Прошло уже 5 лет с тех пор, как запустился проект ZhasCamp, что в переводе означает «молодежный лагерь». На формат лагеря он совсем не похож, но молодежный – это точно.
ЖасКэмп – это серия лекций, тренингов, семинаров и открытых дискуссий. Каждый год он проходит в разных местах, на этот раз Университет Сулеймана Демиреля (СДУ) любезно открыл нам свои двери.
Так как ехать далеко (в Каскелен), организаторы позаботились о бесплатном транспорте, который отъезжал с 2 точек: КБТУ и Центральный стадион. Несмотря на большое количество зарегистрировавшихся, автобусы были полупустыми. Быть может причина в том, что он отъезжал в 8 утра и ждал около 17-18 минут? Мы видели, многие ребята бежали вслед за отъезжающим автобусом.
В этом году на это мероприятие зарегистрировалось онлайн 1348 человек, пришло около 500. Сразу по прибытию в СДУ, участники регистрировались и получали пакетики с программой мероприятия, блокнотом и ручкой.
Первый тренинг на который я попала был о социальном предпринимательстве. Спикером был Турганжан Касымов. Этот человек оставил свою высокооплачиваемую работу в Самсунге и начал устанавливать пандусы в подъездах города Алматы. По его словам, он раньше никогда не задумывался об этой проблеме, пока сам не столкнулся с ней. Он пытался одной рукой держать свою дочку и сложить коляску, в итоге, уронил своего ребенка. После этого, он задумался, что люди сталкиваются с этой проблемой каждый день, а инвалиды и вовсе не выходят на улицу из-за этого. Меня тронула фраза, которую он сказал об одном инвалиде: «Я за прошлый год выходил на улицу всего 2 раза, и то, когда меня возили в скорой помощи». Это проблема, о которой все знают, но не понимают всей ее серьезности и масштабности.
Турганжан также дал несколько советов будущим предпринимателям. «Когда вы делаете доброе дело, вы найдете больше людей, готовых вам помочь, нежели если вы просто решили продвигать коммерческий продукт. Мне многие вещи давали бесплатно или со скидкой, когда я объяснял людям для чего я это делаю. И спонсоры предпочитают вкладываться в дела, которые несут пользу обществу». Всего он установил около 45 пандусов по подъездам города Алматы.
После бурных аплодисментов в адрес Турганжана, я решила посетить тренинг Ильи Шуманова, нашего гостя-спикера из Калининграда, руководителя центра антикоррупционных исследований и инициатив “Transparency International Russia”. Войдя в зал, я сразу почувствовала его энергетику, сам по себе он очень живой человек и аудитория была очень вовлечена в дискуссию.
Лекция была об общественном контроле за декларациями чиновников, иными словами, как поймать чиновника на взятке. Он рассказал о сайтах, где можно узнать кому принадлежит недвижимость, как проверить упущения в декларации доходов чиновников и многое другое. Он также рассказывал о могуществе интернета и соц.сетей в наше время, рассказал о том, как можно узнать местоположение человека по фотографии, которую он выложил в интернете.
Больше всего понравилась его фраза: «Умные чиновники давно поудаляли себя из соц.сетей, глупые нет. НО дети чиновников всегда там есть!» То есть если «золотой ребенок» решил похвастаться новой машиной или выложил фото себя на дорогом курорте в инстаграмме, вы можете легко проверить откуда взялись эти деньги. Очень полезный семинар! К сожалению, все сайты, про которые говорил Илья пригодны только для Российской Федерации, но есть некоторые международные сайты как exifdata.com (позволяет узнать местоположение любой фотографии).
После насыщенного тренинга следующее, что я посетило была панельная дискуссия на тему: «Политологи Vs. Молодежь. Почему мы считаем вас коктейлем Молотова?»
Дискуссия проходила между 6 людьми: Толганай Умбеталиевой, генеральным директором Центрально-азиатского фонда развития демократии, политологом, Андреем Чеботаревым, руководителем ИАЦ «Альтернатива», политологом, Расулом Жумалы, политологом, Сауле Мамаевой, координатором программы «Молодежные инициативы» фонда Сорос-Казахстан, Антоном Кушниром, активистом гражданского движения «Честно», Киев, Украина и модератором Адилем Нурмаковым, политологом, преподаватель KIMEP.
В основном, эксперты обсуждали результаты опроса молодежи Казахстана. Я услышала много интересных выводов о нас. Толганай Умбеталиева произнесла новое для меня слово «инертная молодежь», то есть молодежь у которой нет собственной позиции, тем самым, это большая угроза, потому что ею легко манипулировать. Общая картина молодежи по результатам опроса была удручающей: узкий круг интересов, преобладание материальных ценностей, недостаток критического мышления, собственного мнения и другое. Оказывается 20% всей молодежи хотят уехать за границу и жить и работать там.
Сауле Мамаева также отметила культуру ожидания. «Ожидание, что кто-то должен мною заняться (родители, государство, работодатель) приводит к нарастанию антиобщественных настроений.»
Эта дискуссия для меня дала возможность посмотреть на нас (молодежь) глазами взрослых. К слову, после дискуссии многие студенты по-юношески возмущались, что они не такие, что они тут, чтобы помочь стране развиваться.
ЖасКэмп посетили не только студенты, но и школьники, дети и взрослые.
По словам ученика 10 класса, Абылайхана Испаева, он пришел на ЖасКэмп за новыми знаниями «Мне очень понравились лекции, было интересно, несмотря на то, что в аудиториях было душно, так как много людей хотели узнать что-то новое».
Также, я заметила на ЖасКэмпе директора Freedom House в Казахстане Викторию Тюленеву, которая тоже посетила «кэмп» чтобы узнать больше о молодежи Казахстана и познакомиться с интересными личностями.
ЖасКэмп выделял 59 проездных грантов для региональных участников, те кто его не выиграл, могли поехать в Алматы за свой счет. Было много гостей не только с регионов Казахстана, но также и Кыргызстана, России, Украины и ближнего зарубежья.
Евгения Кондратьева, координатор соц.проектов общественного фонда «Озарение» с г.Караганда, отметила недостатки организации «кэмпа», в частности, что лекции длятся всего полчаса и перерыв 5 минут, многие люди устают и опаздывают на лекции. «Мне очень понравилась лекция Турганжана Касымова, очень интересный проект. Также лекция Османа Юлдуза, (советник по Международной политике) который говорил о безработице в Германии. Один из факторов, что безработица низкая – это старение нации».
Акжан Карим – директор объединения инвалидов «Ардос – ЖУРЕК», сам инвалид, но тем не менее, он приехал из холодного Петропавловска в теплую Алмату на конференцию, чтобы получить больше знаний, быть в курсе последних трендов и завести полезные знакомства. Он также выступал с темой инклюзивного образования для инвалидов на площадке ЖасКэмп. По его словам, главная цель его организации – вовлечение инвалидов в общество. «Сейчас мы разрабатываем проекты, которые помогают им социализироваться и жить как полноценные граждане страны».
ЖасКэмп – это уникальная площадка, где можно встретить совершенно разных людей. Каждый год новые участники и новая аудитория, которая получает знания для себя, чтобы потом помочь обществу, в котором они живут.
Автор: Айгерим Толеуханова, студентка журфака МУИТ