Yvision.kz
ru
Разное
399 782 жазбалар43 тіркелуші
Всяко-разно
20
03:10, 06 наурыз 2017

Тоғыз құмалақ — Чемпионат Германии 2017

Тогыз кумалак - казахская национальная игра. Любовь к этой игре появилась еще у меня в раннем возрасте. В то время мы жили во многоквартирном доме. Соседи были дружные, а самое главное для меня как ребенка, множество подружек одного возраста. Спасибо семье Жилгельдиевых (Жанар, Жанат, Дана), которые как раз и научили меня этой игре. С тех самых пор, я даже сейчас если есть возможность всегда играю в нее.

Благо, в наше время есть и онлайн версия игры http://www.iggamecenter.com/info/ru/maintoguz.html . Можно играть всегда и везде, загрузив на свой телефон приложение, даже если рядом не всегда есть люди, которые знают и готовы поиграть.

В школе я часто участвовала в местных соревнованиях, и даже посчастливилось уже в 4-м классе съездить на соревнование в далекий по тем меркам для меня Киргизстан. Если у вас есть возможность отправить вашего ребенка на соревнования в другие города или страны, обязательно делайте это. Это даст ребенку возможность развиваться всесторонне. Такие воспоминания о счастливом детстве будут жить на протяжении всей жизни у человека. Мировоззрение и кругозор расширяются, встречая разных людей вырабатываются навыки общения с людьми. А сама игра, конечно же помогает развивать логику, стратегическое мышление и терпение.

Во время своей профессиональной деятельности, я также продолжала увлекаться этой игрой. Когда я работала в прекрасном райском городе Актау, мне посчастливилось познакомиться с тренером по Мангистауской области Жакиевой Гаухар, и принять участие во многих соревнованиях. Похвастаться уровнем кандидата мастера спорта не могу, но я страстный любитель этой игры.

Как-то вечером разговаривая про наш регион и возможности развития Тогыз кумалак, мы решили создать Федерацию по Тогыз кумалак по Мангистаускому региону. Пока я находилась по работе в Актау, всячески старалась помогать и развивать Тогыз кумалак, путем пропаганды в общественных местах, находила спонсоров на участие команд в соревнованиях.

Даже сейчас, находясь за пределами нашей родины, судьба свела меня с замечательными людьми, кумирами этой игры, и профессионалами в этой области. В наше время очень популярны социальные сети, что дает возможность подписаться на разные группы по своим интересам. Так в одной из групп было объявление о предстоящем соревновании по Тогыз Кумалак в Германии. Находясь здесь, и имея такую возможность принять участие, я просто не смогла пройти мимо. Записалась на соревнование и сразу же начала активно готовиться онлайн.

И вот, наконец, этот день наступил! В городе Аугсбург 18-19 февраля 2017 года был проведен Чемпионат Германии по Тогыз кумалак.

Начну я свой рассказ с поездки. Расстояние между городом, где я проживаю, и где было соревнование около 650 километров. Дорога долгая. Мне очень повезло, что именно в эту пятницу и субботу у меня не было занятий. Выехала утром в пятницу на поезде до города Мюнстер, где меня встретил другой игрок Алексей Петерс. Чтобы сразу узнать его на вокзале, он даже одел тюбетейку. Могу сразу здесь отметить, что он один из самых сильных игроков по Тогыз кумалак. Вместе на его машине мы поехали до города Швайнфурта, где проживает человек легенда по Тогыз кумалак в Германии – Юрий Андреевич Нольд.

Пока мы ехали с Алексеем, мы разговаривали на разные темы, а я успевала любоваться еще красотой немецкой природы. Так как автобан был перегружен, местами мы ехали через деревни, красивые поля. Удивляет тот факт, что когда смотришь на поля, такое ощущение, что там сделали генеральную уборку, всё подмели, помыли и пыль протерли. Все так аккуратно, ровно и чисто. Погода в пути все время менялась. Мне показалось, что я дважды встретила рассвет за пару часов, из-за того, что местами было очень облачно с сильными дождями и очень темно, а местами без единого облачка и солнечно.

