kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 535 постов467 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
7

С открытой раной по пояс в грязи, в джунглях Папуа.

Первая часть дневника здесь.

Вторая часть здесь.


20 октября

Снилась черная волосатая (тело имеется ввиду) голая папуаска с тату на пояснице, едущая вместе со мной в поезде Москва – Питер. Говорила по русски, казалась симпатичной, предлагала секс в тамбуре. Пока копался в рюкзаке в поисках презервативов, нить сексуальной интриги потерялась. Все к лучшему))

Утром завтрак в 6.30, что удивительно. По плану переход в лагерь 2 минуя лагерь 3. С папами вроде договорились, посмотрим на их «поведение» в течение дня. Спустились до промежуточного лагеря у реки за полтора часа, до которого должны были дойти вчера. Место намного приятнее чем лагерь 4. Папы из свис команды несут своего больного на самодельных носилках, сильно заболел видимо хлопец.

Я не смог удержаться, и забив на простуду, искупался в горной экваториальной речке без имени с холодной изумрудной водой. Пока перекусывали в лагере 3, пришли первые портеры, и стало понятно по лицам, что дальше идти не хотят. Сэб и Крис уже убежали в сторону лагеря 2. Потеряли 2 часа, пока гиды убеждали «нашу» часть портеров идти дальше. Сегодня регулярно идет дождь, полные сапоги болотной жижи, но вид радуги на джунглями «убирает» все неприятные впечатления от сегодняшнего похода.

Дошли в лагерь 2 в 17.00. Крис и Сэб на «измене», потому что последние 2 часа никто не появлялся. Пришла «моя» портерша очень недовольная весом рюкзака в 17 кг. За поздним ужином при свете вспышек молний пытались выяснить дальнейшую «программу» тура. Если все пойдет по плану, то уже через 3 дня будем на Бали. Всю ночь идет дождь.

21 октября

Взял у Кариса его «мыльницу» поснимать путь в джунглях. Пока ждали выхода из лагеря 2, снял папуасика с флагом КЗ. Очень символично. Второй «популярный» хлопец Месси с утра чего-то разошелся, докапывается до всех клиентов. Пришлось применять «защитные мантры» русского мата. В очередной раз убеждаюсь в том, что они работают. Месси резко успокоился и в поле зрения больше не появлялся.

Не успел я пройти и км в сторону лагеря 1, как напоролся правым бедром на старый, любезно обрубленный кем-то корень. Можно сказать удачно, потому что если бы не бедром, а коленом, то был бы полный ахтунг. Дырка глубиной 1,5 см, с шириной расхождения около см. Залил кровью всю штанину, видимо порвал мышцу. Поскольку все вокруг «очень умные», то аптечки все хранят в баулах, которые тащут папуасы. У меня в маленьком рюкзаке бинт, лейкопластырь, обезболивающее, противошоковое и влажные салфетки. Тем и обошелся для первой перевязки. Жаль не было сшивного комплекта, дырку нужно зашить определенно. Папуасы все сочувственно цокали и качали головами, показывали дырки на своих телах, видимо от похожих ранений, типа не переживай, все заживет. Двигаться могу, не очень болезненно, хотя тем движения значительно снизился.

По пути папы срубили пальму с каким-то экзотическим огромным орехом. Вкусный, но много с ним колупаний. В нашей группе портеров тоже кто-то приболел и его тоже надо нести. Так что все планы быстро добраться до деревни снова рушатся. Ну так я и не парюсь, все что не происходит свободная игра пространства. У нас только Себастиан все время драматизирует. Мы с Крисом придумали аббревиатуру PDSD – папуа драма себастиан драма.

Дошли до лагеря 1, сделали мне нормальную перевязку, обработали рану, но не зашили. Вечером ужинали у костра под тентом в папуасском стиле. Портеры из-за болезни соплеменника застряли где-то посредине пути с тарелками и кружками. Пришлось рис есть руками. Гиды мной гордились))

22 октября

Спал нормально, нога не болит, температуры нет, не опухла, но при этом сильно кровит, а это хороший знак, потому что вся возможная зараза не остается внутри. Вообще создается впечатление, что местные микробы дружелюбны. У пап много ран на ногах и они все время босиком в грязи. Но все равно надо быть с моей раной осторожным.

Последний надеюсь завтрак в джунглях на этот раз. Походил вокруг лагеря, пособирал местной странной малины. Собрались и пошагали в деревню. Темп не высокий, да особенно и торопиться некуда. На подходе к деревне перепутали тропу, дали кругаля. Зато снова малины поел, правда поскользнулся на тропе и кувыркнулся по склону, стукнувшись тазом. Гид Хата позвонил в Сугапу, вызвал мотоциклистов. Пока нас не было в цивилизации 10 дней, в направлении деревни пробульдозерили 1 км дороги. Прогресс в Папуа. Сеньер моторист мне попался лихой, долетели до Сугапы за 30 минут. Мотоциклисты здесь работают таксистами, возят пап из деревни в деревню.

