kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
-7

Что «потеряла» Россия в Персии?

Союз нерушимый. Политическая сатира Андрея Будаева.

Похоже, что сюжет советского "истерна" "Белое солнце пустыни" в его современном сирийском исполнении закручивается все сильнее. Консервативная часть банды Черного Абдуллы, чтобы продемонстрировать свою решительность вновь заговорила о возможности ведения ограниченных наземных операций. Между тем, стало очевидно, что российская воздушная кавалерия красноармейца Сухова, несмотря на оглушающий звон победных фанфар, не приносят успеха в наземном наступлении подразделений Саида. Наступление захлебнулось, и теперь силы марионеточного правительства с трудом отбивают контратаки вооруженных басмачей....

Белое солнце пустыни 2016. Политическая сатира Андрея Будаева.

Первый канал в репортажах о ходе наступления сирийской армии теперь использует формулировку "тяжелые бои", что свидетельствует о существенном изменении обстановки на театре военных действий, где сирийские войска пытаются удержать занятые территории от контратак противников. Как сообщают СМИ, из пяти направлений, в которых ранее активно развивалось наступление  три практически остановлены, ударив по флангам наступающих. Впрочем, ожидать чего-то иного от выпускников советских академий бывшей армии Саддама Хусейна, а ныне полевых командирах ИГИЛа, которые прекрасно знают тактику своих однокашников из сирийской армии, вряд ли приходится. Российские же выпускники тех же учебных заведений стремятся оказать поддержку с воздуха своим союзникам, пишет в своем блоге Эль-Мюрид, известный российский эксперт, специализирующийся на освещении событий в арабских странах.

Белое солнце пустыни 2016. Политическая сатира Андрея Будаева.

И вот на фоне этих фронтовых сообщений российская дипломатия добивается долгожданного успеха.Несмотря на настойчивые предложения главы российского МИД Сергея Лаврова расширить состав участников переговоров по Сирии, в которых участвовали США, Россия, Саудовская Аравия и Турция, до последнего момента они неизменно встречали возражения США. Наконец настойчивость Москвы в привлечении к разрешению сирийского кризиса более десятка государств, включая Египет, Иорданию, Катар, ОАЭ, и самое главное, Иран, была вознаграждена. До недавнего времени в Вашингтоне утверждали, что Тегеран, поддерживают террористическую "Хизбаллу" и режим Асада, которые несут ответственность за развязывание в Сирии гражданской войны. И теперь, оказавшись в безвыходном положении, Вашингтон наконец согласился на участие Ирана в переговорах. Сообщается, что уже 30 октября иранский глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф должен прибыть в Вену. Таким образом, теперь в ходе переговоров группе противников ухода Башара Асада  будет противостоять группа отстаивающая его смещение.

Белое солнце пустыни 2016. Политическая сатира Андрея Будаева.

Какова же роль Ирана в этой большой ближневосточной игре и зачем Москва так настойчиво стремится привлечь Тегеран в переговоры? И почему Вашингтон дал согласие на участие Ирана в переговорах?

Здесь стоит вспомнить речь Владимира Путина на последнем саммите дискуссионного клуба "Валдай", где он говорил о возможности наступления длительного мира, который наступит только после заключения договоренностей между блоками государств, определяющих некий баланс сил. Другая мысль касалась сирийского урегулирования как модели для будущего международного сотрудничества. О каких же антоганистических блоках идет речь, если кроме блоков созданных западными странами, других вроде бы и не существует? И здесь вновь всплывает  популярная в ельцинскую эпоху внешнеполитическая концепция "многополярного мира", как кремлевская модель мирового устройства. С одной стороны блок объединенного Запада и Россия, возглавляющая антизападную коалицию вкупе с теократическим государством иранского аятоллы, с другой.

Белое солнце пустыни 2016. Политическая сатира Андрея Будаева.

Задуманную переговорную стратегию можно объяснить, только предположив, что никакого ухода Асада кремлевские стратеги не планируют. Скорее всего, российско-сирийское предложение сведется к разделу страны на несколько частей, формально сохранив территориальную целостность, в котором будет создано очередное временное алавитское (шиитское) квази-государство, с прицелом на создание будущей империи - Pax Persica, возглавляемое  шиитским Тегераном, куда планируется передать и часть государств Средней Азии и Казахстана.

Проект Pax Persica по переформатированию Ближнего Востока является частью более глобальных планов по устройству "многополярного мира". Главным же ядром, по мысли его автора и главного идеолога Александра Дугина, должна стать планируемая Евразийская империя.

