• 117970
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вторая по счету

Гульнара Бажкенова прочитав статью в англоязычном Bloomberg опровергает мнение о бедности, как причине казахского многоженства.

Токал повзрослела и из персонажа анекдотов выросла в предмет исследования аналитических статей. На сайте агентства экономических новостей Bloomberg, а не какой-нибудь газеты «Жизнь» вышел обстоятельный материал на английском языке посвященный не нефти нашей, но возрожденному институту младших жен. Автор, Нариман Гизитдинов встретился с несколькими женщинами – автором «бестселлера» про токал Аян Кудайкуловой; официанткой Самал, мечтающей о старом, но богатом муже взамен молодого, но бедного бойфренда; с некой Шолпан, уже достигшей главной казахской мечты в виде автомашины Toyota Land Cruiser за 53 тысячи долларов, сумки Hermes Birkin за 10 тысяч долларов, ежемесячного содержания в 5 тысяч долларов и собственного бизнеса. И все это за необременительное положение и легитимный статус второй жены. Однажды отец Шолпан тоже привел в дом токал – ее ровесницу – и потребовал дочь уважать и кланяться ей, но она отказалась, за что лишилась отцовского содержания. Казахская любовь она такая, дорогая, рассчетливая и жестокая. Зато теперь вся семья восхищается и поддерживает умницу Шолпан, мудро изрекая: каждый достигает вершины, как может – восхитительный родительский урок конформизма. И готовый сюжет для следующего романа писательницы Кудайкуловой. Зачем выдумывать, если сама жизнь как мыльная опера.

Я читала статью на Bloomberg не без удивления: абсолютно анонимные герои, без привязки к месту и времени, таких с десяток легко выдумает самый плохой бульварный писака; с историями, полными штампов и общих мест. Этому клюквенному набору авторы пытаются придать приличную мину в виде экономических выкладок и главного вывода – в нефтеносном Казахстане с его огромной пропастью между богатыми и бедными возрожден полигамный брак, на который женщины соглашаются из-за нищеты. Бедность всему виной – это мнение часто повторяют гендерные специалисты, правозащитники и журналисты, когда речь заходит о полигамии, в глазах мирового сообщества и ООН запротоколированная как нарушение прав женщин. Но это ведь смотря каких женщин и какие права – вот казахские женщины Самал и Шолпан выбирают права на машину Тойота, и пусть неудачник на автобусе первым кинет в них камень.

Между тем мне интересно, пресловутая бедность казахских женщин – это невозможность заработать на тарелку супа или сумку Биркин? Надо бы определиться с минимальной девичьей потребительской корзиной, раз мы движемся к многоженству под таким благовидным предлогом. Юные девы умирают от голода без Лэнд Крузеров, а престарелые седовласые принцы с толстыми кошельками и животами  приходят к ним на помощь…

Кто вообще сказал, что молодые люди должны быть богаты? Они везде бедны, веселы и рассерженны. За редким исключением в лице счастливых наследников. Пэрис Хилтон – одна на миллион, потому и знаменита. Толпы самой обычной, нормальной  молодежи каждый день  штурмуют большие города – учатся, работают, стремятся закрепиться там и выжить. Никто никому не обещал легкой жизни, ни в Астане, ни в Нью-Йорке. Панель или полигамный брак со стариком в современном мире – не безысходность, это выбор. Выбор не хлеба насущного, а икры сверху бутерброда с маслом, но без усилий. Бедность много чему причина, но только не казахскому многоженству. Не надо обманываться, не она, а мораль лицемерного общества разлагает души казахских девочек. Ну, еще конечно, виагра.

 

Читайте также:

Правила жизни в Казахстане

Ирина Давиденко, исполнительный директор Qazaq banki

Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.

Читать


esquire_kazakhstan
9 декабря 2013, 15:39
841

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27612
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8106
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4886
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3725
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3632
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3797
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3227
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3055
  • 24