Вечером к 7-ми мы приехали к Юрий Анреевичу. Нас встретили очень радушно, можно сказать по-свойски, по-казахскому. Видно, что заранее подготовились к моему приезду. Мне было очень неловко за предоставленные хлопоты, но в душе было очень приятно. Даже меню ужина было заранее обдумано, с учетом того, что не ем свинины. Все ради меня.

Юрий Андреевич закупился, и приготовил наивкуснейший плов. А его жена, Лида, такой замечательный и прекрасный человек. Почему-то ее все время хотелось обнимать. От нее исходило, что-то такое кровное, казахское. Лида тате родилась и выросла в Центральном Казахстане. Ее родители были немцами. В детстве она разговаривала только на казахском, даже после 30, когда они переехали в Германию, она вначале мыслила и думала на казахском, а потом уже переводила на немецкий. После ужина, и интересного общения, мы немного потренировались. Когда часто не играешь, все таки некоторые моменты забываются. Мне выделили отдельную комнату, и после длинной дороги, вкусного ужина, и приятного общения в компании удивительных людей, я решила выспаться перед игрой.

Утром нам нужно было вставать в 5 утра. К моменту когда я спустилась к завтраку, Лида тате уже все приготовила, накормила нас всех и отправила в добрый путь. Со Швайнфурта нам нужно было еще 2,5 часа ехать в Аугсбург и прибыть на место соревнования до 9ти утра. К нам уже присоединилась старшая дочка Юрий Андреевича – Люба. Говоря о дочерях, то все дочери Юрий Андреевича играют в Тогыз кумалак и участвуют на соревнованиях. А вторая дочка – Ирина даже имеет титул Чемпионки КЦ 1992 года и Европы 2016 Года. А сейчас уже все внуки играют.

В первый день мы сыграли 5 партий по 30 минут. Видимо я очень эмоциональный человек, что при каждой игре у меня сердце чуть ли не выскакивало из груди, а лицо заливалось румянцем. Все игроки были очень достойными противниками, и приходилось переживать за каждую игру. Помещение нам предоставила Света тате, которая тоже в прошлом жила в Казахстане. Чай, свежее кофе, и домашние десерты были просто незабываемо вкусны. Организация и сервис были конечно на очень высоком уровне. Ведь все это делалось с любовью и с чистыми намерениями, за что ей отдельное спасибо.

Как говорит Юрий Андреевич, это 4 чемпионат организованный в Германии, и первый раз в нем присутствовали коренная казашка и коренной киргиз. Спасибо Нурдоолету, что тоже проявил свой интерес и приехал принять участие.

А вот и список участников:

  1. Peters Aleksej
  2. Feder Georg
  3. Bulatov Valerij
  4. Feder Wilhelm
  5. Aitaliev Nurdoolot
  6. Nold Jurij
  7. Feder Andreas

 

  1. Reinhardt Viktoria
  2. Feder Valentina
  3. Nold Ljuba
  4. Feder Karolina
  5. Feder Rosa
  6. Wolf Rafaela
  7. Assell Dossamanova

 

Из списка можно заметить, что тут играли даже семьями.

После первого дня игры, вместо гостиницы нас пригласили к себе домой семья Федер. Живут они 40 км от Аугсбурга в частном доме. Скажу, что я почувствовала себя как-будто на курорте. Чистый деревенский воздух, вкусный ужин и обалденные десерты по-домашнему от Розы, веселое общение, и добродушное гостеприимство. Дом был наполнен любовью, и в нем царила гармония и взаимопонимание. А к вечеру, я прогулялась по просторам этой тихой деревни, в умиротворённой тишине под пение птиц и шума легкого ветра. Алексей сделал несколько интересных снимков на телефон, жалко, что под рукой не было профессиональной камеры.

