Ровно через год, 31 июля 2015-го в малазийском Куала-Лумпуре будет выбран город-хозяин 24-х Зимних Олимпийских Игр. За эти 365 дней всем городам-кандидатам предстоит проделать очень важную работу по убеждению членов МОК в своей способности провести главное событие четырёхлетия. В том числе и нашему Алматы...
Согласитесь, что, борясь за право провести Олимпийские Игры, было бы глупо не хотеть и не стремиться оказаться победителем в этом противостоянии. Тем более находясь в решающей стадии борьбы (Алматы, напомню, нынче носит почётное звание города-кандидата!). Однако, к сожалению, не всё так складно в нашей Заявке. И поэтому мы с вами постараемся разобрать, что нужно сделать Заявочному комитету во главе с Зауреш Аманжоловой и Тимуром Досымбетовым (на фото- крайние справа), чтобы МОК с уверенностью отдал Зимнюю Олимпиаду-2022 казахстанскому городу и мы, казахстанцы, не жалели о том, что имели честь принимать её на нашей земле.
Единственным доступным на данный момент документ, по которому можно судить о том, каким претендентом нас видит МОК, является отчёт Рабочей группы(полностью посмотреть который можно тут: http://www.olympic.org/Documents/Host_city_election/2022_Working_Group_Report.pdf ), которая анализировала все города-кандидаты, когда они ещё были Заявителями. Между прочим, очень занимательное чтиво.
Сначала давайте пробежимся по алматинской концепции проведения Игр.
Алматы представил на суд МОК довольно компактную концепцию "Город-горы":
Из предполагаемого центра Игр- Олимпийского парка (Olympic Park) все спортивные объекты, расположенные в городе, находятся в пределах 20 километров и горные объекты в пределах 32 километров. В зоне Олимпийского парка, который планируется построить на абсолютно неиспользуемом месте, будут располагаться Олимпийская деревня на 5500 человек, Отели для членов и персонала МОК, Медиа-центр, Телевещательный центр, а также 2 стадиона- для Фигурного катания/шорт-трека и кёрлинга (будет готов уже к Универсиаде-2017).
Для женского хоккея приспособят другой стадион будущей Универсиады-2017:
Вторая олимпийская зона в городе- это Центральный стадион(Церемонии награждения, Открытия и Закрытия), Дворец спорта имени Балуана Шолака(хоккей), Трамплины(двоеборье и прыжки) и Санно-бобслейная трасса, которая будет построена рядом с ними.
Горные объекты разбросаны немного дальше, но всё равно не дальше, чем 35 километров от города, что является огромным плюсом Алматы, как потенциального хозяина Зимних Игр. Акбулак и Лыжно-биатлонный стадион, Медеу и Чимбулак,
а также Табаган и, внимание, широко обсуждаемый проект Кок-жайлау
который является самым слабым объектом во всей алматинской заявке. Рабочая группа в своём отчёте была очень обеспокоена тем, что олимпийский объект будет располагаться в особо охраняемой природной зоне Национального парка. Они потребовали тщательно изучить воздействие на окружающую среду в случае постройки Кок-Жайлау. И в случае выявления больших рисков постройки этого объекта рассмотреть другие места в пределах города для проведения отдельных дисциплин фристайла и сноуборда, которые планируется проводить на Кок-Жайлау. Помимо соревнований, концепция Игр предполагает, что на Кок-Жайлау будет мини-олимпийская деревня для атлетов, чьи дисциплины будут проводиться на Кок-Жайлау и Чимбулаке... "Заявочный комитет подтвердил, что есть другие доступные зоны для объектов в пределах Олимпийской Зоны",- говорится в отчёте.
В общем и целом получается, что на сегодняшний день в городе готово 7 спортивных объектов и 3 объекта уже строится к Универсиаде. После 2017 года, то есть специально для Олимпийских Игр, нужно будет построить всего 6 объектов, из них только 1-2 спортивные, остальные 4- инфраструктурные(Олимпийский парк).
Кстати говоря, стал известен первоначальный БЮДЖЕТ Зимней Олимпиады-2022 на тот случай, если она пройдёт в Алматы. Капитальные инвестиции в объекты для Олимпиады составят минимум 3,7 миллиарда долларов, из которых(ВНИМАНИЕ!!!) львиная доля средств- 2,5 миллиарда, будет потрачена на подготовку к Универсиаде и строительству Кок-Жайлау, то есть ВНЕ зависимости от того, будет Олимпиада в Алматы, или нет. Фактически, Казахстану специально для проведения Олимпиады придётся потратить всего 1,2 миллиарда долларов. Из них 74 миллиона на реконструкцию некоторых действующих объектов(накрыть Медеу крышей, например), 400 миллионов на строительство новых объектов(которые будут построены только для Олимпиады) и 720 миллионов для всего Олимпийского парка.
Наши соперники- Осло и Пекин, собираются потратить побольше. Норвежская столица заложила сумму в 2,8 миллиарда долларов. Из них 191 миллион на реконструкцию действующих объектов, 728 миллионов на новые объекты и 2,1 миллион- на Олимпийский Парк. Китайцы чуть поскромнее норвежцев- в их планах трата 2,3 миллиардов долларов. Из них 413 миллионов на новые объекты и 1,8 миллиардов на Олимпийский парк. На реконструкцию ничего не предусмотрено, так как после Олимпиады-2008 ещё ничего не состарилось.
