0
22:18, 27 января 2015

Дмитрий Макеев: "В МХЛ нет слабых команд"

Несмотря на юный возраст, за плечами Дмитрия Макеева вполне увесистый багаж опыта – в 16 лет он стал бронзовым призёром юниорского чемпионата мира, а чуть позже неотъемлемой частью столичных "барсов". В интервью форвард рассказал о своём детстве, счастливом игровом номере, а также поведал, за что он отвечает в команде.

- Что не получилось в матче с "Ладьей"? Дважды вам удалось сравнять счёт, в итоге даже вышли вперёд...

- Местами недоработали, местами случились провалы в обороне. Небольшие ошибки, над которыми нужно просто поработать и в следующий раз обойтись без них. В МХЛ нет слабых команд, настраивались на них так же, как и на любую другую команду, но что-то не получилось.

- Как так вышло, что "задержались в раздевалке" - пропустили первый быстрый гол?

- Для нас это было не менее неожиданно, чем для зрителей. Казалось бы, только началась игра и тут же получили первый гол, после чего мы сразу же пришли в себя, сравняли.

- Последний эпизод в основное время, когда Артём Лихотников вместе с сиреной забросил шайбу, которую судьи не засчитали, наверняка вызвал волну негодования с вашей стороны?

- Да, не без этого. Ведь со стороны это выглядело так, что бросок был до сирены, к тому же шайба чисто, без каких либо препятствий зашла в ворота. Поэтому, безусловно, мы были не согласны с таким решением судейства. Но спорить бесполезно, такие решения судьи не пересматривают. Может быть, они просто перестраховались, всё-таки этот гол мог быть решающим. Ничего страшного, такие ситуации лишь закаляют характер.

- После "Реактора" вас ждёт непростой выезд из 5 матчей, которые будут идти буквально через день. Как сохранить свежесть в такой напряжённой серии?

- Непросто, но что поделать. Раньше у нас уже были похожие ситуации, как, например, 10 матчей за 17 дней. Мы готовимся к ним, ведь это последние игры на выезде в этом регулярном сезоне. Несмотря на то, что мы уже в плей-офф, для нас важно достойно закончить эту часть чемпионата, чтобы подняться как можно выше в таблице и, соответственно, попасть на более удобного соперника.

- Например?

- Сложно сказать, ведь для меня это первый сезон в МХЛ, и не так много игр я сыграл, чтобы делать какие-либо выводы. Лучше назову, на мой взгляд, неудобных соперников – это Бердск или же Казань.

- Расскажи о своём детстве. Павлодар был не самым хоккейным городом в начале 2000-х. Как пришла мысль стать хоккеистом?

- Начнём с того, что я родился в Экибастузе и до 8 лет жил в этом городе. Хоккей был лишь у меня в голове, так как ни дворца, ни коробок в то время там не было. Затем мы переехали в Павлодар и уже там меня записали в секцию хоккея. Сначала папа хотел, чтобы я стал футболистом, так же как и он, но всё же я выбрал хоккей, и вся семья меня поддержала. Пришёл я в этот вид спорта в достаточно позднем возрасте, поэтому приходилось самостоятельно дорабатывать - на том же массовом катании.

- В семье ты единственный хоккеист?

- Да, хоккеист я единственный, а ребёнок – нет. У меня есть две сестры: старшая – Катя, живёт в Америке, и младшая – Софья.

- Как ты оказался в Мытищах?

- В то время, когда мы играли в Павлодаре по году, меня заметили и пригласили в Тольятти. Но мне не совсем по душе пришлись те условия, и поэтому, когда меня заметил тренер ДЮСШ хоккейного клуба "Атлант", я долго не раздумывал. В Мытищах я играл до 16 лет, ровно до тех пор, пока меня не пригласили в сборную Казахстана для выступления на юниорском чемпионате мира. Приехал я немного раньше, играл в ЮХЛ за Павлодар, а затем приступил к тренировкам со "Снежными Барсами".

- Своего первого тренера помнишь?

- Конечно! Это Игорь Петрович Коваленко, который поставил меня на лёд и первым преподал азы хоккейного мастерства. Когда приезжаю в Павлодар, то видимся с ним.

- В команде ты один из самых младших. Помимо сбора шайб, какие-то ещё обязанности есть?

- Да! К примеру, я ответственный за мяч, а Никита Медведев за колонку (улыбается). А на выезде мы с тем же Никитой вместе носим станок, складываем баулы и прочее. Но тут ничего страшного нет, это обязанности молодых, и через это прошёл каждый. Думаю, в следующем сезоне придут ребята помоложе, и тогда мы передадим им свои полномочия.

- Расскажи, как тебя приняла команда?

- Все поддержали, команда очень хорошая, дружная, как одна семья. Смотрю на старших товарищей, учусь у них - у кого-то скорость хорошая, у кого-то руки.

- Твой номер что-то значит?

- Нет, абсолютно. Всю жизнь я играл под 13-ым номером. Могу сказать, что он приносит мне удачу. Но когда приехал в Астану, то он был уже занят нашим капитаном.

- Капитан, в силу возраста, проводит последний сезон в МХЛ.

- Да, я знаю. Поменяю в следующем году (улыбается).

- Как оцениваешь шансы юниоров в этом году на предстоящем чемпионате мира?

- Мы должны выступить хорошо, попасть как минимум в тройку лучших, доказать себе и мировой общественности, что мы чего-то стоим. Думаю, будет интересно, ведь соперники у нас непростые, та же Норвегия, Франция, Беларусь. Готовимся к битве, будет непросто, но всё в наших руках.

источник: ХК "Барыс"

0