место в рейтинге
  • 562096
  • 2972
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

село Таврическое, ВКО

в рамках рубрики "Поселки и малые города Казахстана"

Если судить по нашим крупным городам, то жизнь у нас в стране улучшается с каждым днем. Объездил почти весь Казахстан (кроме юга пока), могу смело утверждать. Но вот для более реального понимания действительности, рекомендую заглянуть в глубинку.


Возьмем небольшой поселок, вернее даже село. Таврическое, или просто Таврия, Восточный Казахстан. Основали село в 1893 г. переселенцы с Таврической губернии Украины, среди которых был и мой прапрадед - Матвей Норенко. Родное село моей мамы. Село, в которое каждое лето мы приезжали в гости к бабушке. Таврия, с которой тесно связано мое детство. В 90-х годах, если мне не изменяет память, в рамках объединения районов Таврию лишили статуса райцентра. И это стало началом конца. Этот снимок весьма точно показывает ситуацию с населенными пунктами, по велению чиновников лишившихся статуса районных центров. Да и в целом неплохо описывает ситуацию в глубинке. Нефотошоп, естественно.

Это развалины почты, районного узла связи, где долгие годы работал мой дед. С приходом перемен почта стала просто ненужной. И ее уничтожили. Впрочем, не только ее.

2. итак, едем в Таврию. ныне - уже не центр Таврического района

3. дорога весьма живописна, периодически сквозь буйную растительность можно увидеть Иртыш

4.

5.

6.

7.

8. Въезжаем в село. Я не был здесь 17 лет. В памяти нескончаемой чередой проносятся картинки из прошлого, из детства. На первый взгляд - все по старому. Все тот же частный сектор, те же домишки.. встречаются совсем уж завалюшки

9. автовокзал. незнакомый мне памятник основателю села - Тарасу Трегубу, главе переселенцев

10. церковь, переделанная из библиотеки (если не ошибаюсь). ну да, религия по нашему времени куда важнее начитанности...

11. через село проходит трасса Усть-Каменогорск - Семипалатинск, так что торговля имеет место быть

12. поворачиваем на главную улицу. школа выглядит неплохо, что радует

Картинка из детства, середина 80-х. универмаг, с большими застекленными окнами. Замечательный отдел игрушек, который я никогда не пропускал в походах с родителями по магазинам. Кулинария с обалденными ароматами свежевыпеченной сдобы. Весьма неплохой, даже по городским меркам, новый кинотеатр Нива, в котором в обязательном порядке смотрели с друзьями мультфильмы. Особенно запомнились все 16 (на тот момент) серий Ну погоди, в родном поселке, почему-то, целиком все серии не показывали. В фойе кинотеатра, конечно же, игровые автоматы.

13. Реальность 2010-го года. Универмаг.

14.

15. фундамент от кулинарии. запахи свежих булочек остались там, в 80-х

16. развалины кинотеатра. площадка перед входом заросла деревьями

17. безлюдный базар

18. проезжаем чуть дальше, к дому, в котором когда-то давно жили дед с бабушкой

19. на первый взгляд - дом живой. и вправду, в нескольких квартирах живут люди. совсем другие, прежние соседи давно разъехались. квартира бабушки заброшена и завалена мусором.

Картинка из детства 2. оживленный дворик среди рядов двухэтажек. кругом бегает разновозрастная детвора, важно вышагивают стаями гуси и утки. Свежеокрашенные детские горки и карусели с песочницами. Коты, много котов! одна из любимых игр - выставка кошек, необходимо высадить рядами на скамейки мохнатых друзей человека. архисложная задача, скажу я вам :).. ряды хрюкающих и кукарекавших сарайчиков, которые здесь назывались стайки. аптека с торца дома, в которой закупались столь полезные для молодых организмов большие белые сладкие таблетки (какие-то там витамины, уже и не помню). друзья и подружки, которые сразу же заявлялись в первый день нашего приезда.
Детство...

20. Реальность. стройные ряды домов

21.

22.

23. удивительное спокойствие и безлюдье, нарушаемое лишь пасущимся конем.

24. спутниковая антенна доказывает, что жильцы в микрорайоне еще есть

25. стайки, практически невидимые за густой травой

26. горка из детства. приземление осуществлялось в кучу песка. было весело.

27.

