Сезон клубники по традиции я всегда открываю вот таким тортом! Его очень любят в моей семье. Это Шарлотка "Клубника-базилик" или клубничное тирамису, кому как нравится :)))
Примечательно, что этот торт оочень легок в приготовлении, не затратный по времени и он не требует выпекания. Приближается жаркая пора, когда многие не хотят включать духовку и этот торт станет настоящим спасением для многих хозяюшек, я так считаю! :)
А самое замечательное то, что поменяв ягоду, вы каждый раз получите новый десерт, ну не красота ли?! Сочетайте специи, травы с ягодами, экспериментируйте! Например, как тут: клубника и базилик - классика! А еще мне нравится сочетание тимьяна и смородины или ежевика и лимон, тоже хорошо. Утомила вас своей болтовней? Просто, про этот торт можно рассказывать до бесконечности! Такой он прекрасный!
Шарлотка "Клубника-базилик"
Ингредиенты:
Печенье савоярди – 500 гр. (у меня еще осталось, поэтому можно взять на 100-150 гр. меньше),
Клубничный сок – 250 мл.,
Клубника – 300 гр.,
Сливки 33-35 % - 200 мл.,
Маскарпоне – 500гр.,
Сахарная пудра – 80 гр.,
Сахар 50 гр.,
Желатин 12 гр. (у меня порошковый),
Базилик измельченный – 1-2 ст.л.,
Приготовление:
Маскарпоне смешать с базиликом и отправить в холодильник.
Желатин развести в холодной воде (на 1 часть желатина 6 частей воды). Клубнику пюрировать, пюре поставить на огонь, нагреть, не доводить до кипения, добавить сахар и желатин, тщательно перемешать, затем процедить смесь через сито. Остудить.
В это время взбить сливки до устойчивых пик, отправить в холодильник.
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой, аккуратной вмешать взбитые сливки и клубничное пюре.
Форму диаметром 20 см проложить ацетатной пленкой или пергаментом. Выложить печенье Савоярди по кругу (сделать бордюрчик), каждое печенье предварительно наполовину окунуть в клубничный сок. Оставшееся печенье полностью окунуть в клубничный сок и выложить на дно формы, полностью закрыв его.
Выложить одну часть крема на печенье, повторить вышеописанный процесс с печеньем во втором слое. Выложить вторую часть крема. Отправить в холодильник, желательно на ночь. На утро украсить торт свежей клубникой и листьями базилика.
Покажу немного фотопрогрессии, так я снимала этот торт пару лет назад, по- моему, есть прогресс, да?
Если кому нужны пошаговые фото, то савоярди укладываются так:
крем, снова печенье и еще раз крем и в холодильник
Приятного аппетита! :)