399 774 постов42 подписчика
10
04:23, 08 мая 2016

Спасибо деду за ... ВСЁ!

Сегодня, как это у нас традиционно принято, перед  Днем победы я решил вспомнить о своем деде. Сразу скажу, история моя будет в первую очередь не об офицере, прошедшем Великую Отечественную Войну, а про человека достойного памяти и уважения.

Начну с того, что мой дедушка Бархатов Петр Павлович, родился в 1907 году в городе Кокчетав, в семье казачьего атамана. Там же закончил 8 классов школы. Трудовую деятельность начал в 1926 году ответственным секретарем в селе Николаевка Кокчетавской области. В 1934 году был переведен в Кзыл-Орду, где работал на разных должностях в МежРайЛесхозе.  О его личной жизни в этот период мне не так много известно.  Знаю, что он впервые женился. Его первую супругу звали Ольга. От этого брака у него было трое детей, два мальчика и старшая девочка. По трагическому стечению обстоятельств, разные заболевания унесли жизни его двух маленьких сыновей с 1938 по 1940 годы. Позже в январе 1942 года от болезни умирает и супруга Ольга. В этом же году мой дед принимает решение добровольно вступить в ряды Красной Армии и в возрасте тридцати пяти лет отправляется на фронт, оставляя дома свою престарелую  мать и маленькую дочь Татьяну.

С 42 года началось участие моего деда в Великой Отечественной Войне. С мая по ноябрь 42-го он проходил курсы в пехотном училище. Сразу же по окончанию курсов был назначен командиром отряда автоматчиков и переброшен на Сталинградский фронт. Участником величайшей битвы всех времен стал мой дедушка. К сожалению, я не застал его при жизни, он скончался за два года до моего рождения, поэтому все, что я о нем знаю, взято из рассказов моего отца и документов. Так вот, мой отец рассказывал, что дед из всех своих наград с наибольшим уважением относился к медали «За Освобождение Сталинграда». Уж очень непростыми выдались для него эти три месяца битвы под Сталинградом, но именно от туда, Петр Бархатов начал свой путь к Победе!

После Сталинграда началось освобождение территории Советского Союза от фашистских захватчиков. Позже дед прошел, трехмесячные курсы младших лейтенантов и в июле 1943 стал командиром взвода автоматчиков в составе 37 гвардейской танковой бригады. В июле 43-го при освобождении села Мариновка, Ростовской области, был дважды ранен, но, тем не менее, совершив подвиг, боевую задачу выполнил, за что собственно и получил орден. Вот выписка из наградного листа:

… т. Бархатов командуя 2ой ротой МСТБ получил задачу вывести свое подразделение, находящееся на высоте 194,3 на безымянную высоту западнее села Мариновка, где присоединится к другим стр. подразделениям и действовать в их боевом порядке. В период следования подразделение т. Бархатова подверглось трем налетам авиации противника, во время которых т. Бархатов был ранен осколком в голову с одновременной контузией. Не смотря на это т. Бархатов не вышел из строя, своевременно привел подразделение в назначенное место, после чего вместе с остальными подразделениями пошел в наступление на село Гараич, которое было занято. После занятия села Гараич т. Бархатов занял оборону совместно с другими подразделениями, организовал отражение 3х контратак противника, удерживая таковую в течении 3х суток т.е. до подхода подкрепления. При отражении контратак был убит немецкий генерал, при котором захвачены секретные пакеты и карты, одно дальнобойное орудие и убито 12 немцев…

За время войны мой дед был ранен трижды. Читаю из военного билета:

«1. Легко ранен в голову в с. Мариновка…. 20.7.1943, второе в голову 30.7.1943.    2. Легко ранен в оба бедра г.Сталино 6.9.1943…..»

