Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
05:55, 23 июня 2015

Зачем Казахстану нужен банк ядерного топлива?

Blog post image

Малоульбинское водохранилище в Восточном Казахстане. Фото с сайта silkadv.com/ru

В рамках прошедшего на днях в Санкт-Петербурге Международного Экономического форума было подписано Соглашение о транзите низкообогащенного урана по территории России в Банк низкообогащенного урана в Республике Казахстан между генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано и генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, сообщает информационное агентство REGNUM.

Как ранее информировала газета The New York Times международный банк уранового топлива будет открыт в Казахстане в течение двух лет, частично за счет финансирования  миллиардера из США Уоррена Баффета, после того как ядерное агентство ООН одобрило Соглашение о размещении банка в четверг 11 июня в Вене. Оставшиеся $ 100 млн будут предоставлены Европейским Союзом, Казахстаном, Кувейтом, Норвегией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Соединенными Штатами. Казахстан был единственной страной,согласившейся добровольно принять объект, Соглашение о создании которого впервые было подписано Советом управляющих МАГАТЭ в 2010 году.

Blog post image

Фото с сайта newskaz.ru

Банк топлива, представляющий собой хранилище на металлургическом комбинате на северо-востоке Казахстана, сможет вместить около 90 тонн низкообогащенного урана (НОУ) - достаточным, чтобы дать топливо для запуска легководного реактора мощностью 1000 МВт.

По информации Международного агентства по атомной энергии ООН, из 438 действующих реакторов по всему миру, около 350 таких легководных реакторов могут обеспечить энергией большой город в течение трех лет. МАГАТЭ одобрило соглашение по которому любая страна может получить доступ к НОУ из банка топлива по рыночным ценам, утверждает издание. Таким образом, схема предназначенная для обеспечения поставок урана для атомных электростанций должна будет нарушить сложившийся коммерческий рынок.

Кроме того, сторонники этого проекта также рассматривают его как способ отговорить страны от строительства заводов по обогащению, которые могут быть использованы и для очистки урана до оружейного уровня - вопрос, который являлся причиной разногласий между Ираном и Западом на протяжении  более десяти лет, заключает нью-йоркское издание.

Кроме того, как заявил на пресс-конференции 18 июня текущего в МИД РК представитель МАГАТЭ, руководитель проекта по созданию Банка НОУ в РК Терри Вуд, Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ будет обезопасен от любых природных воздействий, в том числе и от сейсмических, передает казахстанское информационное агенство "Казинформ". Казахстан "сам предложил разместить у себя на территории Банк НОУ МАГАТЭ" и "у вашей страны есть соответствующий опыт по безопасному хранению ядерных материалов", цитирует агенство слова представителя МАГАТЭ. "Ульбинский металлургический завод имеет почти 60-летний опыт, к тому же у вас есть вся необходимая инфраструктура для размещения Банка МАГАТЭ. У Казахстана есть все необходимые условия для хранения низкообогащенного урана", - приводит издание слова Т.Вуда, отвечавшего на вопросы журналистов.

Отметив, что данное соглашение было утверждено, руководитель проекта по созданию Банка низкообогощенного урана в РК, добавил, что "мы ждем подписания документа в ближайшее время. Но, что касается конкретной даты - это вопрос к коллегам из Казахстана".

Таким образом, вся многолетняя подготовительная работа в части оформления международных соглашений по созданию Банка ядерного топлива (БЯТ) практически завершена. Тем не менее вопросы остаются.

И прежде всего главный вопрос. Зачем нужен Казахстану Банк ядерного топлива, который сам не является его потребителем?

Как заявляется на всех уровнях, от производственников до дипломатов, этот проект носит для Казахстана имиджевый характер и не таит в себе никакой коммерческой или иной подоплеки. Так ли это? Попробуем все-таки разобраться.

Для начала отметим положительные аспекты этого проекта, способные придать динамику внешнеполитическим отношениям Казахстана и развитию его атомной энергетики.

