Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 503 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
25
00:37, 21 июня 2015

Год из жизни в Китае. 2 (Еда).

С перерывом в полгода, сажусь писать вторую часть. Приношу извинения, что прошло так много времени после первой части. Надеюсь рассказ будет полезен в любом случае, особенно для тех, кто едет совсем скоро:)

Итак, сегодня будет пост о наверное, главной теме. Теме, вопрос о которой, всегда задается в первую очередь всем, кто побывал в Китае хотя бы один день- ЕДА. Все знают, что их еда значительно отличается от нашей. И, бытует мнение, что китайцы едят всё подряд, тем более всё, что движется. На самом деле, это не совсем так. Они едят только то, что в их стране ели веками. У них настолько своеобразное питание, что невозможно полностью с первого дня пребывания в Китае перейти на рацион китайской кухни. И этому есть ряд причин. Во-первых, они едят свинину(что имеет значение для мусульман), и очень тяжело отличить блюдо на наличие свинины. Конечно, можно спросить напрямую, но ради продажи,они могут и соврать. Во-вторых, у них очень острое питание. Поверьте, китайская лапша которую вы ели в бич пакетах, в подмётки не годится. И даже, если ваш дух готов испытать "острые ощущения", то ваш желудок-однозначно нет.Болеть будет долго и мучительно, особенно если подсесть на китайскую еду сразу. Альтернатива есть- так называемые "муслимки" или их еще называют "дунганки" или "ланьчжоуки". В основном большой ассортимент из двух продуктов-рис и лапша. Хозяева, и они же, повара - дунгане-мусульмане. Мясо у них говядина, только халал, в меню есть всякие виды настоящего лагмана. Помимо этого, есть супы из лапши, острые жареные лепешки, которые очень похожи на наши шелпеки. Также, можно заказать отдельно сорпа(бульон), поверьте, тоже очень вкусно. Помимо прочего, пользуется популярностью очень распространенное блюдо-это отварной рис с пожаренными яйцами и помидорами и всё это полито соком, получившимся от помидор. Это более вегетарианский вид еды. Вот первое блюдо, которое удалось мне попробовать в Китае в первый вечер по приезду. Цена составляет около 500 тг. В одной местной "ланьчжоуке".

Кстати, особо не возникнет проблем с поиском ланьчжоуки, в провинциальных городах они находятся на каждом углу ( в буквальном смысле), а вот в крупных, таких как Пекин, пореже, но всё же, их много.

"Муслимка", несмотря на схожесть, все же отличается от ланьчжоуки. В первую очередь ценой, в муслимках дешевле. Также, во всяком случае в муслимке при университете в Сюйчжоу, разное меню, в зависимости от времени суток. Вот такое меню предлагается на завтрак-в период времени с 7 до 9 утра.

С утра очень распространены 2 продукта:варенные яйца и баоцзы. Баоцзы это то, что похоже на наши манты. Но они отличаются, баоцзы менее жирные и есть различные начинки внутри. В основном их продают раано утром по всем улицам, они всегда свежие, их делают вручную и в большом количестве, цены от 30 до 90тг за штуку. Затем, в обед в муслимке предлагаются другие блюда, вечером блюда могут повторяться, как и в обед, а могут тоже отличаться.

Однако, опять-таки основные продукты это рис и лапша. Можно очень плотно поесть в муслимке Сюйчжоу, потратив максимум 600 тг. Минимум в муслимке может составить 100-150 тенге, блюдо будет состоять из отваренного риса и порции мяса- говядины. Всегда сильно поражало количество еды.Порции... Они огромны! И в муслимках, и в ланьчжоуках. И даже те, кто долго сидит на диете, с каждым днем будут съедать все большую часть из предложенной порции. Кстати, это небольшая, а для кого-то и большая, проблема всех студентов в Китае-легко и быстро набирается лишний вес. Практически в большинстве случаев. Это касается и парней, и девушек. Набирают вес даже самые худые;)

 

Даже в маленьких провинциальных городах распространены такие мировые сети питания как McDonalds, KFC, Pizza Hut, Starbucks и т.д. Цены на уровне международных. Вот фото, сделанное из окна второго этажа Pizza Hut.

А это корейский ресторанчик в торговом центре. Корейские блюда, на первый взгляд немного, но все же отличаются от китайских.

Сеть ресторанов быстрого питания не ограничена только известными, очень много местных. И в принципе, вкусы местных гамбургеров и картошки-фри особо не отличаются от продукции известных мировых гигантов. Разве что цена.

