Yvision.kz
kk
Zakon
499 постов322 подписчика
Все о законе и его нововведениях. Законотворчество. Мажилис и его депутаты.
2
13:43, 24 декабря 2019

100%-ная вакцина от проблем

Эта реформа, дай Бог, позволит постепенно выправить проблемы в системе здравоохранения, поднять оплату труда врачей, навести порядок при назначении лекарств (так как будет обеспечена прослеживаемость), и самое главное, будет обеспечен доступ к медицинским услугам для всего населения, даже если у человека нет денег.

По сути, медицина станет условно-бесплатной. Дальше если закроют риски коррупции и лоббирования фармкомпаний, тогда модель получится завершенной и успешной.

Также я понимаю ситуацию в сфере здравоохранения, когда врачи получают мало зарплаты, затасканы отчетностью, жалобами и разбирательствами. Честные и компетентные врачи этого не заслуживают, а нечестные и некомпетентные, к сожалению, мучают людей, дискредитируя коллег по цеху. Дай Бог, реформа ФОМС позволит резко сократить число нечестных и некомпетентных врачей, создав комфортные материальные условия, и постепенно подняв доверие к врачам и системе здравоохранения в целом.

Я все это пишу, чтобы лишний раз подчеркнуть свое хорошее отношение и к Биртанову, и к Минздраву, и к честным/компетентными врачам. К сожалению, эмоциональная атмосфера достаточно сложная, и я вижу, что критика воспринимается болезненно, видится наезд/заказ даже там, где его нет.

Вместе с тем, мне категорически не нравится подход, который сейчас демонстрирует Минздрав и отдельные его сотрудники. Они воюют с собственным населением, выставляют их мракобесами, противниками прогресса. Это очень некорректное отношение, и печально, что Минздрав сам задает такой стиль отношения.

Более того, пошел поток статей, где применяются манипулятивные приемы вместо честного разговора. Это только СНИЖАЕТ доверие к тем, кто применяет эти приемы. Вся суть общих дискуссий сводится лишь к выпуску пара и убеждению, что проблема не в Кодексе, а в самих людях. Нет конструктивности, нет принятия замечаний и предложений. Ни одно мое предложение не прошло.

Писал публично, официально направлял запросы, встречался лично, но ничего не изменилось. Зато вижу публикацию, что никто не направлял писем с предложениями в Минздрав.

Не воюйте с собственным населением, не пытайтесь их выставить глупыми и т.д. Вы живете на их налоги и отчисления. В частном режиме вы бы за один день остались без клиентов с таким подходом. Будьте будьте добры прекратить все эти глупые статьи и демонстрацию мнимого превосходства над населением.

Но дело даже не в деньгах - если на этапе обсуждения демонстрируется такая степень агрессии и неприятия, тогда что будет, когда все это будет оформлено в закон? А ведь в Кодексе даются широчайшие полномочия врачам и Минздраву, и когда полномочия накладываются на высокую долю малокомпетентных врачей, то потом страдать будет население.

Отдельно скажу по вакцинации. Еще раз скажу, что нет тех, кто против вакцин как таковых, но есть неверие к качеству вакцин. Хорошо, есть доверие к Биртанову, но все же у него ноль полномочий уволить Бекшина, Бюрабекову, Байгабылова и тд.

Байгабылов и вовсе после решения суда и не думает извиняться, не чувствует вины. Как такое поведение может способствовать доверию к остальным чиновникам Минздрава?

Обсуждение обязательности вакцин превратили в фарс. Вакцина уже преподносится как панацея от всех болезней, любая новость о вакциноуправляемых болезнях подается исключительно манипулятивно, мол, все из-за отказа вакцин. И тут же сами себе противоречат, мол, 98% вакцинируется, так чего же остальные парятся, и вообще даже чего с ними разговаривать? Вы там определитесь - у вас все-таки есть высокий охват или нет?

