Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-2
08:37, 28 февраля 2015

Выборы: Куда пойдет Казахстан?

Blog post image

На иллюстрации с сайта казахской службы "Радио Свобода": Так теперь выглядят казахские ханы Жанибек и Керей на памятнике, установленном 1 июня 2010 у здания Музея первого президента в Астане.

На днях казахстанское электронное издание Накануне.kz опубликовало статью "Сколько не жалко на ханство?". Но, на самом деле название статьи связано  не столько с предполагаемыми затратами на празднование 550-летия казахского ханства, скорее суть ее свелась к обсуждению "политической подоплеки, нежели исторической истины", ссылаясь на мнение общественных деятелей прозвучавших в эфире "R-студии" проводившей дискуссию с бывшим желтоксановцем Хасеном Кожахметом и председателем РОО "Ұлт тағдыры" Досом Кушимом.

Признавая, что сама идея о праздновании возникла после слов Путина о том, "что у нас и государства не было до нынешнего президента, имидж Назарбаева стал падать в глазах казахского общества, казахов" и эта идея о праздновании  550 лет государственности пришлась очень кстати, так как "это еще одно большое признание нашей независимости, и это хороший результат государственной идеологии", утверждает политолог Дос Кушим.  Но с другой стороны, она не прошла обсуждения в обществе, не были проведены "патриотически-идеологические мероприятия в течение 3-4 лет", решение было принято в спешке и "праздничные мероприятия с точки зрения государственной идеологии окажутся бесполезными, более того, дадут отрицательный эффект", парирует Хасен Кожахмет.

С того момента, как президентом Назарбаевым была озвучена идея провести в этом году празднование даты со дня образования Казахского ханства, звучат сомнения в целесообразности проведения этих торжеств и гости студии однозначно пришли к мнению, что "народу сегодня точно не до пышных тоев, тем более на эти мероприятия, как обычно, попадают избранные", заключает издание. К слову сказать, на праздничные мероприятия в честь 550-летия Казахского ханства, как сообщалось в СМИ, будет потрачено около 23 миллиардов тенге.

Другая новость также связана с вопросами укрепления государственности; на днях стало известно, что Казахстан намерен предоставить на рассмотрение Организации Объединенных Наций проект договора о делимитации своих государственных границ с Российской Федерацией. В понедельник, 18 февраля, выступая на правительственном часе в мажилисе, министр иностранных дел Ерлан Идрисов не стал скрывать, что эта вынужденная мера, вызванная событиями на Украине,одновременно отметив, что демаркационная работа выполнена наполовину. Глава МИД страны особо подчеркнул, что самое уязвимое место кризиса на Украине – отсутствие соглашения о делимитации государственных границ между Россией и Украиной.

Между тем несколькими днями ранее, во время визита североказахстанской делегации в Омскую область что российская сторона предложила Казахстану провести обмен территориями. Это предложение озвучил губернатор Омской области Виктор Назаров, заявив, что по этому поводу уже ведутся переговоры.Позднее это заявление прокомментировал МИД РК, отметив, что делегация РФ в Совместной казахстанско-российской Комиссии по вопросам демаркации государственной границы не обращалась с таким предложением к Казахстану.Странно, что подобные заявления стали появляться уже после завершения работ делимитации границы, т.е. законодательного закрепления карты границ в международных соглашениях. Уже упомянутый выше, политолог Дос Кушим, заметил при этом, что "не стоит забывать, что северному соседу и международные документы не помеха". Политолог предупредил  об особой осторожности в вопросах, касающихся государственных границ и необходимости ее укрепления.

Другой эксперт Замир Каражанов напомнил о нарушении международных документов Будапештского меморандума, где Россия наряду с Украиной гарантировала территориальную целостность и Казахстану, и Беларуси. В  этой связи конкретизация казахстанских интересов, "предусмотренных в этом нарушенном договоре, посредством такой международной организации, как ООН, кажется, обретает особую актуальность". В сложившихся условиях обострения геополитической ситуации в регионе, решение определить линию государственной границы Казахстана и России  с участием института ООН политолог Рустем Бурнашев считает единственно возможной.

