Первый раз я попробовала кус-кус в Иордании. Это был кус-кус с морепродуктами, который мы ели в маленьком ресторанчики. Эта крупа являлась много веков и до сих пор является одним из основных продуктов питания в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии. Исторически кус-кус готовили из проса, но наиболее популярный вариант в наши дни делается из манки. Манку сбрызгивают водой и скатывают в крупинки, которые снова обсыпают манкой и просеивают. Более маленькие крупинки, просыпавшиеся сквозь сито, снова сбрызгивают водой и т.д. Это очень трудоемкий процесс, поэтому, когда кус-кус только появился в Европе, он стоил довольно дорого. Сейчас производство кус-куса механизировано и этот продукт стал также доступным и у нас в стране. Я покупаю в Астане в супермаркете "Астана", так же он есть в Рамсторе, Метро и Галмарте.
Почему кус-кус становится таким популярным? Я его люблю за простоту в приготовлении. 5 минут и готово! А за те 5 минут, пока он запаривается, можно нарезать овощи и засервировать стол. Кроме того, кус-кус содержит в себе приличное колличество белка, витамин B5, который укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию кожи и волос. Несмотря на большое количество углеводов, у данного продукта достаточно низкий гликемический индекс, т.е. он медленнее расщепляется и преобразуется в глюкозу, а вы дольше остаетесь сытыми.
Энергетическая ценность - 376 ккал на 100 г сухого продукта:
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Как я уже написала, готовить кус-кус проще простого, справится даже ребенок. Кус-кус можно есть в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице, либо как отдельное блюдо. Я напишу свой любимый рецепт- салат из кус-куса и овощей.
Рецепт:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты:
- Кус-кус - 1 чашка (у меня пшеничный, покупала в еще работавшем тогда Биомаркете на пр-те Туран),
- Помидоры - 4 шт,
- Оливки без косточки - 0,5 банки,
- Брынза или фета (я брала Салакис от President),
- Оливковое масло, немного соли, лимонного сока, зелени.
Шаг 2. 1 чашу крупы залить 1,5 чашей кипятка. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.
Шаг 3. Пока крупа запаривается, готовим овощи и сыр. Помидоры и сыр- квадратиками, оливки - кружками, зелень- порубить.
Шаг 4. Смешиваем кус-кус с овощами в большой миске, немножко солим, добавляем оливковое масло и лимонный сок. Готово!
Приятного аппетита и будьте в форме!