Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-7
00:18, 07 марта 2016

Лампа Аладина и волосы Саламандры

Blog post image

В представлении магов и алхимиков средневековья о саламандрах они являлись символом огня. Считалось, что саламандры способны сохранять холодным свое тело в огне, не сгорая, и обладали способностью гасить пламя. Им приписывались свойства философского камня, а с помощью определенным образом расположенных зеркал можно "кристаллизовать" солнечные лучи в стеклянном сосуде и обрести власть над вызванной таким образом саламандрой.

В существовавшей иконографии образ саламандры использовался в качестве символа хранителя веры над превратностями бренного мира, а размещая ее изображение на своем гербу, его обладатель демонстрировал присущую ему стойкость и презрение к опасности. Эти довольно романтические представления были связаны с таинственным Востоком и тем, что рассказывали монахи, торговцы и моряки о тех чудесах, что они видели во время своих странствий.

Blog post image

И действительно, ранним европейским путешественникам оказавшимся в Китае были показаны одежды якобы сотканных из "волос или шерсти" саламандры не горящие в пламени. Альтернативная интерпретация заключалась в том , что этот материал был своего рода шелк, сплетенный из нитей коконов, которые создают личинки саламандры. Из этих нитей, придворные дамы пряли ткань для одежды, которые можно было очистить в огне.

К слову сказать, тогда же британцы познакомились с китайским опиекурением, сырье для которого получали из "растения радости"- опийного мака. Технологию приготовления очищенного опия из каучукообразного сока маковых коробочек арабы довели в своих лабораториях до совершенства. Караванщики везли его из стран плодородного Полумесяца в Иран, Китай, Индию и Центральную Азию, а позднее и в западные страны. Созданная в 17-м веке британская Ост-Индская кампания приучила англичан к употребления чая, привозя их в Британию на своих знаменитых "чайных" клиперах. Но к началу 19-го века чайная торговля стала испытывать кризис из-за нехватки серебра для оплаты, пока англичане не догадалась поставлять в Китай опий из империи Великих Моголов - Индии.

Blog post image

Состоятельные персы-огнепоклонники, последователи Заратустры, также любили поражать своих гостей очищением ткани, подвергая ее действию огня. Например, согласно ат-Табари, одним из любопытных предметов, принадлежащих шахиншаху Хосрову II Парвизу из династии Сасанидов, была с виду обычная салфетка, которую он очищал от пятен просто бросив ее в огонь. Некоторые персы рассказывали торговцам, что это волокно из "шерсти" саламандры, которая якобы жила в огне и умирала при контакте с водой, откуда впоследствии и произошла вера в то, что саламандра может переносить огонь. Но, как полагают современные историки, такая ткань была сделана из асбестового волокна импортируемого из горного Гиндукуша.

Между тем, аль-Бируни в своей "Минералогии", писал: "в Фергане имеется горный хребет, в котором добываются асфальт (зифт), смола (кир), нефть, черный воск, называемый светильным камнем (чираг-санг)". Этим светильным камнем и был асбест. Другими словами, в масляных и керосиновых лампах того времени, в качестве фитиля использовали скрученные асбестовые волокна. К слову сказать, арабское слово "fatil" имеет значение "крутить".

Позднее, среднеазиатский географ XVII в. Махмуд ибн Вали в сочинении "Море тайн" объясняет назначение светильных камней, когда описывает горный Бадахшан: "В некоторых книгах встречаются известия, что в Бадахшане есть камень, который горит, когда его смазывают маслом. Он горит как фитиль, пропитанный маслом, а иногда бывает, что он и без масла горит, как светильник."

К 850 году на арабском Востоке процесс дистилляции нефти, используемого для получения очищенного лампового масла или керосина был доведен до совершенства. Полученный продукт мусульмане называют белой нефтью или нафт абият. Только вместо непрерывного процесса дистилляции, как в современных башнях для крекинга, арабы использовали устройство под названием al-inbiq (перегонный куб). По существу, перегонный куб состоял из трех частей: колбы в форме тыквы под названием кукурбит, в которой нагревалась сырая нефть; конденсатора-охладителя паров легких фракций, расположенного над кукурбитом; и приемника в конце носика конденсатора, в котором собирался дистиллят.

Blog post image

Известный арабский химик и врач Мухаммад аль-Рази отмечал в Книге тайн (Китаб аль-Асрар), что керосиновые лампы широко использовались в быту для отопления и освещения. Он описывает два метода для изготовления керосина: один с использованием глины в качестве абсорбента и другой, с использованием нашатыря (хлорида аммония). Дистилляция повторялась до тех пор, пока полученный дистиллят не давал совершенно ясный и "безопасный свет", который означал, что летучие взрывоопасные углеводородные фракции были по существу удалены. Керосиновые лампы появились в употреблении мусульманского мира более тысячи лет назад, прежде чем они стали известны на Западе.

