Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
11
05:39, 20 ноября 2015

Голубые купола Самарканда

В Узбекистане запрещено ездить на автобусах после захода солнца. Причина этого закона так и осталась для меня загадкой. Поэтому из Ташкента в Самарканд мы приехали на легковом автомобиле гида. Всю дорогу он рассказывал нам о тонкостях узбекской кухни, и 4 часа прекрасно асфальтированного пути пролетели мигом.

Blog post image

В Самарканде остановились в необычайно милом отеле прямо под боком мавзолея Тамерлана - Гур-Эмира. Отель был настолько уютный, весь обставленный заботливо смастеренными украшениями, что вызвал мое бурное восхищение.

Blog post image

Blog post image

На следующее утро после завтрака за нами в гостиницу зашел местный гид - страстно влюбленный в свой город самаркандец и замечательный историк.

Blog post image

На фотографии он стоит рядом с уникальной каменной платформой, на котором сотни лет назад располагался трон самого Тамерлана. После успешных военных походов эмир Мавераннахра принимал народ, награждал отличившихся в боях и управлял пиршеством в честь очередной победы, сидя на этой платформе.

Blog post image

На ней даже есть небольшая выбоина глубиной 6 см., предназначавшаяся для удлиненного каблука хромой ноги великого эмира.

Blog post image

Восседая на своем троне, Тамерлан угощал народ вином из вот этого каменного казана:

Blog post image

Эти экспонаты расположены сегодня во дворе мавзолея Тимура - Гур Эмира (что буквально переводится как "могила правителя"):

Blog post image

Мавзолей, признанный шедевром среднеазиатского зодчества, был построен по велению Тимура для захоронения его любимого внука и наследника Мухаммед-Султана, безвременно погибшего на войне. Со временем мавзолей превратился в усыпальницу тимуридов: на фотографии ниже можете увидеть расположение гробниц самого эмира, его сыновей и внуков.

Blog post image

Blog post image

В маленькой гробнице на самом верху, по рассказу нашего гида, захоронена рука духовного наставника Тимура, перевезенная Улугбеком (внуком Тамерлана) из Мекки. Сделал он это из следующих соображений: зная о том, что люди будут совершать паломничества к могиле великого полководца, что приравнивается к смертному греху в Исламе, Улугбек позаботился о том, чтобы в мавзолее была захоронена часть тела лица, приравненного к святым, сделав тем самым паломничества законными в глазах Ислама.

Blog post image

Blog post image

Тимур сделал Самарканд столицей своей необъятной империи, простиравшейся от Тянь-Шаня до Босфора. Город расцвел, благодаря несметным богатствам, нажитым во время победоносных походов и трудам лучших мастеров со всех частей империи. Гур Эмир - один из ярких доказательств величия и былой роскоши удивительного Самарканда.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

В этих узких коридорах мавзолея организована сувенирная лавка с товарами, не уступающими в своей колоритности окружающей античной обстановке. Вот, например, художник показывает портреты Тимура на телячьей коже:

Blog post image

А вот такой браслет приобрела я, с камнями Тимура, как сказал продавец:

Blog post image

Но вернемся к истории этого прекрасного города. К слову, я осознаю, что не сумела еще передать вам, насколько Самарканд прекрасен. Александр Македонский, завоевав Согдиану, сказал о ее столице так:

Все, что я слышал о Мараканде, все - правда, за исключением того, что он гораздо прекраснее, чем я мог себе это представить.

В 4 веке до нашей эры город был известен как Мараканда. До 13 века там существовал богатый торговый город с замысловатой системой защиты и развитой архитектурой. От этой древней части Самарканда, сравненной с землей жестокими полчищами Чингиз хана, сохранилось городище мертвых Афрасиаб. Современный Самарканд восстал из руин монгольского нашествия только в 14 веке, когда Тимур выбрал его столицей своей огромной империи и возвеличил его лик невиданными ранее дворцами, мечетями и мавзолеями.

Blog post image

На территории Афрасиаба находится мемориальный комплекс исламской архитектуры Шахи-Зинда ("живой царь" в буквальном переводе). Комплекс состоит из 11 мавзолеев, возведенных в разное время от 11 до 14 веков. Считается, что могила двоюродного брата пророка Мухаммеда, Кусам-ибн Аббаса находится на вершине Шахи-Зинда, расположенного на холмах. По некоторым данным Кусам-ибн Аббас был обезглавлен во время нашествия арабов на Центральную Азию (7 век). Надпись на его надгробии гласит: "И никак не считай мертвыми тех, кто убит на пути к Аллаху". Поэтому брат пророка считается живым, от чего и происходит название комплекса.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

К мавзолею Кусама-ибн Аббаса ведет лестница с 40 ступенями ( ступеньки рая). Гид нам сказал считать ступеньки при поднятии и спуске, и если число ступеней вверх и вниз совпадет, то желания паломника сбудутся.

Blog post image

Blog post image

Возвращаясь к Самарканду Тимура, не возможно не отметить Мечеть Биби-Ханым, построенную в 1399 году в честь победы Тимура в Индии. Это была самая большая, вместительная мечеть Средней Азии своего времени. Название мечети, по словам нашего гида, неверное, так как в мусульманском мире никогда не давали мечетям имя женщины, хоть она и была чингизидкой и женой великого эмира. Что касается ее личности, у меня имеются противоречивые сведения. Наш гид отзывался о ней очень почтительно, назвал самой любимой женой Тамерлана, благодаря которой он породнился с династией Чингиз хана. Но по сюжету замечательного романа Есенберлина "Золотая Орда" она была женой его союзника, и в последствии врага, которая никак не была им горячо любима.

Blog post image

Комплекс Биби-Ханум очень красив и величественен. Моя камера не смогла, увы, захватить его целиком - настолько он огромен даже для наших дней. Мечетью была вдохновлена группа Ялла, когда написала песню "Голубые купола Самарканда". Песня, кстати, каким-то чудесным образом передает энергетику города.

Blog post image

Blog post image

Но до наших дней она перетерпела значительные реставрации, и вот как она выглядела до них:

Blog post image

На территории мечети расположена подставка, на которой находился Коран Османа, о котором я писала в Ташкенте.

Blog post image

На этом завершаю свое путешествие по дивному городу-заповеднику, который будет занимать отныне особое место в моем сердце.

Blog post image

11
1927
7