В Сугапе заселились в «тур-офис», хозяин завел генератор, удалось зарядить гаджеты. Пришли местные продавать нам катаки (трубки на член), один даже провел мастер-класс , показал как надевать и носить. Но стеснительным оказался, все оглядывался по сторонам, не смотрят ли дамы. Джон отказывался покупать катак после того как его примерили, но мы  все поржали, убеждая Джона, что по-любому все эти трубки тут юзаные.

Сильный ливень. Под дождем не все портеры решились доставить нам наш багаж. Гиды купили все колы, пива официально на острове купить нельзя. Странно, что нельзя и свежих фруктов нам на ужин прикупить. Пришлось снова рис и курицу есть.

23 октября

Встал с петухами и местным имамом. Индонезы в большинстве своем сунниты. Вышел поснимать на видео пустую еще деревню. Парочка людей. Свиньи и собака. К 7 утра стали подтягиваться отставшие портера. Вся наша группа потихоньку собирается и готовится к вылету.

Поступила информация, что свиссы все еще не прошли через рудник, сидят там. Пропустили только Алену. Про Франческо нет инфы. У наших были бумаги от гидов о том, что ребята себя плохо чувствуют после восхождения. Свиссы из вредности отказались от такой бумаги. Сколько они просидят взаперти на руднике, неизвестно.

Два часа просидели на ВПП в ожидании борта из Тимики. Долетели и приземлились удачно. Отель «Папуа Голден» довольно простой, но есть душ и это лучшее, что в нем может быть. Пообедали в хорошем кабаке азиатской кухни, пиво и говядина, большие порции, объелись. Пришлось после обеда часик покимарить. Прогулялся по городу, довольно оживленный, один из самых крупных городов Папуа. Из сувениров ничего не купил, не нашел ничего интересного. Дорогу переходить странно, потому что правостороннее движение. Местные обращаются «сер», видимо уважают иностранцев, все-таки благодаря руднику «Фрипорт» остров развивается. С удовольствие поговорил по Скайпу с женой, дома все хорошо.

город Тимика, Папуа

город Тимика, Папуа

город Тимика, Папуа

город Тимика, Папуа

город Тимика, Папуа

Ужинать поехали в отель Брума (вроде так называется), принадлежащий Фрипорту. Останавливаться в отеле можно только сотрудника рудника, но в ресторан пускают всех желающих. Цены не самые заоблачные, но сервис конечно с папуасским душком. Всех нас туда пригласил Джон из Флориды. Вначале выпили по коктейлю в пустующем баре (постояльцев в отеле видимо очень мало). Большинство выбрало коктейль « Папуа Илюжн», вкусненько. Поели стейков, напились вина в ресторане. Вернулись в наш отель, а там гиды угостили нас самогонкой с севера острова Сулавеси. Гадость еще та, называется «чаптикус». Литл Джон купил зачем-то ящик пива. Крис и Биг Джон двинули по бабам. Завершение вечера плохо помню.

24 октября

Как и ожидалось, похмелье. За женщин Крис и Джон хотели расплатиться с помощью кредитки, чем расстроили  продавцов. Фразы «Ай эм факин американ, вонт то пэй бай кард!» расстроили продавцов еще больше. Биг Джон после ночного приключения улетел рано утром в город Джаяпура на границе с Новой Гвинеей. Попытается получить визу там и по земле пересечь границу. Может в ПНГ еще пересечемся.

Судя по инфе из Фейсбука Франческо и Алена «просидели» на руднике около суток. Алена попала в больницу в Тимике, но вроде уже выписали. Служба безопасности рудника начало собственное расследование в отношении Карстенз Экспедишн из-за массового «исхода» клиентов через рудник.

Уже в аэропорту Деден попытался нам после регистрации всучить 2 баула свиссов. Но было поздно. Билет Тимика – Бали авиакомпанией Гаруда стоит 200 баксов в одну сторону, дистанция 2600км, время в полете 3.20. Посмотрели во время полета то, что наснимал на видео Жан-Люк. Если грамотно смонтировать, то получится очень хороший фильм.

Вселились в отель. Номер стоит 180 баксов, отель полон. Искупался в море, попил коктейлей в бассейне. Поужинали все вместе в ресторане на берегу. Денни, директор Карстенз Экспедишн, вручил сертификат о восхождении. Теперь отдыхать 3 дня и 28-го вечером лететь в Порт-Морсби.