kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
1

Алматинский Апорт - вкуснейший казахстанский десерт

Алматинский аорт сорт яблок яблоко

Проснувшись не совсем рано, позавтракав и выйдя в сад нашей дачи, я всегда хотел сорвать с бледных ветвей яблони это самое огроменное яблоко. Но мне говорили " подожди, мороз стукнет, тогда оно сладким будет". Конечно же я проверял аргументы взрослых и втихаря срывал одно яблочко, убеждаясь, что оно кислое я морщась доедал его и ждал осени. Чтобы смешать дольки яблок с грецкими только, что снятыми с дерева и обжаренными орехами и полить их ароматным, горным медом.

Алма-Ата - отец яблок, не так давно так назывался наш город и на его гербе было изображено яблоко, которым он славился на весь мир. Апорт - то самое большое яблоко из детства, занимал первые места на международных выставках, во Франции, США и других крупных странах. И не зря, думаю тот кто хоть раз в жизни пробовал апорт, никогда не забудет его аромат, безумно сладкий вкус и то как долго его можно было есть, смакуя каждый кусочек. Некоторые яблоки могли весить до 500 грамм, и были размером с голову малыша.

герб апорт яблоко

История апорта начинается задолго до появления Алма-Аты и берет свое начало со времен Верненского уезда ( г. Верный). В те далекие времена многие русские путешественники побывали в нашем городе, среди них и Петр Петрович Семенов-Тяншанский. Всех поражала красота нашей природы, буйство растительности, а так же на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря -царство дикой яблони....

апорт алматы яблоня верный

В конце XIX— начале XX века переселенцы, осваивавшие земли Семиреченской губернии, привозили из центральных районов России многие сорта плодовых, ягодных культур, винограда и испытывали их в своих садах. Результаты зачастую не оправдывали надежд: для большинства завозимых сортов условия резко континентального климата оказывались неблагоприятными.

И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов.
Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, через несколько лет зацвели и... Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.

Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду.
В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и в центральной части России. Когда же плоды Апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.

Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Н. Т. Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно—в горных условиях Заилийского Алатау. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай.

В 1909 году общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде — 2817 десятин. Однако садоводство в дореволюционном Казахстане велось весьма примитивно, агротехнический уровень возделывания плодовых культур был крайне низок. В то время сравнительно крупные сады (5—10 гектаров) имели лишь отдельные садоводы-предприниматели, а приусадебные участки крестьян не превышали половины гектара. В садах преобладала монокультура яблони, из сортов — Апорт.

сбор яблок апорт яблоня яблоки Апорт

20 тысяч тонн казахстанского десерта в крепких ящиках ежегодно отправлялось в Москву.

И где он? Вкусный символ города!

Уже много лет ученные, селекционеры да и простые садоводы своими силами пытаются возродить Апорт. Но пока все тщетно! 19 сентября, на день города яркие вывески предлагали посетить площадь "Астана" и отведать знаменитый вкус апорта, но я не смог там побывать и сказать по этому поводу ничего не могу.

Многие утверждают, что из-за изменившегося климата возродить яблоневые сады уже не представится возможным. Раньше по улице Аль-Фараби были огромные сады яблок, сейчас там строят коттеджи для продажи, нарушая все возможные и невозможные нормы. То же самое и по проспекту Ленина, там тоже были яблоневые сады.

Раньше гуляя по Алма-Ате, по улице Абая, можно было идти вдоль арыка вдоль которого росли яблони. Яблоки падали прямо в воду и скапливались у коллектора и чтобы отведать сладкого фрукта, достаточно было просто опустить руку в воду и выбрать понравившееся яблоко.

Надеюсь у наших ученых хватит средств, желания и возможностей, чтобы наконец возродить Апорт. Пусть яблоко действительно будет символом нашего любимого города. И как бы его не назвали : Верный, Алма-Ата, Алматы, он все равно будет ассоциироваться с ароматными вкусными, спелыми, покрытыми тонким воском , горными яблоками под названием - Апорт!