Министерство иностранных дел Казахстана  уже обращало внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана, отмечая, что "участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность". Без сомнения, речь идет об откровенно провокационных заявлениях касательно принадлежности "северных земель" Казахстана высказанных ранее такими государственными и общественными деятелями как В.Жириновский, С.Говорухин, Э. Лимонов,А. Дугин.

Между тем, 14 февраля Ассамблея народа Казахстана внезапно выступила с инициативой проведения досрочных выборов президента.В течение последующей недели в поддержку инициативы Ассамблеи высказались  три политические партии ("НурОтан", "Акжол" и КНПК) и  ряд неправительственных организаций, общественные объединения, а также творческие и профессиональные коллективы от коллектива театра оперы и балета в Астане до  Союза птицеводов Казахстана. Уже следом, 18, 19 февраля депутаты мажилиса и депутаты сената на своих заседаниях  дружно приняли обращения к президенту с просьбой поддержать инициативу Ассамблеи и объявить досрочные президентские выборы.

Сам глава государства, поясняя причины досрочных выборов подтвердил выдвинутые авторами инициативы два аргумента. Во-первых, сроки полномочий президента и полномочий депутатов мажилиса истекают в 2016 году, а одновременное проведение парламентских и президентских выборов запрещено действующей Конституцией Казахстана.

Во-вторых, согласно прогнозам пик мирового экономического кризиса должен прийтись именно на 2016 год, и власти страны в столь сложное для экономики время должны сосредоточиться на реализации антикризисных программ, обеспечивающих уверенность в завтрашнем дне,  на укреплении единства и стабильности нашего общества, проблемах национальной безопасности.

Как известно, автором антикризисной программы "Нурлы Жол" (Светлый путь) является действующий президент страны.

Те из казахстанцев, кто еще помнят партийные и комсомольские собрания, выросших на конспектировании многотомных трудов Маркса, Энгельса и Ленина,попадавшие под влияние лекторской мощи “Общества “Знание”, прекрасно знают, что "многочисленные обращения граждан" и "инициативы" Ассоциации народов Казахстана чудесным образом не рождаются, а тщательно готовятся в тиши властных кабинетов. С другой стороны тот тревожный фон на котором озвучиваются подобные заявления показывают, что грядут и более серьезные изменения, чем просто выборы президента.

Между тем, еще осенью прошлого года экономист Пётр Своик на старницах журнала "Форбс" предупреждал о возможности досрочных президентских выборов, причем уже этой зимой "пока можно оттягивать и девальвацию, и серьезные сокращения социальных программ, а через год ситуация может и осложниться". И понятно, что президенту на предстоящих выборах очень даже не помешает "уже почти полностью составленный кадровый пазл, который так напоминает "переходную" комбинацию". По мысли Своика, это связано  не столько с "проблемой передачи президентских полномочий", а с системным транзитом политической и экономической модели, основы которой были заложены в 1995-1999, "получившей мощный импульс развития" в ходе нулевых "тучных лет", вплоть до кризиса 2007-2008. То есть, всей той политико-экономической модели, которая была выстроена и в России, и на Украине, источник и движущая сила этого транзита находятся в конфликте между Москвой и Киевом и между Москвой и Брюсселем с Вашингтоном. Рассуждая насчет продолжительности "горячей" фазы, он говорит довольно определенно - от двух до трех лет.И когда дело подойдет к смене этой экономической и политической модели, совсем не помешает вовремя продленный президентский срок.

Одновременно, он предупреждает и о возможных выборах в мажилис – они, в случае досрочного обновления президентом своих полномочий, могут дотерпеть и до конституционных сроков, но  после осенней кадровой перестановки в правительстве "что-то такое нависает и над депутатами…"

И хотя Своик подчеркивает, что это вовсе не девиантная ссора лично Путина с "цивилизованным сообществом", а глобальный системный кризис и "процесс расстягиватся на годы и годы", думается он слегка лукавит.