И тут мой отец выдает фразу, цитирую: «Ничего себе! Легкие ранения! Да, я видел, у него там, с обоих боков мясо вырезано было, глубиною с ладонь! Там такие шрамы... И в голове тоже…». А я задумался о переносе, полученных мною бытовых травм, из ранга «легкое ранение» в ранг «Почесалось…»

Именно те два ранения в голову, под селом Мариновка, свели боевого офицера Бархатова Петра и младшего сержанта медслужбы Шостак Екатерину вместе. После ранения дед был направлен на лечение в госпиталь, где как раз и служила, перевязочной медсестрой, моя бабушка.  Ну а дальше, как в фильмах про любовь с первого взгляда. Наверное, это судьба вознаградила моего деда, дав ему еще один шанс. Он уходил на фронт, потрясенный потерями близких ему людей, и возможно не надеялся увидеть на войне что-то светлое и доброе. Но история показала, что и на войне есть место для любви.

После лечения дед снова вернулся на фронт. С частями Красной Армии все дальше продвигался на запад, освобождая землю от фашистов… Но не забывал он про свою славную Катю… Это удивительно, но у нас сохранились письма с фронта, которые писал мой дедушка моей бабушке. Когда я перечитываю эти письма, я понимаю, на сколько люди были культурнее, как подбирали каждое слово. И словарный запас моего дедушки был, куда более богат, нежили мой… Нас поглотили социальные сети, меседжеры и короткие сообщения.  Поэтому для меня, перечитывать письма деда, огромное удовольствие. Охотно поделюсь с Вами некоторыми  из писем:

29.11.43.

Милая Катя!!

Прости, что не сдержал своего слова и не зашел к тебе утром в день моего отъезда. Но признаться я потомил тебя, - не хотелось будить.

Едем пока без особых приключений, ребята молодые веселые, скоро будем около Б-Токмака (прим. родной город Екатерины, моей бабушки), возможно там задержимся на денек и мне удастся выполнить твое поручение, благо, что ребята имеют аналогичные поручения.

Приятно был удивлен, найдя такой хорошенький платочек.

Ребята сейчас напевают песенку, о том, как один из бойцов уезжает из Ленинграда и прощается со своей милой. (Припев) Прости прощай подруга дорогая на бой с врагами уезжаю я. Расстаемся мы теперь, но милая поверь дороги наши встретятся в пути. В это время мне невольно вспоминаешься ты и хочется верить в то, что дороги наши с тобой еще встретятся и я с большим удовольствием послушаю твой искренний веселый разговор и звонкий смех. К слову в разговоре ребята очень хорошо отзываются о тебе и вспоминают твой смех.

Передай привет всем вашим девушкам, все они милые и хорошие. Желаю вам также плодотворно работать и быть счастливыми.

Привет капитану. Пусть ему повезет на любовном фронте.

Крепко целую П.Бархатов.

По прибытию в часть напишу.

«15.12.43.

Здравствуй славная Катя!!!

Вчера добрался до своей родной семьи…

… Отдыхать не придется, прямо с дороги в бой, будем спешить добивать проклятого врага и уж тогда будем отдыхать и все прочее. Жду с нетерпением твоего письма. Не обижайся на мое письмо следующее будет веселее и теплее. Пишу с приветом П.Бархатов»

« 6.января.1946.

Здравствуй Катя!

Вот уже месяц как я возвратился домой…

… Рассказал своим о наших взаимоотношениях, в ответ получил крепкую взбучку за то, что приехал домой без тебя.

Если уж не так на меня сердишься, то прошу написать, где ты в настоящее время живешь, я почему то уверен в том, что ты уже демобилизовалась из армии, а поэтому пишу на Б-Токмак думаю, что тебе это письмо перешлют.

Интересно приняли-нет твоя сестра. Привет твоей семье

Жму крепко твою руку и скромно целую

Твой друг П.Бархатов.»

Победу над фашистами дед праздновал не в Берлине, а в Праге. В тех областях еще несколько месяцев, после капитуляции Германии, велись бои с фашистами, не признавшими поражение. Но, тем не менее, радости от вестей из Берлина было не отнять. Тому подтверждение письмо своим родным от 20.05.1945г:

Здравствуйте дорогие!

Простите за мое молчание, но что же поделаешь когда такое великое происшествие. Мы победили-победила наша страна, победила наша семья, активно принимавшая участие в этом великом сражении. Теперь уж час  нашего свидания недалек, а затем постепенно будем залечивать свои раны и трудиться.

