• 1025619
  • 6000
  • 553
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 10. «Сұхбат» с Всеволодом Хваном: «Культура казахского народа помогла мне ценить и любить страну, где я родился»

Несмотря на то, что совсем недавно я завершил цикл передач в рамках проекта «Men qazaqpyn», буду продолжать работать над его предшественником - проектом «Сұхбат» совместно с блогером Яковом Федоровым. Если кто забыл, целью обоих проектов является стать подспорьем для тех, кто приступает к изучению казахского языка.

Гостем десятого выпуска «Сұхбат» стал 24-летний Всеволод Хван - журналист, освещающий казахстанский спорт. Сегодня он поведает нам о том, как казахский язык и в целом культура казахского народа помогли ему ценить и любить страну, где он родился и вырос.

- Приветствую, Всеволод! Прежде чем начнется беседа я выражу свою признательность за то, что ты согласился принять участие в проекте «Сұхбат», который призван помочь людям, которые начинают учить казахский язык или же находятся в процессе его изучения.
қазақ тілі
Вначале хочу рассказать читателям предысторию нашего знакомства. Недавно я читал одну газету на казахском языке, в которой была статья, посвященная тебе. В ней ты говорили о своем казахском. Полагаю, что ты не в первый раз появился на страницах казахской периодики. Первый вопрос связан с этим фактом: как тебе удалось стать любимцем казпрессы?
қазақ тілі
- У меня много друзей, которые работают в казахскоязычных СМИ, и после того, как они узнали, что я изучаю казахский язык, несколько раз обращались ко мне с просьбой поделиться опытом в изучении языка. В общем-то никогда не отказываюсь в этом коллегам, стараюсь помочь.
қазақ тілі
- Расскажи о своем опыте изучения казахского языка. Каждый опыт уникален сам по себе, уверен, тебе удастся удивить читателя, подсказать ему новые идеи.
қазақ тілі
- Я вырос в Жамбылской области, последние шесть лет живу в Алматы. Определенные знания по казахскому языку получил в школьные годы. Не только на уроках, но просто во дворе, я вырос в небольшом районном центре, где на казахском говорят чаще, чем в больших городах. Продолжил изучать язык в университете.
қазақ тілі
Но очень многое мне дал телевизионный проект «Қазақшаңыз қалай?» на одном из телеканалов. На кастинг я попал случайно, и прошел его. В итоге победил в проекте. Во время проекта мы постоянно занимались языком с преподавателем, а потом выполняли задания, где должны были разговаривать на казахском языке. Такая атмосфера на самом деле раскрепощает, ведь многие люди, изучая какой-либо язык, долгое время бояться нам нем говорить, а бояться этого не нужно. Я использовал методику полного погружения в язык, которая, на мой взгляд, хорошо работает. Во время изучения, я читал прессу на казахском языке, смотрел художественные фильмы на казахском языке, постоянно слушал песни, тоже на казахском языке, что здорово помогло. Кроме того, говорил на казахском в магазинах, такси, больницах, везде где бывал. Так и осваивал.
қазақ тілі
Я думаю, в иузчении любого языка самый важный момент это языковая среда – и если вы учите казахский язык, это среда вокруг вас, вам не нужно куда-то ехать, учиться можно постоянно. Именно этот опыт мне помог.
қазақ тілі
- Ты работаешь в сфере журналистики, на каком уровне востребован казахский язык в твоей работе?
қазақ тілі
- В качестве журналиста я освещаю спорт, и по работе знание казахского иногда выручает. Сложно сказать на каком уровне, но часто приходится записывать комментарии спортсменов, которым удобнее говорить на казахском языке, также ищу интересную информацию на казахских сайтах и в этих ситуациях мне не нужна помощь переводчиков, я все понимаю сам.
қазақ тілі
- Зная английский, можно спокойно (ну или почти) ездить по миру, общаться с жителями планеты. Владение русским открывает дорогу в мир одной из лучших поэзии в мире. А что же дает не казаху знание казахского языка? Какие у него главные преимущества? Как сильно он повлиял на твою жизнь, ощущения, мировоззрение?
қазақ тілі
