2739
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 мау. 2017 / 13:20
  • 2912
  • 23