Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
29
02:18, 16 сентября 2015

Город Кентау — одновременно прекрасный и ужасный

Принято считать, что в Интернете все делятся на 2 категории: те, кто обращает внимание только на хорошее и только на плохое. На самом деле, в жизни не бывает абсолютов, в любом явлении или городе найдутся и плохие, и хорошие стороны. Так, и в южно-казахстанском городе Кентау, в котором я был на выходных, переплетаются в единое целое позитивные и негативные впечатления. Как всегда в своих заметках о казахстанских городах показываю обе стороны, хотя периодически в сети находятся агрессивные "фанаты", которые закрывают глаза на тёмные стороны. На полноту рассказа не претендую, показываю только то, что было интересно мне самому.

История Кентау тесно связана с промышленностью. Расположен он в 30 км от Туркестана, но сильно от него отличается. Город был образован у подножья гор Каратау в августе 1955 году для развития Ачисайского полиметаллического месторождения. В советское время здесь проживали в основном потомки репрессированных - греки, русские, немцы, корейцы, евреи, чеченцы - а также казахи, узбеки, татары. В 1971 году утвердили генеральный план развития города, и Кентау застроили 4-5 этажными домами. Поэтому в отличие, например, от соседнего Туркестана (население 155 тысяч) по планировке город Кентау (население 80 тысяч) похож больше на город, чем на сельский населённый пункт.

Blog post image

Ужасный Кентау

Старожилы рассказывают с теплотой о городе, каким он был раньше - из-за развитой полиметаллической промышленности город в советское время был полузакрытым и имел "московское обеспечение". Помимо полиметаллургического месторождения, заработали экскаваторный завод, трансформаторный завод. С самого начала город засадили деревьями и даже сейчас он сохранил большую часть зелёных насаждений. Кентау называли также "маленькими Афинами", потому что в нём жило большое количество греков. Но 1990-е годы не щадили малые города. В Кентау закрылись горнорудные предприятия, почти все крупные заводы также либо прекратили своё существование, либо были на грани закрытия. Началась массовая эмиграция населения.

Бывший некогда промышленным гигантом "Ачполиметалл" был заброшен и сейчас на его территории можно было бы снимать фоторепортажи в духе чернобыльских, если бы территория не охранялась от случайных гостей, которые могут ненароком свалиться в шахту.

Blog post image

Гигантская территория предприятия, на которой местами видны ещё сохранившиеся слоганы "Слава Труду!" Такие картины можно видеть во многих многородах, но нужно отметить, что Кентау выстоял и не превратился в полупустой город в брошенными населением домами.

Blog post image

Страшнее руин завода в Кентау даже не состояние дорог в некоторых микрорайонах, а современные памятники. Например, в честь 20-летия независимости Казахстана в городе поставили памятник в виде 20 столбов. Как его только не окрестили, когда я выложил его в Фейсбуке: и пачкой сигарет, и зубочистками, и просто позором. Некоторые пользователи даже предложили "вечный двигатель" для заработка средств госбюджета - каждый год добавлять к памятнику по одному столбу в честь нового дня рождения Ассамблеи. Также многие отметили, что стоили эти столбы бюджету города кругленькую сумму. По-хорошему, странно, что этим "произведением современного искусства" ещё не заинтересовалась финансовая полиция.

Blog post image

Однако не все согласились со мной, что памятник - это уродство и способ "освоения" госбюджета. Советник акима Кентау утверждает, что памятник - это любимое место кентаусцев и обещал даже выложить фотографию людей, кто любит это место. Понимаю, что советник - человек занятой, и потому обещанного фото я не дождался, хотя, честно говоря, думал, что на ней будут аким города, сам советник и самый главный любитель памятника - городской архитектор. Ещё можно было бы в традициях совковой борьбы с негативом в интернете собрать всю молодёжь города, одеть их в одинаковые футболки "Этот памятник - уродский, но мы его всё равно любим" и сделать массовый флеш-моб с пачкой сигарет в руках. В общем, я до сих пор жду обещанное фото от советника акима и, как обещал, с удовольствием размещу его в посте.

Blog post image

Ещё один кентауский памятник. Всё очень логично - золотой человек, как опытный беркутчи, держит над головой птицу с расправленными крыльями.

Blog post image

То, что ёлки и надписи "С Новым годом" часто убирают в мае, мы уже привыкли. А в Кентау сейчас не 2015, а 2014 год. Не понимаю, зачем устанавливать надписи, которые потом не будут обновляться. Ну и заодно оцените качество работы, прошёл год, а одна буква "а" в названии страны уже не такая, как все.

Blog post image

Памятник погибшим японским военнослужащим. Кто-то может со мной не согласиться, но я против памятников на территории Казахстана и японским, и фашистко-немецким солдатам, с которыми воевали наши предки во время Второй мировой войны.

Blog post image

Текст памятной таблички общества японских ветеранов "Дзин".

Blog post image

Окраина города. Для полной картины надо было бы ещё выложить фотографии 49 микрорайона с дорогами, выглядящими, как после бомбёжки, но каюсь: не сфотографировал.

Blog post image

Памятник Маяковскому без носа прекрасно символизирует нынешнее состояние Кентау .

Blog post image

Прекрасный Кентау

В целом Кентау несмотря на пережитые экономические проблемы и безвкусицу архитекторов оставляет хорошее впечатление. Если сравнивать с другими небольшими городами, он находится в очень неплохом состоянии - чистый, зелёный, хорошо освещённый ночью, вечером приятно пахнущий шашлыком.

С расположением городу тоже повезло: соседние населённые пункты находятся в пустынной местности, а Кентау раскинулся у подножья Каратауских гор.

Blog post image

Прекрасное наследство советского генплана - в городе большое количество аллей и парков. Они расположены практически на каждой улице Кентау.

Blog post image

На аллеях много удобно расположенных скамеек, гуляющих людей.

Blog post image

Вот здесь, правда, можно было бы посадить ещё деревьев, чтобы создать тени над скамейками и хотя бы немного закрыть вид на сами знаете что.

Blog post image

Как я уже писал выше: Кентау действительно похож на город. Такой вид, пожалуй, есть в любом областном центре.

Blog post image

Советская пятиэтажка. Вдоль дома большое количество деревьев.

Blog post image

Выстоявший перед всеми проблемами Кентауский трансформаторный завод (КТЗ) долгое время был единственным предприятием в стране, производящим трансформаторы (сейчас также работает завод в Уральске, на котором также очень много специалистов из Кентау). Очень интересен опыт, как в маленьком городе смогли организовать и не растерять наукоёмкое производство, поэтому о КТЗ я напишу отдельный пост.

Blog post image

Продукция КТЗ, готовая к отправке.

Blog post image

Дом культуры.

Blog post image

Площадь у дома культуры очень правильно огорожена от проезда машин клумбами с цветами.

Blog post image

Среди молодёжи очень популярны велосипеды и ролики. Многие ездят на велосипеде и на работу.

Blog post image

Бюст Динмухамеда Кунаева в память о его заслугах перед Казахстаном и Кентау.

Blog post image

За парками, даже старыми, хорошо следят.

Blog post image

Советская скульптура на входе в парк горняков. Сам парк очень ухоженный, как и центральный, и все аллеи.

Blog post image

Девушки с шариками.

Blog post image

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

29