Прежде чем продолжить, необходимо углубиться в технические детали одного весьма примечательного события, произошедшего в ходе сирийского конфликта последнего времени.

Белое солнце пустыни 2016. Политическая сатира Андрея Будаева.

Праздничный фейерверк из 26 крылатых ракет выпущенных 7 октября, в день рождения Путина, по объектам ИГИЛ российский ВМФ, поразил цели с точностью до трех метров, сообщили мировые СМИ со ссылкой на официальный сайт Минобороны РФ. И хотя типы задействованных кораблей не указываются, понятно что в акватории Каспийского моря, откуда произведен залп, такая возможность есть только у ракетного "Дагестана" и малых ракетных "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", построенных в Зеленодольске (Татарстан). Именно они оснащены комплексом "Калибр-НК", способный запускать дальнобойные крылатые ракеты КР 3М14, о которых еще три года назад Минобороны РФ заявило, что эти ракеты способны уничтожать "береговую цель" только на дистанции до 300 километров. Но уже после испытаний 2012 года в СМИ начали появляться заявления о гораздо большем радиусе действия этой ракеты – 1500-3000 километров.

Если окунуться в историю создания "Калибра", то его корни обнаружатся еще в 80-х. По сути прошла четверть века, прежде чем его создали и опробовали в реальном деле. По заявлениям прессы, этот комплекс хорошо продается, а теперь, вероятно, окажется в топах продаж индусам, китайцам, алжирцам... Неплохо для первого применения российскими кораблями новых проектов в боевых целях.

Белое солнце пустыни 2016. Политическая сатира Андрея Будаева.

Хорошо известно, что все зенитно-управляемые ракеты ЗРК, все системы радио-локационных станций РЛС уже с 70-х годов ("Томагавки" стали разрабатывать на пару лет позже), находясь еще на стадии НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) разрабатывались с учетом существования Крылатых ракет (КР) и способности их уничтожения, то есть с конца 70-х годов чисто в теоретическом плане, а с 1983 г. уже на практике. А так как коэффициент поражения составлял в лучшем случае 0,1 то есть одну ракету из десяти, то зенитно-ракетные войска ЗРВ ПВО, прикрывавшие стратегические объекты, были  установлены в три эшелона. Кроме того, они были усилены истребителями-перехватчиками, а вплотную к объектам стояли фронтовые ПВО - те, что предназначались для уничтожения всех летающих объектов выше окопного бруствера.

После ликвидации в соответствии с Советско-американским договором о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года высокоточных ОТРК 9К714 "Ока" коломенское КБ машиностроения (ОАО "НПК "КБМ") начиная с 1991 года разрабатывало новый ракетный комплекс "Искандер" с улучшенными характеристиками, соответствующих требованиям договора.

В последние годы Россия усиленно проводила войсковые учения с новым наземным комплексом “Искандер-К” с крылатыми ракетами Р-500. Постоянно говоря о том, что их дальность жестко ограничена 500 километрами и не нарушает договора с США.

Но в январе 2013 года российский “Военно-промышленный курьер” со ссылкой на слова представителя Сухопутных войск полковника Николая Донюшкина, сообщил о том, что крылатые ракеты Р-500 является экспортным вариантом ракеты 3М-14Э, указав при этом, что наземный и морской вариант крылатой ракеты разработан СМКБ “Новатор”. Тогда же в 2013 году Владимир Путин впервые заявил о возможности выхода России из договора РСМД 1987 года, в противовес на угрозу размещения ПРО США в Европе.

Фото комплекса Патриот ПАК-3 с крылатой ракеты Томогавк с сайта newsera.ru

Принятый в качестве основного зенитно-ракетного комплекса США, Патриот ПАК-3, поставленный на вооружение с 2001 года, предназначен для поражения только тактических ракет с коэфициентом 0,6-0,8, т.е. всего 2 ракет из 10 выпущенных, идущих по баллистической траектории. Крылатая ракета 3М14 с квазибаллистической траекторией к таковым не относится. Таким образом, 36 стратегических объектов армии США расположенных в Европе и Ближнем Востоке, включающих базы флота и авиации, расположенные в зоне поражения ракет "Калибр-НК" оказались незащищенными, чем и были вызваны, по словам Эль-Мюрида, "бравурные вопли" у российских военных экспертов. Предполагать, что американцы не знали тактико-технических характеристик "Калибров", весьма наивное дело, учитывая, что древний предшественник "Калибра" "Гранат"  летал на две с половиной тысячи км. Можно конечно, не питать симпатии к США, но полагать их разведку "сборищем клинических зрителей современного телевидения и читателей патриотических кричалок", видимо, не стоит, полагает эксперт.

