Мелник – самый маленький город Болгарии: в нем проживает меньше 400 человек. Он также входит в десятку самых малонаселенных городов мира. Почти все его жители заняты в сфере туризма: несмотря на размеры, здесь есть на что посмотреть. Весь Мелник – это памятник. Многие здешние здания были заложены еще в первом тысячелетии. Конечно от оригинальных строений мало что осталось: например, основанный в XII веке монастырь святого Николая несколько раз сгорал дотла, а затем выстраивался заново. Сейчас это скорее реконструкция, нежели «древний» город (т.н. «аутентичное поселение»), но своего очарования он не теряет.
Улицы Мелника. Кое-где все еще ведется реконструкция
Чудеса начинаются еще на подъезде – чтобы попасть в Мелник, нужно проехать через несколько перевалов. Низины в зимнее время заполнены густым туманом, что при ярко светящем солнце служит источником весьма необычных ощущений: одолев перевал, ты будто ныряешь в «подушку». Видимость снижается до минимума, ты едешь медленно, чтобы ни с кем не столкнуться, а по бокам дороги то и дело выплывают из тумана безлюдные деревни, столетние, поросшие мхом чинары, воздевающие к небу голые, ломаные ветви. Тебе нужно преодолеть все это, как наваждения. А тут пелена спадает – и Мелник предстает во всей красе.
Множество котиков всех мастей гуляет по улицам городка - они совсем не пугаются людей и даже рады случайному знакомству.
Дорога к церкви и сама церковь святого Николая после очередной реконструкции.
Тихие, мощеные улочки, маленькие дома, перестроенные под механы (болгарские рестораны) и отели, магазины, торгующие сувенирами и разливным вином, виноград для которого собирается в этой же долине, отжимается, а затем бродит и хранится в бочках в сердце песчаной горы. Вино – главная достопримечательность Мелника. Оно недорогое (от 2 евро) и, наверное, вкусное (я в нем ничего не понимаю). Но сюда приезжают не только ради возлияний: руины древней крепости, монастыря и нескольких церквей, «восстановленный» болгарский дом XVIII века, песчаные «пирамиды» и старая турецкая баня – причин для посещения Мелника хватает.
За церковью начинается тропа, ведущая через тысячелетние руины к вершине горы.
Фото называется "дорога к исторической достоверности". На самом деле нет. Кстати, вы знали, почему верхние этажи в старых домах выступают над нижними? Налоги на недвижимость раньше платили только по площади первого этажа.
Главная (и, по сути, единственная) улица Мелника заканчивается "восстановленным" домом торговца вином Кордопулова. Внутреннее убранство воссоздано в соответствии с реалиями тех времен, а на крыше располагаются настоящие солнечные часы.
Помимо фото удалось поснимать видео – скорее всего, этот материал войдет в полный отчет о поездке по Болгарии. Следите за обновлениями на сайте tungus.kz и в блоге на yvision.