Если охват высокий, тогда зачем вводить обязательность? Может вообще задать вопрос по качеству вакцин? А если невысокий, тогда куда дели все те вакцины, о которых отчитались?

Все время ссылаются на международный опыт, но почему-то исключительно избирательно. В абсолютном большинстве государств нет обязательности, а в тех где есть обязательность, есть все компоненты, предшествующие обязательности:
1. Высокий уровень компетентности врачей и доверие к ним.
2. Наличие механизма независимого расследования врачебных ошибок или поствакцинальных осложнений.
3. Наличие механизма коллективных исков, которые позволяют наказывать на крупные суммы всех, кто причастен к введению некачественной вакцины.

У нас всего этого нет. Телега ставится впереди лошади. Предложения включить хотя бы 2 и 3 пункты проигнорированы. Выслушали и проигнорировали. Если они меня игнорируют, то я представляю, что чувствуют те, кто имеет меньше возможностей донести свою мысль и чувствует игнор в свой адрес не особо и уважительными способами.

Без этих двух норм, введение обязательности является антиконституционным действием, лишающем человека воли и права на справедливое возмещение ущерба и наказание виновных.

В той же Германии отказались от вакцины БЦЖ, причем там она считается неэффективной. Но у нас представители от Минздрава прям наседают своими заявлениями об эффективности. Жаль, что у меня не было достаточного опыта тогда, когда моя дочь пострадала от вакцины БЦЖ, и не задокументировал все, а так бы затаскал по судам всех, от медсестры до тех, кто покупал вакцину.

Кстати, насчет компетенций по прививкам - обычно студенты проходят небольшой модуль в течение учебы по вакцинам, а потом в ходе врачебной практики черпают информацию уже из готовых методичек. Вот вся их компетенция, мало чем отличающаяся от компетенции любого другого человека. Врачей, которые читали многочисленные научные исследования по вакцинам в оригинале (на английском) - единицы. Остальные даже не знают, что по коклюшу выявлена еще одна причина заболевания - бессимптомное заражение от привитых , из-за чего концепция коллективного иммунитета (кокона) проваливается.

Или вот исследование эпидемии в Испании , где подавляющее число заболевших было привитым, и что коклюш не поддается контролю даже при рекордном охвате вакцинацией. Или вот исследование, где говорится, что младенцы в основном заражаются о своих привитых братьев и сестер.

Поэтому когда приводятся дешевые манипуляции в СМИ, что все заболевшие не являются привитыми, являются ложью. И когда врач не читал эти многочисленные исследования, не знаком с последними трендами, с коими мне пришлось ознакомиться ради своих детей (ибо ни один врач не дал компетентного ответа), то эти врачи заявляющие о 100% эффективности, кажутся лишь теми, кто говорит о том, чего не знает.

Из моей личной практики устного опроса все опрошенные медсестры и врачи, контактирующие с населением во время прививок, не вакцинируют своих детей. А те, кто не причастен к этому, убеждены в 100% эффективности вакцины.

Такая резкая градация мнений в зависимости от причастности.

В общем, сделайте пункт 1, введите пункты 2 и 3, а уберите любые процедуры, где от родителей требуется отказ от претензий при вакцинации, тогда критика уйдет, и все пойдут вакцинироваться.

А пока будете вменять населению в обязанность то, что сами медсестры не делают, или то, за что ни один врач не готов нести личную ответственность в случае осложнений, то все уверения о 100% качестве и безопасности покупаемых вакцин не будут вызывать доверия.

И последнее. Есть попытки разворачивать дискуссию в сторону борьбы с антивакцинаторством. Такая практика является подтверждением слабой компетенции и того, что Минздрав "не слышит население". Никто не против вакцин, все против некачественных вакцин. И если вакцины качественные, тогда сделайте то, что указано выше. И тогда исчезнет повод для критики и Кодекс пройдет на ура!

По крайней мере от тех, чьи дети пострадали от вакцин!

Пост с ФБ

2
467
0