Вот на этом фото, видна акция, существовавшая практически год! 2 гамбургера за 210 тг или 2 картошки фри за 180 тг.

Можно купить 5 гамбургеров за 1000 тг!Причем по вкусу ничуть не хуже KFC в Mega Almaty.

Возле университетского городка очень много всяких торговцев, базарчиков. Особенно по вечерам. В частности, возле университета в котором я училась, существовал базарчик где готовили и продавали еду, который в конце года к сожалению снесли.(В Китае очень часто вечно что-то закрывают и открывают,сносят и строят.) Так вот, тот базарчик работал только по вечерам, днем там было пусто. А вечером, буквально за пару минут появлялись десятки торговцев, с множеством котлов, кастрюль, у некоторых даже газ был, и готовили самую разнообразную еду. Очень быстро,все свежее. Там был отдельный угол для всякого вида лепешек, блинов с начинкой,отдел мороженого, суши, супов, второго, блюда из риса, блюда из овощей, морской отдел и т.д. И все очень дешево. Остановлюсь на некоторых. Очень нравились отделы, где на прилавке разложено множество всяких овощей,грибов, мясных шариков замороженных, крабовых палочек и т.д. Нужно выбрать по вкусу в корзинку, затем отдать продавцу и он их варит на газовой плите, с лапшой -оочень вкусно. А вот это-прожаренный кальмар. Сырое мясо кальмара прожаривается  с различными соусами. Кому-то нравится, кому-то не очень, кто-то боится пробовать.Во всяком случае мне понравилось.

Также, стоит отметить некоторые виды продуктов. Если в таких крупных городах, как Пекин,Шанхай (да и то с трудом) можно найти продукцию, которую мы привыкли кушать дома в нашей стране, то в городах поменьше, как например в Сюйчжоу, за весь год ни разу не встретилась сметана, обычные вафли, хлеб как у нас. А вот это, скажем так "соленые огурцы", купленные для оливье.

На вкус, будто из них выкачали всю влагу и залили уксусом. Также, нет сосисок, колбасных изделий, сыра. Вот кстати, удивительно, пицца во всем городе, везде есть, причем обильно политая сыром, а самого сыра на прилавках нет. Есть еще одна категория продуктов, которые были в наличии только в крупных гипермаркетах-в три этажа, в центре города. И за такой роскошью как майонез (почти во всех магазинах был только сладкий майонез), или  за сливочным маслом приходилось ездить в центр города.

Кстати один раз по ошибке попалось соленое сливочное масло (на фото). В качестве хлеба в Китае- мягкие, сладкие булочки.

 

Также широко распространен цветной хлеб, например, хлеб с мякотью цвета фиалки. Но на вкус он одинаковый,чисто эстетическое удовольствие;)

 

Фрукты и овощи. Фрукты на вкус более искусственные, чем у нас. Это, пожалуй главный и единственный минус. Всё остальное плюсы. Фрукты очень дешевые и они круглый год. Зимой можно было встретить арбузы и клубнику. Правда среднестастический арбуз по размерам как мячик для детей.

И такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Один из любимых фруктов- Памелла, на вид большая, но ее надо много много чистить. А еще, это очень легкий,но сытный фрукт, может заменить ужин.

Ананас стоит около 150 тг, так его еще и очень красиво, быстро и искусно почистят и порежут специальным ножом. Существует целый "ананасовый сезон",когда его продают везде в огромных количествах.

Ягода, в принципе такая же, но очень много видов, которых нет в КЗ. Например, на фото, ягода напоминает по вкусу малину, но в то же время, она очень кислая.

А еще,китайским лакомством считается бамбук. Он продается только в зимний сезон. На первый взгляд,выгладит как обычные палки.

При покупке, можно попросить почистить. Чтобы насладиться вкусом, нужна крепкая челюсть и здоровые зубы. Бамбук очень твердый. Откусив, сразу чувствуется сладкий, вкусный сок. Саму древесину съедать не надо, только жевать, она как опилки. Интересный и впечатляющий продукт!

В Китае настоящий рай для любителей мороженого. Причем не магазинного. Очень много кафе, в которых продают мороженое и коктейли. Даже зимой. Там настолько вкусно и уютно, что в морозный зимний день можно сидеть в тепле и наслаждаться, например, вот таким вот мороженым.

В любом магазине с едой я проводила много времени, даже просто придя за молоком. Понадобился целый год чтобы изучить весь ассортимент только в близлежащих магазинах.  Там чего только нет, и вкусное, и не очень аппетитное на вид, и закопченные лапки курицы, и вкусные печеньки, шоколадки и т.д.