По сравнению с бюджетом Осло и Пекина наши 1,2 миллиарда выглядят скромно, однако очень большое беспокойство вызывает так называемое нецелевое использование бюджетных средств, которое было выявлено при подготовке к Азиатским Играм-2011, и которое может повториться в большой Олимпийской стройке. И если искоренить это явление до конца не получается, то необходимо хотя бы максимально уменьшить его размеры с помощью активной работы правоохранительных органов, жёсткого контроля со стороны общественных советов и лично Президента, в конце концов!Чтобы не повторилась история 2011 года.
Тогда, напомню, Счётный комитет выявил превышение изначально заявленного бюджета аж в 4 раза. Например, «Стоимость ПСД Международного комплекса лыжных трамплинов увеличилась с 16 839,9 млн тенге до 38 256,5 млн тенге (или 2,3 раза)». Познавательно, что «Несмотря на то, что объем выполненных работ подрядчиком на объекте Дворец спорта им. Б. Шолака составил 4 075,8 млн тенге, ему перечислены заказчиком авансовые платежи в сумме 8 510,6 млн. тенге». В целом, затраты на Азиаду оказались сопоставимы с затратами на Олимпийские игры в Турине (1,7 миллиарда долларов) и Ванкувере (около 1,8 миллиарда без учёта вложений в инфраструктуру города. И это без учёта "лишних" 15 миллионов тенге при строительстве астанинских объектов Азиады. Так что без должного контроля использования выделенных из бюджета средств именно во время их расходования можно и не уложиться в заявленные 1,2 миллиарда.
И всё-таки стоит признать, что тогда, при проведении Азиады-2011, Казахстан не имел никакого опыта по проведению соревнований и под шумок "прихватизировать" государственные средства было легче. Теперь же и большинство объектов готово, и действительно реальные суммы для проведения Игр отлично известны не только простым людям, но и Счётному комитету, что может стать отличным поводом побороться с неоправданным удорожанием объектов. Но станет ли?
И всё же, помимо финансовых рисков у алматинской заявки есть другие сложности, описанные в Отчёте Рабочей группы. Если исходить из того, что "проходной" балл при оценке городов-заявителей 6, выделим те области, в которых Алматы получил меньше и процитируем то, что написано в отчёте- эксперты МОК открытым текстом дают советы каждому городу, в том числе и Алматы, как улучшить свои показатели в отстающих областях.
Итак, что же всё-таки нужно сделать Алматы, чтобы заполучить Игры:
-ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ(4,5). Заявители, к сожалению, очень поверхностно обрисовали проект будущей Олимпийской деревни, что, будем надеяться, окажется исправленным в кандидатском файле
- ПРЕСС-ЦЕНТР(5,5): дать гарантии, что частный инвестор надёжно выполнит свои обязательства
- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА(5): О рекомендациях МОК по Кок-жайлау и сохранению природы было сказано выше, процитирую другую фразу: "Пока есть много вызовов для окружающей среды перед лицом города и страны, однако возможности Игр могут стать катализатором для важных улучшений". Другими словами, МОК намекает, что с защитой природы у нас в Казахстане обстоят не лучшим образом. И благодаря Олимпиаде и жёсткому контролю со стороны МОК есть шанс улучшить способы охраны природы. Самое главное, этим шансом правильно распорядиться
- ГОСТИНИЦЫ(5). Оказывается, наши заявители не обратили внимание на то, что по нормам МОК количество свободных номеров для туристов должно быть 24 200, и предложили всем поместиться на 18 200 кроватях(5500 номеров есть, 5300 будет к 2017 году, 3000 для журналистов и 750 добавочных в горах). Нужно исправить ошибочку!
- ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ(5). Эксперты просят разъяснить "частоту контроля" телекоммуникационного пространства РК, отмечая, что рынок телекоммуникаций активен, но не полностью либерализирован.
- ЭНЕРГИЯ(4). Эксперты утверждают, что Алматы для проведения Олимпиады потребуется вырабатывать гораздо больше энергии, нежели нынче.
- ФИНАНСЫ(5). Эксперты МОК выяснили, что уже сейчас, на стадии Заявочной кампании, идёт превышение сметы расходов в разделе "Спонсорство" и "Лицензирование". Эксперты просят, чтобы спонсорство было оптимизировано в сторону экономности, что нужно будет подтвердить в Кандидатском файле. И коммерческие доходы, по мнению экспертов МОК, могут быть достигнуты только через экстраординарную поддержку со стороны частного и квазигосударственного сектора.
Исполнительный директор МОК Жильбер Фелли: "Алматы имеет отличное сырьё для проведения Олимпиады, но немного позади в понимании концепции и того, как должны быть организованы Игры"
Член МОК Чин Куо Ву: "Осло- сильно ориентированная на Зимние Игры страна, но Алматы имеет обязательства и страсть стать центром Азиатского Зимнего спорта. Пекин же будет использовать наследие Летней Олимпиады-2008 здесь и превратить эти атрибуты в снег и лёд"
Комментарии членов Исполкома МОК дают надежду на то, что Алматы с большим успехом сможет провести Олимпиаду, однако для этого нашим руководителям следует очень тщательно подойти к оформлению заявочных документов, составлению проектов, ну и, конечно же, для полной картины счастья просто необходим жесточайший контроль расходования каждого тенге, что будет выделен на подготовку и проведение Олимпиады. Иначе она принесёт нам не счастье и радость, а лишь бедность и разочарование.