Откуда же арабы получали нефть? В десятом веке мусульманский историк аль-Масуди описывал нефтяные скважины в Сицилии, Омане, в регионе называемом Хадрамаута в современном Йемене, Ираке, Персии, Туркменистане, Ташкенте, Индии и на острове Суматра. Пораженный количеством добываемой нефти, Аль-Масуди назвал прикаспийский район Апшерон -  Билад аль-наффата, "землей фонтанов нафты". В 1264 году, знаменитый путешественник Марко Поло, при посещении персидского города Баку, на берегу Каспийского моря на территории современного Азербайджана, упомянул о сборе просачивающейся из земли нефти.

В начале тринадцатого века географ и путешественник Якут аль-Хамави подробно описал , как в те дни получали "асфальт"  из ям и использовали для строительства дорог. В то же время сирийский натуралист аль-Димашки писал , что в начале 13 -го века четверть Дамаска была известна как Сук аль-аттарин, рынок благовоний, на котором также продавался керосин и гашиш. Известно, что в Аббасидские времена, каждая школа химиков имела свою собственную вариацию перегонного куба. Некоторые из них были сделаны из выдувного стекла как современное лабораторное оборудование, другие были изготовлены из керамики, меди или латуни. Часть из них были построены для лабораторного использования, в то время как другие были гораздо больше размером, и , возможно , правильнее было бы назвать его промышленным.

В Великобритании, массовое распространение масляных ламп к концу 19-го столетия обеспечило открытие технологии отделения легких углеводородных фракций от более тяжелых. В 1848 г. в графстве Дербишир англичанин Джеймс Янг занялся очисткой нефти, обнаруженного в угольной шахте. Через пару лет упорных экспериментов, им был получен патент на изобретение низкотемпературной очистки нефти, который вскоре оказался на рынках по продаже лампового масла. Полученный им продукт Янг, как указывал Словарь прикладной химии сэра Эдварда Торпа, назвал керосином, а его отличные свойства послужили безопасным источником света для населения Британии.

Blog post image

Но, прежде конструкция масляных ламп продолжала совершенствоваться, обретая все новые элементы. Появление в них центральной силы тяги, кольцевого фитиля, внутренней и наружной воздушной подачи, рассекателя пламени, привели к появлению горелки с голубым пламенем, к которой осталось присоединить калильную сетку. Английский изобретатель, швейцарского происхождения Эми Арганд запатентовал свою конструкцию в 1784 году, позже получившей название аргандовой лампы.  Идея заключалось в направлении двух потоков воздуха: одного в центр пламени, а  другого в обход его, используя цилиндрическую форму стеклянной колбы, колпачка, наконечника и трубки, которые создавали дополнительный приток воздуха в зону горения.  Промышленная революция конца 18 века привела в период с 1783 по 1836 гг. к широкому распространению этой конструкции масляной лампы, которая требовала улучшения все  еще плохого качества топлива, а газовые фонари можно было применять только в крупных домостроениях и на городских улицах.

Появление керосина, стало важным этапом в эволюции масляных ламп, к которым осталось присоединить калильную сетку изобретателя Вельсбаха, ожидавшего несколько лет ее практического применения. Одним из самых известных патентов на так называемые E.R.A. лампы, в которых описано это новшество были выданы Гретцу в 1892 г. и Мюллеру в 1895 г.  Судя по описанию в патенте, придуманная Гретцем лампа не была в полном смысле калильной, но благодаря накаливанию до свечения извести и металлической сетки давало неяркое голубое пламя. Напротив, конструкция Мюллера с калильной сеткой для газовых фонарей производила очень яркое освещение. Интересно отметить, что верх кольцеобразного фитиля состоял из асбестовой ткани, а сама лампа включала перфорированный рассекатель пламени, горелку Арганда, кольцеобразный фитиль Хьютона и систему внутренней и наружной воздушной подачи, которые и по сей день служат прообразом современной калильной лампы.

Blog post image

А в это время, после отмены в 1834 году британским парламентом монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем, пролоббированные крупными агентскими домами по опиумной торговле, такими как "Джардин, Мэтисон и К°" или "Дент", которые и сами были заинтересованы в чайной торговле,  разразились опиумные войны. Обе войны 1840–1842 и 1856–1860 годах, Поднебесная вчистую проиграла, следствием чего стало проведение китайскими властями политики открытых дверей и снятия торговых ограничений.

Но только в 1913 году, после победы Синхайской революции в Китае, когда умами либеральных демократов прочно овладели идеи Адама Смита, они, пришедшие к власти в Англии, запретили ввоз опиума в страну. Но к этому времени, торговый дисбаланс между Китаем и Великобританией стал приводить к истощению запасов серебра английской короны и требовал замены торговли опием на что-то другое, способное изменить торговое сальдо. Над миром разгоралась заря новой эры свободного предпринимательства, торговли и капитала.

Именно, тогда волшебная лампа Аладина в сочетании с несгораемыми волосами Саламандры стали тем средством, которое было призвано преобразить этот мир. Наступала эпоха стремительного развития нефтедобычи и появления нефтяных королей.

Продолжение следует.

-7
1058
1