Казахстан занимает девятое место в мире по своей территории. И огромное небо над страной вкупе с большим количеством озер и рек – это среда обитания множества птиц. Наблюдение за пернатыми – новая разновидность экотуризма – может стать заметной частью туристической отрасли. На днях завершился единственный в Казахстане фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя», который проходил уже в четвертый раз.
Аифовцам удалось снять рекликтовую чайку - символ Алаколя
Несмотря на сильные ветра, вырывающиеся из Джунгарских ворот весной и осенью, побережье Алаколя – излюбленное место обитания птиц и их остановок во время миграции. На берегах Пестрого озера можно встретить более 269 видов пернатых. А всего в Казахстане можно увидеть более 500 видов. Центр «Пеликан» и журнал «Ветер странствий», начиная этот проект, понимали, что им придется объяснять людям, в чем смысл наблюдения за птицами.
«В первый день фестиваля мы проводим встречи с представителями Алакольского заповедника, показываем слайд-шоу с изображением птиц, одним словом знакомим людей с уникальным животным миром Алаколя, - рассказал нам организатор фестиваля Светлана Алейникова. - Это необходимо не только для расширения кругозора, но и для подготовки к соревнованиям по спортивной орнитологии, которые обычно проходят в завершающий день фестиваля. За два часа командам участников необходимо сфотографировать и идентифицировать как можно большее количество птиц на побережье озера Алаколь. Для этого необходимы наблюдательность охотника, осторожность разведчика и слух музыканта. Участники не только борются за призы, но и вносят свой вклад в дело сохранения природы. Все отчеты команд передаются в Казахстанскую ассоциацию биоразнообразия для учета птиц. Нынешний фестиваль был внесен в мастер-план мероприятий Алматинской области и получил финансовую поддержку от акимата Алматинской области, а также призы для победителей. Первое место заняла команда «Кудрявый пеликан» (Михаил Тимошенко, Анель Айбасова, Анастасия Величко), которая сумела сфотографировать и определить 22 вида птиц».
Весной на Алаколе пересекаются маршруты птичьих стай и наблюдателей за птицами. Лаура Байбатчанова из Талдыкоргана впервые наблюдает за пернатыми в подзорную трубу.
Посетивший фестиваль руководитель отдела предпринимательства Алакольского района Даулет Жуандыков рассказал о том, что в селе Акши, в районе которого проходит фестиваль, строится супермаркет, появился медицинский пункт, асфальтируется дорога от 13-го разъезда к побережью. То есть предпринимаются усилия для того, чтобы туристы чувствовали себя более комфортно.
Особым успехом среди наблюдателей считается сфотографировать реликтовую чайку, которая является символом Алаколя и обитает только в этом районе. Это смогли сделать призеры турнира из команды «Розовый пеликан» Александр Костюрин и Виталий Дворецкий (автор газеты «АиФ Казахстан»). Причем, Виталий не только снял эту редкую чайку на фото, но и сделал редкую видеозапись процесса ее кормежки. Фото чайки вы можете увидеть на этой странице, а видео будет использовано в фильме о фестивале, который выйдет в ближайшее время.
В образовательную часть программы вошли презентации фильмов одного из ведущих натуралистов Казахстана Салторе Сапарбаева, который показал, как с помощью фотоловушек удалось снять богатый животный мир в районе Кольсайских озер. Александр Канцедалов показал великолепные художественные работы фотоконкурса «Пернатый мир – 2016» на сайте Fotose.com. Кстати, среди наград этого конкурса были путевки на «Крылья Алаколя».
Александр Костюрин, победитель фотоконкурса "Пернатый мир" запечатлел момент птичьих семейных разборок.
Неизменной частью фестиваля является кинофестиваль «Пеликадры» и съемки нового фильма. В концертную программу всегда входят военные песни, так как фестиваль выпадает на День Победы. Всех поразил пятилетний Лев Буйнов, который очень по-взрослому исполнил песню десантников «Мы падаем в небо». Еще одной отличительной традицией фестиваля является спектакль-импровизация, который вместе с участниками ставит режиссер Надежда Пляскина. Новая постановка «Ромео и Джульетта на птичий лад» очень скоро появится в интернете и даже будет предложна телеканалам.
Группа "Аквафон" и режиссер Виталий Дворецкий привлекли участников фестиваля в съемки клипа на песню "Дай мне руку", в которой звучит 43 языка - результат, достойный Книги рекордов Гиннеса.
Весеннее пение птиц на Пестром озере невозможно представить без гала-концерта фестиваля «Крылья Алаколя», в котором приняли участие Александр Цой, Эдуард Двухименный, Гиза, группа «Аквафон». «Я впервые приехала на этот фестиваль и была поражена особой доброй и творческой атмосферой, - призналась певица Гиза. - Проводятся конкурсы для детей. Все участники вовлечены в съемки фильма и клипа. На этот раз это был клип группы «Аквафон» «Дай мне руку», в котором кроме казахского, русского и английского задействованы еще 40 языков. Мы попросили участников взять с собой национальные костюмы разных стран. Эдуард Двухименный впервые сыграл на контрабасе на берегу озера. Такого инструмента и такой интернациональной группы там ещё не видели. Единственное, что огорчило – дискомфорт дороги. В вагоне, в котором мы ехали, постоянно сквозило из щелей окна. Наш прицепной вагон стоял три часа на станции Актогай. В добавок, когда мы приехали в Алматы, заклинило площадку над ступеньками и нам пришлось спрыгивать из вагона и с трудом выгружать инструменты. Я уверена, что на Алаколь нужно пускать не прицепной вагон, а фирменный туристический поезд, подобный тем, что ходят в Астану, Хоргос или Байконур, чтобы люди не мучались в дороге, а начинали отдыхать уже в пути. Тогда это место сможет превратиться в туристический центр. Ведь количество людей с высоким содержанием Алаколя в крови, как шутят журналисты, постоянно растёт. И я теперь также вхожу в их число».
Олег БЕЛОВ
Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО
Аргументы и факты Казахстан, №20, 18.05.16