Тентово-мобильное укрытие для комплексов в парковой зоне технической территории  для размещения ВВТ РК "Искандер-М" в п. Тоцкое-2 Оренбургской области. Фото с topwar.ru

Но, особый интерес вызывает информация "Известий" опубликованная весной 2014 года о том, что Спецстрой России к концу года возведет хранилища ракетных комплексов "Искандер-М" в 100 км от границы с Казахстаном на базе Тоцкое-2, как сообщалось для защиты бывших советских республики и России от "возможных внешних угроз из Центральной Азии". А уже в декабре, заместитель начальника профильного подразделения Спецстроя Геннадий Несмеянов доложил верховному главнокомандующему о том, что техническая и парковая зона 26-ой ракетной бригады Западного военного округа, предназначенная для размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", построена. Объект в составе 28 зданий и сооружений введён в эксплуатацию.

Об отражении каких "внешних угроз из Центральной Азии" идет речь, если по мнению большинства экспертов, даже в пусках крылатых ракет по территории Сирии, где идут боевые действия, кроме как демонстрации технических возможностей Западу, никакой военной необходимости не было? Но только Западу ли?

Реальная зона поражения ракетами Калибр с акваторий Черного и Каспийского морей. Изображение с сайта politikus.ru

Ведь в зону действия крылатых ракет подпадает регион от китайского Синьцзяна, Казахстана, Кавказа, стран Персидского залива и большая часть Европы.

И, если припомнить хронологию событий предшествовавших аннексии Крыма, то произошло это после заключения Украиной в декабре 2013 года договора о строительстве в районе Феодосии глубоководного морского порта и военной базы ВМФ НОАК на месте бывшего рыбного порта в Севастополе, в рамках объявленных Синь Цзинпинем  программ "Экономического пояса Великого Шелкового пути" и "Морского шелкового пути XXI века". Надо сказать, что интеграционный проект "Экономического пояса" по сути является трансформированным проектом западно-европейской  "TRACECA" (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia) против которого активно выступал МИД России еще в 2000 году, считая, что он нацелен на "мощные и устойчивые грузопотоки из Азиатско-Тихоокеанского региона в Среднюю Азию, Персидский залив и Западную Европу, минуя транспортную систему России, и в первую очередь, ее Транссибирскую железнодорожную магистраль". А в политическом плане предполагалось, что Запад рассматривает данный проект "как реальную возможность существенного уменьшения транспортной зависимости бывших республик СССР от России, усиления центробежных тенденций среди стран СНГ".

Именно, этим и объясняется та скрытая обеспокоенность, что вызвало применение Россией по целям в Сирии крылатых ракет большой дальности с борта малых военных кораблей, пишет китайский военный портал mil.news.sina.com.cn., упоминая о"крылатых ракетах  наземного тактического ракетного комплекса "Искандер -K", которыми оснащены по крайней мере пять тактических ракетных бригад 60-тью комплектами этого типа ракет".

И не случайно, китайское издание с озабоченностью и легкой иронией пишет о том, что в подобных обстоятельствах Китай запустил бы КР DH-10 с борта своего эсминца Тип 052D. Этому кораблю одному по плечу такая задача, в которой было задействовано четыре российских сторожевика с водоизмещением в районе 1000 т, так как имеет 64 шахты для пуска ракет. В настоящее время у России возникли трудности со строительством крупных боевых кораблей класса эсминец и она вынуждена устанавливать крылатые ракеты на новые корабли класса корвет и ниже, объясняет издание.

Фото опубликованные иранским электронным порталом Oyan news

В связи с этим, дополнительный интерес представляет сообщение о том, что глава Министерства обороны США Эштон Картер подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что несколько крылатых ракет упали в Иране, не долетев до Сирии. Информацию о четырех недолетевших ракетах сообщал ранее CNN со ссылкой на двух должностных лиц США.Выступая на совместной с министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном пресс-конференции в Лондоне, глава Пентагона предположил, что причиной падения ракет могла стать их неисправность. Официальное иранское агенство IRNA также подтвердило сообщение о падении ракет, на территории Ирана, а электронный портал Oyan news, со ссылкой на некоторые местные сайты на севере и северо-западе Ирана опубликовал информацию о том, что в то время как российские ракеты пересекали страну по маршруту в Сирию, местные жители сообщили о падении неопознанных объектов вокруг своих домов.

