kk
Default banner
Разное
426 297 постов49 подписчиков
Всяко-разно
1

LIVE FAST, DIE YOUNG!

"Занимательная политика" уже неоднократно писала о странности и алогичности устройства современной финансовой системы. О том, как она вообще появилась и встала на ноги, о том, кто ею управляет и делает всё, чтобы несправедливые принципы мировой экономики и мировой торговли просуществовали как можно дольше. Все перекосы в уровнях жизни, социальной политике, внешнеполитической активности тех или иных государств корнями идут оттуда - из Бреттон-Вудских и Ямайских соглашений. Их суть, нюансы и перспективы в материалах "ЗП" регулярно занимают важное место. И это неспроста - всё это касается жизни и благополучия каждого из нас. Обрушится карточный домик мировых финансов - мало не покажется никому. Однако, при этом не прекращаются попытки сделать нас лояльными происходящему. Ассортимент методов весьма широк: от настойчивых уговоров и посулов до терактов и переворотов.

Наши местные "несогласные", да и просто аполитичные обыватели очень любят повторять такую мантру - как хорошо "у них", и как плохо у нас. Сравниваются, конечно, развитые капстраны и наша горемычная Родина. Вот, мол, там и зарплаты огромные, и дороги, как стекло, и пособия с пенсиями космически высоки. И тут же следует закономерный вывод: тамошние руководители - красавчики, а наши - слабоумные недоноски. Активно набрасывают на вентилятор поддерживают этот тезис, раздувают, так сказать, тему специальные люди. Они за это деньги получают. Их боссы (если не под следствием, конечно) иной раз даже и сами приезжают поучить нас жить и работать. Мы с ними ранее уже познакомились. Очень, честно говоря, гадки и лицемерны все эти люди. Не в их положении кому-то какие-либо советы давать. В этой связи, хотел бы привести несколько статистических данных из всем доступных источников. Итак, поехали.

Государственный долг США - 14,294 триллионов долларов или примерно 90 процентов от ВВП.

Государственный долг Великобритании - 857,7 миллиарда фунтов стерлингов или 60.3 процентов от ВВП.

Государственный долг Германии - 1,721 триллиона евро или около 80 процентов от ВВП.

Государственный долг Франции -  1,5 триллиона евро или 75.8 процентов от ВВП.

В целом же государственный долг Еврозоны приближается к 90 процентам от ВВП.

Государственный долг Японии - 10 триллионов долларов или 210 процентов от ВВП.

Ну, а теперь нищие, тёмные, авторитарные и непрогрессивные наши соседи и мы.

Государственный долг России - 38,8 миллиарда долларов или 9.3 процентов от ВВП.

Государственный долг Казахстана - 27 миллиардов долларов* или 14.9 процентов от ВВП.

*в отличие от статистики "развитых" стран, сюда включён  ещё и внутренний долг, то есть чисто внешний значительно меньше, он выражается одноразрядным числом.

А означает сие только то, что кое у кого горло одно, а жрёт он в три. Представим, что у вас есть сосед. Он ездит на крутой машине, отгрохал себе трёхэтажный коттедж, провёл к нему все необходимые коммуникации, заказал новую мебель, набрал штат обслуживающего персонала, которому исправно платит баснословные зарплаты, ездит дважды в год в Коста-Браво и присматривает новый автомобиль своей жене. Но есть один занимательный нюанс. Всё это он сделал в кредит. То есть, не заработал кровью и потом, а тупо занял бабла на пятьсот лет вперёд и мгновенно стал "елитой". И еще вас учит жить, пеняя на то, что у вас домишко покосился и асфальта во дворе нет. Более того. Он регулярно подкатывает к вашей жене и впаривает ей за вашу непредприимчивость, необеспеченность, несовременность и вообще полное лоховство, намекая, что пора бы от вас избавиться. У вас же "инфинити" нету.  А теперь внимание, вопрос.

Как вы такого соседа назовёте?

Да, вы его верно назвали. Скорее всего, ещё и в тыкву нагрузили. А если вы теперь к тому же узнаете, что из-за неуёмной предприимчивости этого соседа пострадаете и вы? Особенно после того, как он взял ещё один сумасбродный кредит (в том числе, и у вас) и купил весь район, в котором вы живёте. А вы тоже пользуетесь той же валютой, имеете дела с теми же банками, которые становятся все более виртуальными, отдавать-то кредиты никто не собирается. Чуете, чем пахнет?