Реализация Казахстаном плана по созданию банка ядерного топлива БЯТ и обеспечения им Ирана возможно позволит решить одну насущную проблему Казахстана. Речь идет о рычаге влияния на Иран в вопросе раздела каспийского шельфа. Как я уже упоминал в статье"Нефтегазовый узел Каспия"  Тегеран претендует на 20% нефтегазового бассейна вместо тех 12%, которые ему предлагают сегодня, одновременно возражая против строительства Казахстаном нефтегазопроводов по дну Каспийского моря. Между тем, затягивание с решением этого вопроса уже ставит под сомнение дальнейшие перспективы освоения каспийского шельфа.

Кроме того, по данным зампредседателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимура Жантикина, финансирование проекта в объеме 150 млн долларов будет состоять исключительно из добровольных взносов ряда государств и НПО. Сумму в 49,5 млн долларов внес Госдеп США, по 10 млн долл. США выделили правительства Кувейта и ОАЭ. Евросоюз предоставил 25 млн евро, а Норвегия – 5 млн долларов, ну а самый существенный взнос сделала НПО "Международный фонд сокращения ядерной угрозы", финансируемый как уже было сказано Уорреном Баффетом – 50 млн долларов. По словам чиновников, Казахстан возьмет расходы лишь "по хранению ядерного материала".

Но ведь, согласно договора с МАГАТЭ топливо в количестве до 90 тонн будет храниться в форме гексафторида низкообогащенного урана, являющегося исходным сырьем для производства ядерного топлива? А отдавать предполагается в виде готовых к использованию топливных сборок ТВЭЛов, причем для реакторов различного типа, а не только российского производства. Как известно, "Казатомпром" производит обогащение, то есть увеличение концентрации изотопа урана-235 с природных 0,7% до уровня 3–4%, пригодного для реакторов на тепловых нейтронах. Этим предполагалось заняться казахстано-российскому совместному предприятию "Центр по обогащению урана" в г. Ангарске (Иркутская обл., Россия). Но уже в июле 2010 года "Казатомпром" и "Росатом" решили осуществлять проект по альтернативному варианту, предусматривающему участие совместного предприятия ЗАО "ЦОУ" в уставном капитале действующего российского разделительного предприятия - УЭХК (Новоуральcк, Свердловская область), получив 25 % уставного капитала.

Между тем, само производство топливных таблеток из диоксида урана уже много лет назад освоено на Ульбинском металлургическом заводе в г. Усть-Каменогорске, которое изготавливает урановые таблетки для реакторов советского (российского) проекта, эксплуатируемых в зарубежье. В перспективе — выход на топливный рынок для легководных и кипящих реакторов европейского и американского проектов.
Ну, и наконец, производство топливных сборок для АЭС.  Для этого заключено соглашение с французской компанией AREVA по созданию производственной линии для французских реакторов на том же Ульбинском металлургическом комбинате.

Blog post image

Казахстан и Китай обсудили вопросы сотрудничества. Фото с сайта inform.kz

Еще одним шагом к диверсификации производства, в рамках визита в Казахстан председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна середине декабря 2014 года, стало подписание председателем правления АО "НАК "Казатомпром" Нурланом Каппаровым и генеральным директором Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации Чжаном Шанминем, Соглашения предусматривающего "создание на территории Казахстана совместных предприятий по производству ядерного топлива — тепловыделяющих сборок для атомных электрических станций Китая и третьих стран, а также по разработке урановых ресурсов".

Ну, а так как прибыль при производстве топливных сборок, на примере консолидированной отчетности российской ОАО  "ТВЭЛ" может достигать и 300% в год (sic!!!), то вполне понятно, что гарантированный конечный покупатель в лице одного из членов МАГАТЭ сулит "Казатомпрому" баснословный доход. А диверсификация поставляемой на рынок продукции позволяет меньше зависеть от политической коньюнктуры.

