kk
Default banner
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
1

село Таврическое, ВКО

в рамках рубрики "Поселки и малые города Казахстана"

Если судить по нашим крупным городам, то жизнь у нас в стране улучшается с каждым днем. Объездил почти весь Казахстан (кроме юга пока), могу смело утверждать. Но вот для более реального понимания действительности, рекомендую заглянуть в глубинку.


Возьмем небольшой поселок, вернее даже село. Таврическое, или просто Таврия, Восточный Казахстан. Основали село в 1893 г. переселенцы с Таврической губернии Украины, среди которых был и мой прапрадед - Матвей Норенко. Родное село моей мамы. Село, в которое каждое лето мы приезжали в гости к бабушке. Таврия, с которой тесно связано мое детство. В 90-х годах, если мне не изменяет память, в рамках объединения районов Таврию лишили статуса райцентра. И это стало началом конца. Этот снимок весьма точно показывает ситуацию с населенными пунктами, по велению чиновников лишившихся статуса районных центров. Да и в целом неплохо описывает ситуацию в глубинке. Нефотошоп, естественно.

Это развалины почты, районного узла связи, где долгие годы работал мой дед. С приходом перемен почта стала просто ненужной. И ее уничтожили. Впрочем, не только ее.

2. итак, едем в Таврию. ныне - уже не центр Таврического района

3. дорога весьма живописна, периодически сквозь буйную растительность можно увидеть Иртыш

4.

5.

6.

7.

8. Въезжаем в село. Я не был здесь 17 лет. В памяти нескончаемой чередой проносятся картинки из прошлого, из детства. На первый взгляд - все по старому. Все тот же частный сектор, те же домишки.. встречаются совсем уж завалюшки

9. автовокзал. незнакомый мне памятник основателю села - Тарасу Трегубу, главе переселенцев

10. церковь, переделанная из библиотеки (если не ошибаюсь). ну да, религия по нашему времени куда важнее начитанности...

11. через село проходит трасса Усть-Каменогорск - Семипалатинск, так что торговля имеет место быть

12. поворачиваем на главную улицу. школа выглядит неплохо, что радует

Картинка из детства, середина 80-х. универмаг, с большими застекленными окнами. Замечательный отдел игрушек, который я никогда не пропускал в походах с родителями по магазинам. Кулинария с обалденными ароматами свежевыпеченной сдобы. Весьма неплохой, даже по городским меркам, новый кинотеатр Нива, в котором в обязательном порядке смотрели с друзьями мультфильмы. Особенно запомнились все 16 (на тот момент) серий Ну погоди, в родном поселке, почему-то, целиком все серии не показывали. В фойе кинотеатра, конечно же, игровые автоматы.

13. Реальность 2010-го года. Универмаг.

14.

15. фундамент от кулинарии. запахи свежих булочек остались там, в 80-х

16. развалины кинотеатра. площадка перед входом заросла деревьями

17. безлюдный базар

18. проезжаем чуть дальше, к дому, в котором когда-то давно жили дед с бабушкой

19. на первый взгляд - дом живой. и вправду, в нескольких квартирах живут люди. совсем другие, прежние соседи давно разъехались. квартира бабушки заброшена и завалена мусором.

Картинка из детства 2. оживленный дворик среди рядов двухэтажек. кругом бегает разновозрастная детвора, важно вышагивают стаями гуси и утки. Свежеокрашенные детские горки и карусели с песочницами. Коты, много котов! одна из любимых игр - выставка кошек, необходимо высадить рядами на скамейки мохнатых друзей человека. архисложная задача, скажу я вам :).. ряды хрюкающих и кукарекавших сарайчиков, которые здесь назывались стайки. аптека с торца дома, в которой закупались столь полезные для молодых организмов большие белые сладкие таблетки (какие-то там витамины, уже и не помню). друзья и подружки, которые сразу же заявлялись в первый день нашего приезда.
Детство...

20. Реальность. стройные ряды домов

21.

22.

23. удивительное спокойствие и безлюдье, нарушаемое лишь пасущимся конем.

24. спутниковая антенна доказывает, что жильцы в микрорайоне еще есть

25. стайки, практически невидимые за густой травой

26. горка из детства. приземление осуществлялось в кучу песка. было весело.

27.

28. самый новый дом из этой серии. некоторые жильцы держатся, не бросают жилье! хоть что-то сохранилось!

29. когда-то карусель раскручивалась на раз. сейчас это нереально

30. за забором - что-то типа мтс. скозь дырку в заборе можно было проникнуть на территорию, совершенно бесплатно выпить стакан газированной воды без сиропа с автомата, полазить по заброшенной кузне, в которой хранились несметные, для пацанят, сокровища..

31. повернув направо, по дороге на кладбище, можно заблудиться среди полей подсолнечника

32.

33.

34.

35. Конечно же, я утрирую. В частном секторе, к примеру, немного брошенных домов. Село живет, несмотря ни на что. Как и Ленин, который, как известно, жил, жив, и будет жить!

36. не удержался..

37. Да, это далеко не та Таврия, что осталась в моей памяти. но и хоронить ее не стоит. Во всяком случае, пока. Потомков тех переселенцев осталось немного в селе, но приехали новые жители. Очень надеюсь, что когда-нибудь я прогуляюсь по улицам возрожденного села Таврического. А в квартире моей бабушки снова будет звучать чей-то детский смех..

Ну и картинка, как бы показывающая нам - заграница ОБСЕ нам обязательно поможет!

Photobucket

Прошу простить ностальгические нотки в репортаже. Эта поездка в прошлое многое для меня значила... а фотографировать в условиях жесткого света, без выбеленного неба и пересветов я обязательно научусь! :)