9 мая 2015 года, выезжая из Спасских ворот Кремля для участия в Параде Победы, министр обороны России Сергей Шойгу велел остановить машину и с чувством перекрестился.
Шойгу - самый уважаемый руководитель в России (если не брать Путина в расчет:), самый долгоиграющий министр России и самый продвинутый тувинец в мире - и все это одновременно. Он приохотил В.Путина к отдыху на Алтае и в Туве. Это там сделаны знаменитые фото "с голым торсом" и верхом.
А кто такие тувинцы и какова их роль в истории?
На фото: Сергей Шойгу и глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Тувинцы - коренное население Тувы (Тывы). Столица - Кызыл. Их всего около 300 тыс. чел. Сами себя они называют тывалар. Это прямые потомки древних тюрков. (Кстати, наверное благодаря Шойгу, в Википедии о тувинцах есть вполне годная статья).
Язык их близок казахскому, очень многое можно без труда понять, когда привыкнешь к их говору. Однако не раз слышал от продвинутых земляков, что тувинцы де, неправильные, не мусульмане. Однако, с исторической точки зрения именно тувинцы еще недавно сохраняли наряду с официальным буддизмом и стариную веру наших предков - тенгрианство.
"Они поклоняются небу Тэнгри, матери земли Умай и подземному Эрлик-Хану. Все урянхайцы дочери и сыновья Вечно Синего Неба, их охраняет вечный дух мать – Умай Ада-тюрков, в теле синей волчицы. Испокон веков у каждого рода и племени есть Кам кижи (камгалыкчы), защитник от многих чертей (албыс–шулбус), проводник верхнего, среднего и подземного миров. Несмотря на насаждения учения Будды этот вольный народ верит в духов Тын Чаякчы (дух-создатель), который обитает в растительном и животном мире со времен сотворения мира."
После распада Цинской империи Тува (при помощи Красной Армии) стала независимым государством.
В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город). Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не посягая при этом на её независимость, возможно потому, что уж очень это был медвежий угол.
Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война». По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.
Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).
С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».
Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.
По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии. Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины.
После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть». Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...
Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддийского и шаманского культа» на Родину.
Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».
Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.
Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики. Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.
Советские офицеры докладывали: "воины из Тыва Арат Республики оделись в свои национальные одежды (тон из овчины, кадыг идик), смастерили луки, стрелы из подручного материала и по ночам делают вылазки без разрешения в тыл врага. Нас беспокоит их безудержная ярость к врагам после гибели своих товарищей. Сообщите руководству ТАР, чтоб провели среди воинов политзанятия на родном языке о воинской дисциплине в Советской Армии."
Воины-араты, как приведения, по ночам охотились за солдатами вермахта. Немцы не могли поймать их живьем и трупов не видели. Специально обученные немецкие овчарки, привезенные из Германии для борьбы с ночными “духами”, не могли оказать помощь, они визжали и скулили, почуяв след.
Политрук дивизии Тимофеев А. П. провел с тувинцами политбеседу «о воинской дисциплине в Советской Армии, что они воины, а не охотники в тайге». Также разузнал секреты воинов из страны ТАР – лекарства, привезенные из родной тайги, состояли из жира медведя и трав, родовых амулетов из когтей, костей волка, снежного барса, медведя, росомахи. Обувь и телогрейки были окантованы из шкур медведя, волка, рыси. Инстинктивно немецкие собаки боялись их запахов сильнее, чем самих обладателей следов.
Тувинцы рассказали, что перед оправкой воинов в «орус чурту» кам кижи (шаман) тайком проводил ритуал камгалал – защиту от смерти, чтоб умирали в бою как герои.
В перерывах между боями немцы и русские солдаты не раз слушали не похожие обычному слуху мелодии и песни. Каждый раз у того, кто слушал, от головы до ног мурашки пробегали как электрический ток, и его охватывал страх от неведомого звука хоомей.
Тело арата смертно, но душа–тын вечна, воинский дух предков, укрепленный кам -кижи вселяется в него и подчиняет себе.
Ужас немцев был связан и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен. И командование Красной Армии не вмешивалось в их воинские дела, выходки с переодеванием, изготовлением луков и стрел, все-таки, они союзники, иностранцы-добровольцы, и на войне все средства хороши.
Маршал Жуков докладывал Сталину: "Наши иностранные солдаты, кавалеристы слишком храбры, не знают тактику, стратегию современной войны, войсковой дисциплины, не смотря на предварительную подготовку, плохо знают русский язык. Если дальше будут воевать, к концу войны никого из них в живых не останется".
И. В. Сталин ответил Жукову: "Нужно их беречь, не бросать первыми в атаку, раненых возвращать в деликатной форме с почестями на родину. Живые солдаты из ТАР, свидетели, расскажут своему народу о Советском Союзе, и роли их в Великой Отечественной войне".
Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года.
----
Сергей Шойгу родился через 11 лет после вхождения своей родины в состав СССР - 21 мая 1955 года, в небольшом городке Чадан Тувинской АО в семье редактора районной газеты Кужугета Серээевича Шойгу и зоотехника Александры Яковлевны Шойгу (урожд. Кудрявцевой).
А еще через 60 лет он принимал Парад Победы в Москве, замкнув очередной круг циклической истории своего народа.
Через десять дней у него юбилей - поздравим же нашего родича и пожелаем ему дальнейших великих дел!
===
PS Служить империи не считали зазорным лучшие представители своих народов. Генералы царской свиты Скоропадский и Маннергейм стали руководителями Украины и Финляндии, а Гусейн Хан Нахичеванский отказался присягать Временному правительству, сохранив верность последнему императору Николаю Второму.
Шойгу - не единственный "инородец" в высшем руководстве современной России, которую иногда называют шовинистической. Есть еще к примеру, манси Сергей Собянин, а еще был наш земляк Рашид Нургалиев. А еще... но впрочем, это уже другая история.