Следующий этап ядерной программы- строительство своей АЭС, о котором в Казахстане заговорили еще в 2006 г. Обоснования, на первый взгляд очевидны: республика владеет четвертью мировых запасов урана, имеет необходимый научный потенциал, инфраструктуру, а также персонал, обладающий опытом эксплуатации бывшей АЭС в г. Актау и Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК) в г. Курчатов. По подсчетам специалистов, к 2030 г. потребуется до 173 млрд кВт·ч электроэнергии, а существующие мощности способны вырабатывать лишь 80 млрд кВт·ч. И если вопрос со строительством первой атомной электростанции на основе российского проекта в Курчатове, которая в силу своего расположения в энергоизбыточном регионе  будет по сути обеспечивать электроэнергией российскую же сторону, уже решен, то со второй станцией в районе Балхаша вопрос все еще остается открытым. Между тем, казахстанские специалисты НЯЦ РК уже довольно продолжительное время сотрудничают с Научно-исследовательским центром "Cadarache" во Французских Альпах Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) по различным аспектам мирного использования атомной энергии.

И, по всей видимости, урано-плутониевые материалы "оружейного качества" хранящиеся на площадке "Байкал-1", будут вновь востребованы.Во всяком случае, США и Казахстан в сотрудничестве с МАГАТЭ осуществили секретную операцию по переработке 33-х кг высокообогащенного урана в г. Курчатове.

Перейдем теперь к тем негативным аспектам, что в сочетании уже существующими проблемами способны их усугубить, одновременно придав им некий налет легитимации.

Упомянутое соглашение о транзите радиоактивных материалов между МАГАТЭ и "Росатомом" по всей видимости все-таки не предусматривает транспортировки по территории России в полном смысле. Речь идет вероятно об использовании части железнодорожного маршрута Западная Европа - Западный Китай, через территорию Казахстана. Камнем преткновения по согласованию трассы стал вероятно участок железной дороги Шар-Усть-Каменогорск  (построенной на пенсионные деньги), позволяющий избегать  таможенного транзита через российскую станцию Локоть. По всей видимости находящийся во временной эксплуатации этот участок так и не был включен в основной маршрут. Об уровне подготовки к транспортировке радиоактивных материалов  по железной дороге, являющегося одним из требований МАГАТЭ говорит и тот факт,  что   25 января 2012  в Астане были проведены международные теоретические учения на тему "Сход поезда с рельсов во время транспортировки отработанного ядерного топлива". В учениях приняли участие руководители национальных департаментов США, Посольства США в Казахстане, представитель МАГАТЭ, Секретариата Совета безопасности РК, а также оперативные группы от заинтересованных государственных органов во главе с заместителями первых руководителей. Таким образом, возникает зависимость в вопросах логистики от соседнего государства, которая впрочем может быть решена в будущем.

Еще одним аспектом в создании Банка ядерного топлива, несколько сомнительного свойства, является ввоз в страну радиоактивных отходов. В дополнение к опубликованному ранее  сообщению в вестнике правительственных документов США Federal Register от 22 августа 2013 года Национальным управлением ядерной безопасности при министерстве энергетики США  об одобрении соглашения по передаче из Японии в Казахстан более 18 тонн ядерных отходов американского производства для переработки в топливо для АЭС, 10 октября 2014 года добавилось еще около семи тонн. "Ураносодержащий материал “изначально был получен японской корпорацией Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах. Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве между правительством США и правительством Республики Казахстан в отношении мирного использования ядерной энергии.