 

Что касается еды, которую они готовят, то самое бесподобное-это соусы и приправы. Это действительно придает особый, пикантный вкус еде. А самое вкусное блюдо, которое удалось попробовать- баклажаны обжаренные в муке. На первый взгляд просто, но вкус-не описать словами. И кстати, блюдо было приготовлено не в ресторане, а местной китаянкой. Ее муж и она сама держат свой небольшой магазинчик, в котором был большой ассортимент того, чего не было в других местных магазинчиках. Мука,овощи,разнообразный вид лапши, всяякого вида приправы, разные яйца- перепелиные, куриные. Отличается способ продажи яиц. В отличии от Казакстана, яйца в Китае продают килограммами, а не десятками. Хозяева того магазинчика были очень добродушны к иностранцам, дарили мелкие, но приятные подарки в виде мороженого, или делали щедрую скиду на покупки. И как то, они угостили ужином. Из всех блюд запомнились баклажаны в муке,самое бесподобное!

Для многих будет не новостью тот факт,что в Китае любят мясо собак. Для этого  есть даже отдельные столовые, с вывеской, что у них мясо из собак. А за кадром этого фото, продавец с улыбкой на лице объяснил, что это мясо собаки и предложил купить;)

В Китае, как и у нас в стране,также есть шашлычные на улице.Вот только шашлык другой. Заказывается на количество шампуров с шашлыком, а килограммы мяса. Например килограмм говядины на двоих вполне достаточно. Выходит на 10 палок. При этом, используются не обычные шампуры, а маленькие палочки, похожие на спицы для вязания.  И не надо ждать как у нас много времени, пока принесут заказ. Предлагается мясо говядины, свинины, курицы и собаки. Таким образом, можно не быть обманутым и съесть по ошибке собачатину, думая, что это говядина, ведь мясо собаки предлагают напрямую. На каждом столе стоит маленький мангал на углях, приносят сырое мясо, и нужно самим следить за готовностью, переворачивать если надо. К шашлыку есть оочень вкусная приправа, она дает особый непередаваемый вкус. Также, можно заказать картошку, она получится как мягкие чипсы. Если окажетесь в Китае, обязательно попробуйте шашлык! Он понравится намного больше,чем еда в ресторане.

Ну, и напоследок еще одно фото "необычного": острые конфеты!Да-да, они существуют. На вкус, обычный шоколад, и только проглотив, резко меняется вкус со сладкого на острый, необычное ощущение.

Конечно, не удалось попробовать все, но все, что удалось попробовать за год, было осуществимо за счет того, что в таком городе как Сюйчжоу очень демократичные цены,и удавалось каждый день пробовать и пробовать всё новое. Насчет напитков, в принципе, всё то же самое, как и везде, хотя, конечно же, прилавки заполнены продукцией собственных производителей. Из местного производства, очень вкусный чай с молоком в бутылках.

Также очень вкусный виноградный сок.

Не очень понравилось клубничное молоко, какой то странный вкус, а вот банановое молоко-просто невероятно вкусно! И вообще, вся молочная продукция кардинально отличается от нашей, но кое-какие фавориты всё же были.

А еще, радостью по вечерам был попкорн. Его готовили на улице, очеень дешево. Самый вкусный-шоколадный. А порция- заполненный доверху пакет "маечка". Вы представляете СКОЛЬКО это попкорна? Самое то на вечер к фильму.

Очень впечатлили жареные бананы. Обязательно попробуйте, не пожалеете.

В целом, можно рассказывать и рассказывать о еде в Китае бесконечно. И хоть и говорят, что они едят все живое, в том то и дело-живое-значит здоровое, а не тысячу раз переработанное. Именно поэтому во всех супермаркетах, ресторанах, есть живые аквариумы, где можно самим выбрать будущее блюдо.

И даже, курица в супермаркете продается хоть и уже мертвая, но целая! С головой и лапками:) Если честно, тогда впервые задумалась о чувствах вегетарианцев.

Также, в приоритете копченая живность:

 

Но больше всего, впечатляет то, как в Китае невероятно быстро и умело готовят, в считанные минуты готово блюдо, на которое, казалось бы, должно уйти два часа. Единственный минус, который доставлял хлопоты в течение года - почему-то, вся еда очень быстро портится. А в целом, китайская кухня-удивительная кухня,которая полна неожиданностей.

慢慢吃!

 

25