- Я никогда об этом не задумывался. Просто потому, что считаю логичным, что родившись и живя в Казахстане, нужно знать язык твоей Родины. Что касается преимуществ – то, что это язык твоей Родины, главное преимущество. Это твой родной язык, и априори – он для тебя самый красивый, звучный, мелодичный, самый лучший. Мне знание казахского помогает лучше контактиировать с людьми, которым возможно неудобно говорить на русском или другом языке. Этим часто располагаю совершенно разных людей положительно к себе, что в моей профессии важно. Изучение казахского языка и в целом культура казахского народа в первую очередь, помогли мне еще в раннем возрасте ценить и любить страну, где я родился. Сформировало чувство патриотизма.
қазақ тілі
- Расскажи о каком-нибудь интересном, забавном случае из твоей жизни, одним из компонентов которого становился казахский язык. Уверен, в твоем багаже лежит немало таких историй.
қазақ тілі
- Во время съемок в телевизионном проекте приходилось выполнять самые разные задания и ближе к концу программы они становились весьма своеобразными. В одном из них мне пришлось быть аниматором – меня одели в костюм поросенка и я, катаясь на коньках на катке, должен был развлекать маленьких детей, все на казахском языке. Зрелище получилось забавным, учитывая, что дети меня в основном пугались, а взрослые снимали происходящее на сотовые телефоны.
қазақ тілі
Еще когда езжу в такси люблю пошутить на водителями, которые как правило, всегда разговорчивы. Если они начинают разговаривать со мной на казахском, то поддерживаю разговор. Но когда к ним закрадываются сомнения, возможно, из-за акцента, они спрашивают кто я по национальности. Тогда вру им, что я этнический казах, приехавший в Алматы из Китая, отсюда и акцент. И добавляю, что поэтому владею казахским и китайским. Как правило, мне верят, но... однажды случился прокол. Когда я в очередной раз повторил легенду про Китай, шофер обрадовался и, сказав, что тоже родился и вырос в Урумчи, завел речь на китайском. Тут я и попался, пришлось извиняться за шутку.
қазақ тілі
- Какие виды казахскоязычного контента ты потребляешь чаще всего?
қазақ тілі
- Смотрю фильмы на казахском языке и слушаю казахстанских исполнителей, да и народные песни люблю. Считаю, что казахский язык очень мелодичен, в чем можно убедиться, прослушав народные песни. В этих песнях скрыто очень много сокровенных вещей – душа народа, можно сказать. Советую, почаще слушать фольклорные произведения. Моя одна из самых любимых композиций – «Дударай», думаю эту вещь знают все.
қазақ тілі
- Ну и наконец, вопрос напоследок: какими советами можешь поделиться с теми из наших читателей, которые вступают или недавно вступили на путь изучения казахского языка?
қазақ тілі
- Главные советы – это не бояться и не стесняться разговаривать на языке в обычной жизни. Более того, старайтесь говорить на казахском в любых ситуациях – сначала может не получаться или вас могут не понимать, но чем чаще будете это делать, тем скорее научитесь. Но самая главная вещь – мотивация. Любой язык можно выучить, если вы знаете, для чего вы этого делаете. Это должно быть вашим желанием, а не обязательством. Язык изучают потому что он нравится, и чем-то привлекает, а когда вас заставляют это делать обстоятельства, то выучить его гораздо сложнее.
қазақ тілі
- Спасибо за интересную беседу!

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
30 января 2014, 14:27
1809

Загрузка...

Комментарии

А не проще продлить цикл передач? Мен qazaqpyn
К сожалению, проект "Мен qazaqpyn" затратный, как в плане финансов, так и времени, особенно с учетом того, что блогинг - не основная моя деятельность, как у многих.
Nimfa
1
0
Замечательное интервью.
ylya
0
0
Знакомый журналист,прекрасное интервью!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10019
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4480
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3420
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3206
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2616
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2734
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2622
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2248
  • 0