Куда же денутся оставшиеся радиоактивные отходы после их обогащения? Как писала еще в 2012 году республиканское газета "Караван",  Ульбинский металлургический завод уже тогда второй год расширял карты хвостохранилищ, чтобы дополнительно принять почти 2 миллиона кубов отходов. В одном из таких заводских отстойников были найдены фляги с медицинскими биоотходами еще советских времен… Как пояснило издание, со ссылкой на слова бывшего главврача заводской медсанчасти Анатолия Ерасова, в первые годы вопросы безопасности никого не беспокоили, вследствие чего высокие дозы облучения среди рабочих уранового производства были рядовым явлением. Удаленные в ходе медицинских операций органы складывали в алюминиевые фляги, заливали формалином и захоранивали на хвостохранилище УМЗ. По замечанию медика "содержимое этих фляг по-прежнему радиоактивно" и вместе с другими радиоактивными отходами продолжали находиться в черте города. Масштабная реконструкция своего хвостового хозяйства, обошлась УМЗ по данным издания больше миллиарда тенге. Хранящиеся открытым способом радиоактивные отходы в прудах-испарителях, емкость одного из них увеличена на 800 тысяч кубов, а другого планировалось увеличить на 950 тысяч кубов, стали для предприятия производственной необходимостью. Но, чем они могут обернуться для областного центра с населением свыше 300 тысяч человек, задается вопросом газета?

Blog post image

Фото с сайта e-priroda.gov.kz

Другое издание v-seti.kz информирует, что в 1990 году радиационная доза в казахстанском Усть-Каменогорске была больше чем украинском Чернобыле в пять раз.Сообщается, что у 10 из 100 горожан отмечались изменения на генном уровне, а замеры показывают, что до сих пор мощность гамма-излучений в районе местной речушки Комендантки в 20 раз больше естественной нормы! По данным электронного портала, всего с 1990 г. на территории города было выявлено 411 радиоактивных аномалий и как утверждается, со ссылкой на сайт областного Управления природных ресурсов, на 2005 год их оставалось 221. На 2011 год объем радиоактивного грунта составлял, чуть ли не сто тысяч тонн, правда, как заверяют чиновники, с 2006 года он планомерно убирается. Как сообщалось в отчете о работе управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области за первое полугодие 2013 года ликвидировано аж 3 участка (!!!) выявленных очагов радиоактивного загрязнения на территории города.

Не совсем понятно, как сочетаются заявления представителя МАГАТЭ, руководителя проекта по созданию Банка НОУ в РК Терри Вуда, о том, что Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ будет обезопасен от любых природных воздействий, в том числе и от сейсмических, с тем что правила МАГАТЭ запрещают строительство подобных хранилищ в сейсмоопасных зонах. А данный регион, если следовать Карте сейсмоопасных зон Казахстана относится к региону, где возможны разрушительные землетрясения силой от 6 до 9 баллов.

Blog post image

Фото с сайтов yk-news.kz и yk.kz

Кроме того, в Восточном Казахстане существует опасность техногенных катастроф, которые время от времени случаются в виде наводнений, связанных с изношенностью и выходом из строя ветхих гидросооружений. В частности, еще в октябре 2009 года информация о том, что сооружения Лениногорского (Риддерского) каскада ГЭС небезопасны, была озвучена в Усть-Каменогорске в ходе республиканской научно-практической конференции Анатолием Белослюдовым, независимым экспертом по гидросистемам и безопасности гидротехнических сооружений, инженером-гидротехником. По его словам, сказанным в отношении плотины Малоульбинского водохранилища, построенной в 1938 году, "начиная с 1980 года она находится в аварийном состоянии".  Каменно насыпная плотина с деревянным экраном расположенная около полутора километров над уровнем областного центра в случае аварийной ситуации способна выдать прорывной поток "в 20 тысяч кубических метров в секунду", а Усть-Каменогорск "подтапливается при расходах полторы-две тысячи...", заявляет эксперт, - "И это будет пострашнее, чем Саяно-Шушенская катастрофа..."

В заключении следует сказать вот о чем. Создание Банка ядерного топлива безусловно придаст определенный динамизм развитию атомной энергетики Казахстана и будет способствовать соблюдения баланса коммерческих и политических интересов. Но вместе с тем, создание Банка НОУ под эгидой ядерного агенства ООН гарантированно привлечет внимание мировой общественности к существующим экологическим проблемам, что вполне может послужить стимулом к их решению.

4
1352
8