Готовить я особо не умею. Но не так давно ребята из японского сообщества в университете проводили уроки приготовления суши, где я этому делу и научилась.
Требуются отваренный рис, листы нори и начинка. За начинку сойдет абсолютно все, что вам нравится. Я использовала огурцы, оливки и креветки в соусе.
Для тех, кто не знает, листы нори - это черные штучки, в которые заворачивается рис с начинкой. Купить можно в корейских магазинах. Там же можно приобрести вот эту деревянную штуку для заворачивания роллов (не знаю названия):
На нее кладем лист нори гладкой блестящей стороной книзу:
Потом равномерно кладем рис, примерно так:
Потом расставляем овощи, морепродукты, кому что нравится:
Теперь осторожно заворачиваем все при помощи деревянной штуки до такого положения:
Чтобы закрепить оставшийся краешек к роллу используем немного риса в качестве клея:
Закрепляем и получаем такой ролл:
Потом надо очень острым ножом нарезать ролл в маленькие суши. Если нож недостаточно острый, содержимое ролла будет вываливаться наружу при резке и суши не получится.
Из двух листов нори получается вот столько суши (не считая четыре штуки по краям, которые некрасиво получаются):
С соевым соусом - самое то!