Второй день мы сыграли оставшиеся две партии по 30 минут, и 5 партий на блиц. В итоге, я набрала 4 очка в рабите и 4 очка на блице. Тем самым получила достойное 3-е место.

Иногда я думаю, вот поехала вместе с незнакомым мне человеком через пол Германии, ночевала у незнакомых людей, находилась в незнакомом мне месте, и вообще каждый день что-то познавала, знакомилась, и даже мысль о страхе не посещала меня. Просто доверившись я следовала интересным событиям, и благодарна судьбе, что свои 3 дня провела именно так. Конечно, огромное спасибо тем людям, которые также доверились мне полностью. Возвращаясь домой, конечно по-казахски меня загрузили подарочками и домашними вкусностями.

Всех этих людей объединяет одно – они уроженцы великого Казахстана, которые играют в Германии в Тогыз кумалак. У них в душе отпечаталось и осталось наше казахское гостеприимство и открытая душа. Когда они видят казахов, они сразу тянутся к ним, и стараются поддерживать отношения. Патриотически радует, что наша игра Тогыз кумалак даже здесь в Германии передается из поколения в поколение. Как говорит Юрий Андреевич, когда они собираются на разные мероприятия, всегда берут с собой Тогыз кумалак и всегда играют в нее. Когда играет один человек, это уже радует, а когда играют все члены семьи, родители, дети и внуки, то гордость берет верх, что продолжение нашей истории и нашей нации будет развиваться.

Именно эти мгновения будут из памяти ярко выскакивать, когда я буду вспоминать о своей жизни в Германии. Огромное спасибо еще раз Юрий Андреевичу за приглашение, Алексею за компанию и путешествие, а Лида тате и Розе за домашние вкусности, семье Федер за организацию, и всем игрокам за отличное время.

Ниже официальное приветствие…

 

Liebe Toguzkumalak Freunde!

Wir haben 4 Deutsche Meisterschaft in Toguz Kumalak durchgeführt.

Dank Georg Feder ist er sehr gut nein super organisiert und absolut ohne Störungen oder Beanstandungen.

Aus vier Städte: Augsburg, Bremen, Münster, Nürnberg und Schweinfurt sind 14 Spieler gekommen zum die beste aufzufinden.

Besonders war das eine kasachin Asel Dosamanova und ein kirgise Nurdöölöt Ajtaliev, in dieser Länder sehr viel und gut Kumalak gespielt wird, auch dabei waren. 3 Jugendliche haben verschönt unser Wetbewerb.

Zwei Tagen spielten wir in 7 Runden Haupt -Turnier + Blitz in 5 Runden.

 

Ergebnisse:

Herren                          Damen                         Blitz

1.Peters  Aleksej     1.Reinhardt Viktoria        1.Feder Georg

2.Nold Jurij             2.Feder Walentina          2.Dosamanova Asel

3.Feder Georg         3.Dosamanova Asel        3.Peters Aleksej

4.Bulatov Valerij      4.Nold Ljuba                  4.Nold Jurij

 

Die Kumalak Freunde aus Augsburg haben schön dritte Turnier so schön organisiert. Danke von alle Teilnehmer. Essen in der Birkenstube war köstlich, günstig und groß. Wunderschöne Torten, Kuchen, Kaffe und Tee waren umsonst. Auch Überdachungen hat die Mannschaft um Feder Georg umsonst gemacht.

Alle Teilnehmer sind zu Entscheidung gekommen das Wir, alle die Toguz Kumalak Freunde in Deutschland sind, sollen 30 Euro pro Jahr zahlen.

Zweck - TG Föderation in DE. 5.Weltmeisterschaft in DE 2019.

Jugendliche und Studenten 10 Euro.

 

Mit freundlichen Grüßen        02.03.2017

Jurij Nold                                 Schweinfurt

#100дней50постов #100дней50постов_10

 

20
1799
4