Blog post image

Президент обещает сделать Казахстан великой страной к 2050 году. Фото Reuters.

Как я уже писал ранее, в начале декабря в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин пригрозив бороться с валютными спекулянтами, намекнул на внешних игроков:"Я думаю, что если не будет дополнительных внешних стрессов - например, дальнейшего резкого снижения цены на нефть, - то принятых мер будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию".

И стоит ли удивляться тому, что руководитель Службы внешней разведки, Фрадков в интервью агенству Bloomberg объяснил резкое снижение курса рубля сходным образом — "зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль" через местных агентов и финансовых посредников "участвуют в скоординированной атаке на Россию", действия которых, помимо ослабления российской валюты, "предусматривает удешевление нефти". За этими действиями стоят США и их союзники, конечной целью является "устранение от власти Путина и смена режима в Москве".

Хотя если рассуждать логически и зная, что в составе службы  СВР есть "управление экономической разведки", то что же мешало его предотвратить?

Исходя из российской политики антиатлантизма, принято считать, что основным инициатором всех подобных действий являются США, но на самом деле истинная причина этих процессов залегает гораздо глубже.

В своей недавно опубликованной декабрьской статье Joyce Nelson (Джойс Нелсон) утверждает, что обостряющийся кризис между США и Россией "начался в Ялте в сентябре 2013 года". Интересно, что далее автор, со ссылкой на слова Дэниэла Эстулина, выдающегося эксперта по Бильдербергскому клубу сообщает, что на Бильдербергской конференции в мае 2012-го "… один из европейских участников Бильдербергского  клуба открыто признал, что "Путин – безоговорочно самый грозный оппонент нашим планам на мировой арене". Что существенно осложняет позицию Бильдербергского клуба, так это моральная позиция Путина, состоящая в "защите и продвижении национальных интересов России".

О каких же национальных интересах России идет речь, что они стали угрозой мировому "цивилизованному обществу"? Основные причины я изложил в статье "Концепция "Русского мира" и тюркская государственность". Особенно наглядно это продемонстрировали вооруженные конфликты на территории Восточной Украины, проводимые под эгидой защиты "русского языка и диаспоры". При этом не особо выпячивается и скрытое противодействие китайским геополитическим инициативам.

Современная англо-саксонская культура предложила миру молодежную музыку, компьютер и Интернет, китайская культура дала миру китайскую кухню "чайнатаунов" и дешевые товары. А русская культура последних десятилетий дала миру только оружие и войны, поскольку больше ничего,как оказалось, производить не умеет. Насильственная идея "Русского мира"  стала означать, что необходимо сделать так, чтобы все в мире говорили по-русски – "кто, не умеет, научим, кто не хочет, заставим".

Чтобы концепция "Русского мира" стала привлекательной для окружающего мира, она не должна быть только "русской", так же как она не может быть "англо-американской" или "китайской". В отличие от России, США не предлагают "американский мир", они предлагают идею демократического мира. Концепция "pax americana" это цивилизационная, а не языково-культурная концепция. Китай выдвинул свой цивилизационный тезис: "Варвар, ведущий себя, как ханец, — ханец; ханец, ведущий себя, как варвар, — варвар". Лишь когда "русский мир" станет для евразийского пространства чем-то большим, нежели миром языка и культуры, впитав в себя славянское, русское и тюркское наследие, только тогда он будет иметь шанс на цивилизационную перспективу.

В заключение, надо сказать вот о чем. Казахстан не успел выстроить свою эффективную вертикально интегрированную нефтяную компанию, которая бы стала глобальным игроком на мировом рынке и сделать это  теперь станет на порядок труднее. Конкуренция в перерабатывающем секторе становится чрезмерно жесткой. Предложить Казахстану на глобальном рынке, в битве между новыми технологиями и низкими издержками, судя по итогам промышленного производства за прошедшие годы, тоже пока нечего.И это лишний раз говорит в пользу правильности и своевременности принятого решения о досрочных выборах, по крайней мере, как с экономической, так и с политической точек зрения.


-2