28. самый новый дом из этой серии. некоторые жильцы держатся, не бросают жилье! хоть что-то сохранилось!

29. когда-то карусель раскручивалась на раз. сейчас это нереально

30. за забором - что-то типа мтс. скозь дырку в заборе можно было проникнуть на территорию, совершенно бесплатно выпить стакан газированной воды без сиропа с автомата, полазить по заброшенной кузне, в которой хранились несметные, для пацанят, сокровища..

31. повернув направо, по дороге на кладбище, можно заблудиться среди полей подсолнечника

32.

33.

34.

35. Конечно же, я утрирую. В частном секторе, к примеру, немного брошенных домов. Село живет, несмотря ни на что. Как и Ленин, который, как известно, жил, жив, и будет жить!

36. не удержался..

37. Да, это далеко не та Таврия, что осталась в моей памяти. но и хоронить ее не стоит. Во всяком случае, пока. Потомков тех переселенцев осталось немного в селе, но приехали новые жители. Очень надеюсь, что когда-нибудь я прогуляюсь по улицам возрожденного села Таврического. А в квартире моей бабушки снова будет звучать чей-то детский смех..

Ну и картинка, как бы показывающая нам - заграница ОБСЕ нам обязательно поможет!

Photobucket

Прошу простить ностальгические нотки в репортаже. Эта поездка в прошлое многое для меня значила... а фотографировать в условиях жесткого света, без выбеленного неба и пересветов я обязательно научусь! :)

18 ноября 2010, 1:48
7375

Loading...

Комментарии

Ай какой репортаж! Бывал я в Таврии. И в доме культуры кино смотрел. В 1990 году на сельхозработах 2 недели жили неподалеку и картошку убирали. Тогда еще все живое было.
Еще году в 86 отдыхал в пионерлагере в 4км от Таврии, на берегу Иртыша, прям напротив Предгорного... Эх классные были времена. Помню ежевики в тех местах просто навалом!
Щемяще. Я сам городской ребенок - все детство в Алма-Ате прошло. Бабушка с дедушкой жили в Петропавловске - бывал у них неделю в году. А другая бабушка всё больше с нами. Так что мне некуда и съездить вот так. Все в динамике наблюдаю.
у меня тоже есть такое место, конечно побольше, но всё равно жизнь сейчас там не радует...
знакомые места, а на третьей фотографии так вообще мой родной поселок - Глубокое, там и сейчас родители живут
даа, будем надеяться, что цивилизация доберется и до Таврии. Многие люди бегут из маленьких городов, а все почему? да потому что условия нормальные создавать никто не хочет.
Кстати спасибо автору за фоторепортаж, действительно стоящий. Последнее время вижу на юви много фоток, но чтобы вот так, о нашей глубинке, да о жизни в ней рассказать в пару кадрах, такое редко встретишь.
Отличный фото-репортаж. Видно как было и как стало.
Я тоже родилась в Таврическом районе селе Таврия.Восточно-Казахстанская область.Сейчас утерено свидетельство о рождении.Кто может подсказать,как найти архив для получения дубликата? Живу я в России.
СПАСИБО!!! Я уроженка села Таврия. Ностальгия и тоска. Во что превратили страну... PS Весь архив в областном центре, Усть-Каменогорске
Привет с берегов Днепра! Спасибо за такой подробный репортаж о селе Таврия, благодаря которому смогли познакомиться с нашими побратимами. Практически все в таком же виде, как и у нас. Если у вас есть исследователи истории села, было бы интересно узнать, из каких волостей Таврической губернии пришли основатели вашего села. Меня интересует Каховская и Ново-Маячковская волости. Всего вам доброго,
Анатолий Неделько
Здравствуйте. Моё детство так же прошло в Таврии. Всё так же. Запахи и пирожные из кулинарии, отделы в универмаге. Там ещё напротив пекарня в 90-е годы была. В МТС также ходили.))) А вот кинотеатр - не помню... В помещении Церкви в советское время была школа, затем техникум, затем, здание опять передали под Церковь. К тому времени, насколько я помню ПТУ уже не действовало... Спасибо за фото, задело за живое. Двухэтажки помню - это от универмага вверх нужно было идти, мы жили как раз у Церкви, внизу.))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22244
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8973
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8106
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7571
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6147
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5891
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4768
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30