Милая старушка (прим. обращение к матери) крепись, ведь ты героиня мы твои дети собравшись в одном месте должны будем устроить тебе такое торжество, чтобы ты заплакала, но только не от горя, а от радости и гордости за свой труд.

Танюша (прим. обращение к дочери) смотри и ты не подкачай, ведь к тебе приедет скоро твой папка, который больше всего на свете любит тебя и возможно ты и спасла меня в этом кровавом аду. Думаю, что учебу закончила на отлично и сбереги до моего приезда бабушку, а уж потом мы будем с тобой вместе ухаживать за ней.

Я уже писал Вам, что выслал Вам две хороших посылки и если Вы их получите то к моему приезду постарайтесь получить для себя все что возможно, возможно мне еще удастся послать еще одну.

От Михаила (прим. брата) и я уже давно ничего не получаю, очевидно парень с головой ушел в работу. Он как видно назначен на большую должность, хотя я ему и не советовал этого.

Посылаю Вам две фотографии правда не совсем удачные т.к. фотографировал любитель.

Привет Дарье Кузьминишне пусть бережет веничек, да кстати припасет политровку на той травке на какой настаивал ее папаша.

Да и Вы тоже первый сбор вишни на наливку, так вот только у Вас нет сахару, но возможно я Вам вышлю.

Будьте здоровы ждите привет всем соседям.

Ваш сын и отец П.Бархатов.

Вернулся домой в декабре 45-го. После не продолжительной переписки, моя бабушка принимает решение приехать в Кзыл-Орду. В 1946 году они поженились, через год у них родилась дочка, еще через два родился и мой отец.

После войны мой дедушка занимал высокие, значимые должности в нашем городе. Был управляющим ОблТранса, заведующий финансовым хозяйством секретаря обкома, первый заместитель председателя исполкома, депутат Кзыл-Ординского областного совета, до пенсии работал директором пивоваренного завода, который, к слову сказать, прославился на весь Союз выпуском «Бархатного Пива», с неповторимым мягким вкусом. Отец говорит, что сейчас такое пиво никто варит… Кстати сам дед никогда не курил, даже во время войны. На фронте ему выдавали шоколад, вместо махорки, а он отсылал этот шоколад и прочие вещи домой, своим родным. Выпивал дед исключительно в торжественные даты, сухого молдавского вина, домашнего изготовления… Самое интересное, что после смерти, дедушка ничего особо не скопил. У него остались большая коллекция книг, небольшой трехкомнатный домик и чистая совесть. Кто-то сейчас начнет ругаться, мол, как же так, нужно было урвать кусок, не себе так детям оставил бы! Ну, вот такой он был человек. Был предан своей Родине, общему делу и идее. А я рад, что я его внук, очень горжусь им и с уважением отношусь к тому, что он делал. Сейчас я все реже встречаю людей, кто лично знал моего деда или слышал о нем, но все они отзываются о нем с уважением, как о хорошем человеке, чутким и внимательным к другим.

Оценивая, соотношения сил перед войной и перспективы Советского Союза многие задаются вопросом: «Как!?». Как же так, они не пали, выстояли и победили в этой жестокой войне!? А ответ вот он, на поверхности. Ответ, в той жизни, которую прожил мой дед и миллионы его соотечественников. Ведь они жили так, чтобы жить! И воевали так, чтобы никогда больше не воевать! Так искренне любили. А  умирали со спокойной и свободной душой.  Печально, что наше поколение, так быстро утратило те жизненные приоритеты, которые давали нашим предкам силу и уверенность.

В заключении, хотелось бы выразить огромную благодарность и почтение всем тем, кому пришлось пережить то ужасное время войны, тем кто, защищая свою Родину, проливали кровь, отдавали свои силы и жизни. Именно мы, сейчас, своим безмятежным существованием обязаны Вам! Хотелось бы выразить надежду и на то, что наше современное общество, в определенный момент, снова обретет эти жизненные ценности.

Гордясь своими предками,

не лишай такой же возможности