По этому поводу честные люди на Западе хорошо написали:

"В годы учебы в колледже мы бывало задавали друг другу риторические вопросы для того, чтобы показать как мы умеем мыслить. Наш любимый вопрос был: "Что случается, когда неодолимая сила сталкивается с недвижимым объектом?" Ответом был: "Бесконечная энергия". Мы скоро узнаем насколько верно это утверждение. Неодолимая сила – это деривативы с номинальной стоимостью $600 трлн. Недвижимый объект – это мировая экономика объемом $60 трлн. Проще говоря, экономика размером $60 трлн не может поддерживать на плаву ведро использованных лотерейных билетов стоимостью $600 трлн, когда все вокруг делают вид что они еще чего-то стоят. Они ничего не стоят.

Проблемы просты. В мире есть гораздо больше долгов, чем он может обслужить. Профсоюзы и рабочие заставили правительство пообещать то, что никогда  не может быть выполнено. На самом деле все правительства пытаются притвориться, что с долгами можно расплатиться, а все граждане требуют продолжения банкета. Неодолимая сила и недвижимый объект. Граждане и все правительства верят, что хорошие времена будут продолжаться. Не будут. Мы не можем этого себе позволить. Очень скоро музыка остановится, и все будут пытаться найти стул, чтобы сесть и поймут, что в этой эпической игре "музыкальных стульев", вообще нет стульев".

Вот такой у нас замечательный сосед поселился в доме. Прошу любить и жаловать. Хотя давно пора его уже и с лестницы спустить. Впрочем, наказание уже близко. Правда, сосед-то не совсем дурак и первым под поезд бросил своего подельника. То, что сейчас происходит по всей Европе - логическое завершение этой жизни не по средствам. Всё хорошее когда-нибудь кончается. Особенно, когда оно не было результатом честного, созидательного и кропотливого труда, а является плодом многолетнего грабежа всей остальной планеты.

Если кто забыл, с чего, собственно, и началось то, что сегодня называется "мировым экономическом кризисом", то я напомню. Ещё в 2007-м году агентство "Bloomberg" сообщало:

"В США продолжают расти невыплаты по ипотечным кредитам. В третьем квартале 2007 года объем невыплат по ипотеке удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Всего с июля по сентябрь 2007 года не смогли вернуть кредит свыше 600 тысяч заемщиков. По сравнению с предыдущим кварталом текущего года их число увеличилось на 30 процентов".

Это потом были банкротства Fannie Mae и Freddy Mac, падение Lehman Brothers и другие катаклизмы, которые тряханули весь мир, в том числе и нас. Разгорающийся пожар тогда предпочли залить керосином. И вы ведь не думаете, что всё это благополучно разрешится планетарным братанием, милосердным списанием долгов и всеобщим примирением? Нет, не разрешится. Для обнуления системы нужен очень серьёзный повод. И экономистами, американскими в первую очередь, эти моменты давно просчитаны. Такой повод всегда используется один:

"Невозможно представить, чтобы для экономики существовала какая-либо замена войне. Нет метода сохранения контроля над занятостью, производством и потреблением, который был бы сравним с ней по эффективности. Война была и остается наиважнейшим условием стабильности современного общества. Военный сектор — единственный важный сектор глобальной экономики, где возможен полный и обязательный правительственный контроль. Война и только она способна решить проблему запасов".

Ну и напоследок, занимательная карта. Распределение долгов по миру. Очень хорошо видно, кто живёт не по средствам и благодаря этому называется себя "развитым и современным". И ведёт войны, чтобы такое положение вещей сохранить на максимально длительный срок.

Вот по этой ссылке карту можно найти в очень хорошем разрешении, с постоянным обновлением и интерактивными функциями.

 

Ждите новых выпусков "ЗП". И помните, "Занимательная политика" - это лишь концентрированное выражение занимательной экономики.

 

PS: Не пропустите выпуск-бомбу "WIKILEAKS: ПОВЕЛИТЕЛИ БУРИ" и весьма нынче актуальное "ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК-2". Материалы пока ещё в свободном доступе.

 

===============================================================

"Занимательная политика" приветствует аргументированную критику в свой адрес - она помогает проекту развиваться. Критерии добротной критики таковы: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете ее некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту.

Добро пожаловать в Большую Игру.