Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 503 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
14
01:14, 24 января 2017

Чайная плантация в Кении

Кения - самый большой экспортер черного чая в мире. При этом, в Шри Ланке или Индии, например, выращивается больше чая, но именно по объему экспорта лидирует Кения, потому что местное потребление не так велико как в обозначенных странах. 50% всего экспортируемого чая отправляется в Великобританию, как завелось, наверное, еще с колониальных времен, ведь именно англичане посдаили первые ростки чая в Кении в 1903 году.

Сегодня мы отправимся на экскурсию в одну из этих чайных плантаций в окрестностях Найроби, основанных англичанами в начале прошлого века, чтобы сократить слишком дорогой импорт чая из Индии. Ферма, с которой я хочу вас познакомить, называется Киамбетху, по совместительству это один из самых популярных туристических развлечений в Найроби. И оно вполне заслуженно, - день, проведенный в Киамбетху, для меня был самым лучшим в Кении.

Киамбетху основал архитектор из Эссекса, дед нынешней хозяйки плантации, Фионы. У Фионы есть уже свои внуки, то есть на ферме уже проживает пятое поколение англичан, выращивающих чай. Ферма - по-английски изысканна, аккуратна и всячески располагает к расслабленному времяпровождению.

Когда собираются все участники экскурсии, Фиона делает небольшой тур в историю кенийского чая и своей семьи, которая тесно связана с чаем. А также она рассказывает о тонкостях выращиания и производства чая в Кении.

Чай здесь собирается круглый год, каждые 2-3 недели. Сборка - 100% ручная, за счет чего местное население обеспечивается работой. В день каждый сборщик собирает около 15-17 кг чая вот в такие бамбуковые корзины:

Собранный чай в тот же день доставляется в местные фабрики, чтобы сохранить первую свежесть. Фабрики покупают чай у фермеров по заранее фиксированной цене, что может быть не всегда выгодно, но взамен они помогают фермерам в случае возниконовения каких-либо проблем. Из заводов обработанные чайные листы направляются в Момбасу - самый большой чайный аукцион в мире. Большая часть кенийского чая используется для смешивания с другими сортами и достижения определенных вкусовых качеств привычных нам чаев.

Кстати, Фиона сказала, что раньше чаи в пакетиках изготавливались из низкокачественного сырья, но сейчас они стали столь популярными, что производители улучшили их качество.

После экскурсии следует дегустация различных видов чая, выращиваемых на ферме. Как поклонница зеленого чая, я нашла вкус кенийского черного чая слишком крепким, что для любителей - несомненный плюс. Дома при заваривании чая из этой фермы, аромат и вкус напомнили мне чай, который пила бабушка в ауле, лет 25 назад.

На этом завершаю :)

14