Фото опубликованные иранским электронным порталом Oyan news

Фото обломков крылатой ракеты  опубликованное иранским информагенством Qassioun

Между тем, источник агентства Sputnik в иранском Министерстве обороны назвал эту информацию частью "психологической войны". В свою очередь, "Интерфакс" процитировал слова официального представителя МИД Ирана Марзие Афхама: "Мы не подтверждаем эту информацию". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже прокомментировала сообщение телеканала CNN. Она назвала подход CNN "канализированием сточных вод" и предположила, что это происходит "от бессильной злобы". Минобороны РФ  также опровергло информацию американского телеканала, а большинство российских СМИ поспешили объявить опубликованные в СМИ фотографии "фейком".

Схема падения крылатых ракет. С сайта dailymail.co.uk

Но, если взглянуть на карту, где в соответствии с сообщениями иранских СМИ произошли падения крылатых ракет, то можно отметить любопытную деталь. Все эти "падения" на протяжении 1500 километрового маршрута произошли практически в одном месте -провинции Западный Азербайджан, то есть легли весьма "кучно". Такое могло произойти, если ракеты были сбиты, а такое маловероятно, либо подвергнуты воздействию неизвестного оружия, что также представляется сомнительным.

Маршрут сухопутного и морского шелковых путей, предложенных Китаем. Изображение с сайта Синьхуа.

Так, что же тогда произошло с ними? Единственное логичное объяснение которое можно предположить, это было сделано намеренно и по согласованию с иранской стороной. Тогда возникает другой вопрос: Зачем? Ответ на этот и другие вопросы становится понятен, если еще раз обратиться к маршруту проходящего по территории Ирана китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути". А если вспомнить раскрашенные в "сибирский камуфляж" противокорабельные ракетно-зенитные комплексы, участвовавшие в военном параде в Пекине и американско-китайский договор о военно-техническом сотрудничестве, сомнений в том для кого предназначались "упавшие" в Иране крылатые ракеты уже не возникают.

Становится понятным почему рупор правящей политической партии КНР - издание "Женьминь Жибао" впервые открыто осудил Россию за развязанную в Сирии холодную войну, призвав мировое сообщество к мирному разрешению конфликта, отказавшись от военных действий. "Не следует мириться с тем, чтобы "сирийский конфликт перерос во всестороннюю войну влиятельных стран", не стоит с легкостью отказываться от усилий политического разрешения сирийского кризиса, нельзя позволить продолжения гуманитарной катастрофы в Сирии," - пишет китайское издание в своей редакционной статье, опубликованной через несколько дней после удара российскими крылатыми ракетами Калибр-НК по территории Сирии с акватории Каспийского моря.

Возвращаясь к вопросам, поставленным в начале статьи о роли Ирана в этой большой ближневосточной игре, о настойчивом стремлении Москвы привлечь Тегеран в переговоры, и о согласии Вашингтона на участие Ирана в переговорах, необходимо сказать следующее. Несмотря на то, что программа возрождения Евразийской империи и идеи переформатирования Ближнего Востока далеко выходит за рамки реальных экономических и военных возможностей России, Путин практически полностью перенял идеи Александра Дугина в отношении строительства "многополярного мира". И тут стоит особо выделить слова главного идеолога евразийства, сказанные им в отношении Китая, легшие в основу реальной внешней политики России, а не декларируемых на словах политике "дружбы и добрососедства":

"Китай опасен для России по двум причинам как геополитическая база атлантизма и сам по себе, как страна повышенной демографической плотности в поисках "ничейных пространств". [...] Все эти соображения независимо от политической конкретики делают Китай потенциальным геополитическим противником России на Юге и на Востоке. Это следует признать как геополитическую аксиому. Поэтому геополитическая задача России в отношении самого восточного сектора своего "внутреннего" южного пояса заключается в том, чтобы максимально расширить зону своего влияния к югу, создав как можно более широкую "пограничную зону". В перспективе Евразия должна распространить свое влияние вплоть до Индокитая, но достичь этого путем обоюдовыгодного союза практически невероятно. И в этом принципиальное отличие Китая от исламской Азии (за исключением Турции) и Индии. Если евразийский альянс с другими южными секторами Евразии должен основываться на учете взаимных интересов, т.е. быть следствием сознательного и добровольного союза, основанного на осознании общности геополитической миссии, то в случае Китая речь идет о силовом позиционном геополитическом давлении, о провокации территориальной дезинтеграции, дроблении, политико-административном переделе государства".