• 116938
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночной дозор

Когда наступает ночь, город ложится спать – просыпается ночная смена. Esquire.kz опросил тех, кого застал в Алматы в три часа ночи на рабочем месте. Записала Айсана Бейсенбаева, Фотограф Анвар Мусрепов

Дана, 21 год, оператор-кассир букмекерской конторы

“Работаю здесь уже полтора года. График – 2 через 2, то есть два дня в неделю. Для меня это удобнее чем пятидневка, потому что днем я хожу на учебу –  учусь на банкира – потом сплю немного, далее мчусь на работу. В целом, удается поспать 5-6 часов в сутки – мне этого достаточно, я уже привыкла. Не представляю, как буду работать по обычному распорядку после окончания университета. Со здоровьем у меня проблем нет, да и дискомфорта не чувствую. Сюда я пришла по воле случая, увидела объявление, условия устроили. А что еще делать? Зато зарплата немного выше чем у тех, кто работает днем. Вообще мне тут нравится – у нас весело. Сюда приходят почти одни мужчины, иногда бывают и пьяные, но никто не пристает и не оскорбляет. Домой возвращаться не боюсь – утро ведь уже”.

 

Азамат Байбатыров, 25 лет, водитель такси

“Страшно ночью с таксистами ездить, говорите? А мне думаете не страшно? Люди неадекватные бывают; разборки и нападения бывали. У меня же еще автомобиль, выручка, да и искать кто меня сразу начнет? Но все равно ночью ездить мне нравится больше, чем днем – пробок нет. Сплю урывками. Днем, кстати, я тоже работаю, уже полтора года в таком режиме. Раньше по ночам люди были щедрее – этого заработка хватало. Сейчас платят меньше, а бензин подорожал. Вот и езжу – и днем и ночью”.

 

Руслан Наливаев, 20 лет, продавец цветов

“Ни за что не променяю ночь на день! В нашей работе именно ночью больше плюсов – люди добрее и уступчивее. Много мужчин, пьяных и не очень, дарят своим девушкам цветы, а сколько дней рождений! Ночью нет этой толпы и шума, а еще директор же по ночам не работает. Я хочу уехать в Россию и поступить на режиссера в Щуку (прим. Театральный институт имени Бориса Щукина). А пока коплю деньги и опыт, здесь работаю три года”.

Эрик Алимкулов, 21 год, администратор "Некафе"

“Я учусь на четвертом курсе. Утром хожу в университет, днем немного сплю, а к семи часам вечера иду в кафе и нахожусь тут до закрытия, чаще всего до четырех часов утра. Зачем спать, когда жизнь кипит? Ведь столько всего надо успеть. Я уже привык спать не больше 4-5 часов в сутки. Главное – поднять себя утром, а далее все завертится. Жизнь!”

 

Руслан, 27 лет, охранник в компьютерном клубе

“Работать днем? Да пожалуйста! Предложат зарплату больше, уйду. А пока что работаю ночью, через день. Ночью, конечно, веселее. Ну как веселее – много пьяных, и я их усмиряю”.

 

Фариза, 21 год, продавец выпечки в уличном лотке

“Работа как работа, только ночью. С девяти вечера до девяти утра, через день. Днем в университете, учусь на психолога. Ночью люди тоже покупают пирожки, и я вам скажу, таких немало. Хуже всего работать зимой – холод пробирает”.

 

Ахметжан, 18 лет, парковщик на автостоянке

“С лета тут работаю, хорошая работа, меня все устраивает. Зимой, летом, днем, ночью – мне все равно, я молодой. Учусь ли я? Конечно. На журналиста. Да, выходит, коллеги”.

 

Продавец шариков, имя пожелал оставить в тайне

“Один раз прохожие спрашивали, есть ли у меня наркотики в шариках. В шариках ничего нет, если только гелий. Кто вообще это придумал? Они же прозрачные, что там внутри скрывать?! Я работаю до часа ночи, стою на этом пятачке – рядом Цветочный базар, заодно люди и шарики покупают к праздникам. Вчера все сердца продал, накрутка у нас неплохая. Если не получается продать все, то приходиться пешком идти домой, в машину ведь с шариками не полезешь. До дома дохожу к 3-4 часам ночи”.

 

Назир, 30 лет, повар в фаст-фуд кафе

“Работаю ночью, делаю донеры. Стоять постоянно у огня, я так думаю, на здоровье не влияет. Знаете, у меня сын маленький, особо не выбирал, когда работать. Предложили бы работать только днем – согласился, так было бы лучше для семьи”.

   

Олжас, 25 лет, бармен

“Больше 3-х лет работаю барменом, и зачастую именно ночью. Конечно, веселее – клиентов больше, так и время летит. С другой стороны, ночью время будто останавливается. Такая вот магия”.

   

Читайте также

"Правда в том, что в нашем автопарке из восьмидесяти водителей только два алматинца. Остальные приезжие".

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВОДИТЕЛЯ АВТОБУСА

Ермек, 35 лет, Алматы

Читать

 
esquire_kazakhstan
14 января 2014, 10:58
1725

Загрузка...

Комментарии

По своей природе я - сова! Ночью появляется больше сил и энергии. Так, я по ночам писала свой диплом, пока все спали. никто не мешал. Тишина, покой и крепкий кофе. Кайф! )))
Сейчас, вследствие обстоятельств, трансформировалась в жаворонка :( Вынуждена встать в 5:30 утра, собираться и бежать на работу! Что поделаешь, настала взрослая жизнь! ))
Вопрос к авторам поста: Esquire стал мужским журналом?
ersdgg
0
0
В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны hd.vg просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть


mysli
0
0
Руслану выспаться нужно, мешки под глазами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11712
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6581
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6118
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5656
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4302
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4800
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3756
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3338
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3191
  • 21