Yvision.kz
ru
Разное
399 782 жазбалар43 тіркелуші
Всяко-разно
2
08:35, 23 наурыз 2017

Призыв к убийству или Қатты тисе де, ащы шындық

Хотела поделиться своим негодованием. Почему когда ищешь для себя контент на казахском языке, в итоге натыкаешься на невежество, предрассудки, стереотипное мышление и предвзятость? Например, обратим внимание на эту группу в ВКонтакте.

Казалось бы, паблик выглядит несущим в себе высокие моральные ценности и нравственность. Но под этой маской скрывается нацизм, расизм, сексизм, необразованность и привычка винить во всем всех кроме себя. Но этот пост меня просто ошеломил.

Какой интересный коктейль получился: призыв к убийству(хоть и не к прямому) людей, которые просто живут так как хотят, никому этим не мешают,  не навязывают; приравнивание слова определяющего национальность(корейцы) к оскорблению. Когда я сделала замечание на то что призыв к убийству из за таких мелочей не есть хорошо, найнтиуанофобы ответили что и меня нужно повесить(!). Но...ведь в этой группе ведется пропаганда религии, а разве не только Бог может решать кому жить, а кому нет? И такое поведение - своего рода, приравнивание себя к нему, что является грехом.

Посты набирают внушающее количество лайков, просмотров и репостов. Стоит переживать, я думаю. Обитатели этого паблика называют себя «нағыз қазақ». Знаете, что это значит? Ненавидеть китайцев, корейцев, русских, тюрков, американцев, казахов, которые их не ненавидят, Ninety One... Ооо, от одного упоминания об этой группе вы почувствуете, как ваши глазные яблоки расплавляются от жара их бомбящихся отверстий. Вроде бы никто их не заставляет их слушать или краситься как они, но того что творческим людям нужно самовыражаться и для этого существует имидж, они не понимают. А вот жен своих бить - святая обязанность уважающего себя человека высоких моральных ценностей.

К чему я веду. Почему "нағыз қазақ" обязательно противится современности, технологиям, призывает к агрессии и к насилию в сторону тех, кто отличается от них? Почему он необразованный, предвзятый, недалекий? Почему вообще типичный паблик на казахском языке выглядит так? Я как человек интересующийся наукой, кинематографом, рисованием, не нашла ни одной группы с такой тематикой на казахском языке. Наверное, поэтому некоторые не хотят говорить на нем, они, возможно, неосознанно приравнивают казахоговорящих с такими типами. А статьи, блоги на государственном языке у нас всегда ассоциируются с осуждениями людей за безнравственность, с невежеством, с искуственной высокоморальностью, с гомофобией, с псевдопатриотизмом и т.д. Но точно не с новостями о новых технологиях, космосе и спасении экологии.

2
1007
4