В пылу борьбы за украинское сало будущее между бравыми европейскими детинами и гарными русскими парубками, последние не заметили, что предмет их спора слегка полегчал, - ушлые китайские хлопцы оттяпали кусок размером в 5% процентов от всей самостийной или почти 9 % всей незалежной сельскохозяйственной территории. Об этом сообщило издание "" Немецкая Волна" (Deutche Welle) в воскресенье, 22 сентября, со ссылкой на агентство Reuters, интерес к полевым угодьям на Украине проявила китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC). По информации газеты South China Morning Post, соответствующее соглашение уже достигнуто между XPCC и украинским агрохолдингом KSG Agro.
По данным издания, на первом этапе планируется приобрести на Украине 100 тысяч гектаров земли. Всего же речь идет о закупке 3 миллионов гектаров, в Днепропетровской области. В ближайшие 50 лет китайские аграрии планируют использовать украинскую землю для развития полеводства и выращивания свиней. Вот как это будет выглядеть на каждом этапе в сопоставлении с площадью некоторых стран или североамериканских штатов.
Частью сделки является, предоставление Экспортно-Импортным банком Китая кредита Украине размером $ 3 млрд. для развития сельского хозяйства. В обмен на свою продукцию, Украина получит семена, оборудование, завод по производству удобрений (Украина импортирует около 1 млрд. долларов удобрений каждый год), а также завода по производству химикатов для защиты растений. XPCC также утверждает, что поможет построить автотрассу в Крыму, а также мосты через Керченский пролив, в транспортном и промышленном центре страны.Как утверждает российский политолог и историк Лев Вершинин, земля будет использована под рис и свиноводческие хозяйства, где будет трудиться ввезенная из Китая рабочая сила. Сумма сделки составила 18 355 213 585 юаней (3 миллиарда долларов). Детали договора хранятся в глубокой тайне. Правда, в китайской прессе проскользнула краткая информация о том, что земля все-таки не продана, а передана в аренду производственно-хозяйственной структуре НОАК на 99 лет с правом любой из сторон при желании расторгнуть договор, но не ранее истечения первого этапа (50 лет), или получении Украиной еще трех миллиардов долларов (за следующие 49 лет), если договор не будет расторгнут. Кроме того, по утверждению политолога, арендованные территории получат статус экстерриториальности, а помимо уже состоявшейся сделки, Пекин проявляет заинтересованность в аренде на тех же условиях еще от 9 до 17 миллионов гектаров, переговоры, о чем уже идут.
В этой связи вспоминается скандал с обнародованием данных о вероятности аренды китайскими сельхозкомпаниями 1 млн га земли в Казахстане. Тогда, согласно «слитой» в прессу информации, наши чиновники планировали создать на базе СПК (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская области) совместную фирму по выращиванию сои, рапса и кукурузы, которые перерабатывались бы и транспортировались в Китай. Возмущение общества лишь приостановило, но не отменило проект.
Компании Oriental Patron Financial Group и Jilin Grain Group вопреки ожиданиям, не канули в лету. OPFG, после первой встречи с премьер-министром Казахстана в конце октября 2008 года, подготовила необходимый проект и выжидала своего часа. После обнародования планировавшейся сделки в Казахстане, китайские компании не объявляли о пересмотре планов.
Более того, 25 августа 2010 года Oriental Patron и China Investment Corporation создало СП для инвестирования в Казахстан. Стороны внесли $16,5 млн в уставной капитал через полгода после шквала негодования. Эта информация была опубликована на сайте oriental-patron.com.hk В настоящее время эта ссылка не работает.Компании -партнеры не объявляли официально, что отказываются от проекта аренды земли в Казахстане, поэтому можно сделать вывод, что планы китайской госкомпании Jilin Grain Group еще в силе. И это подтверждает доклад международного института устойчивого развития (IISD), опубликованный в августе 2012 года.
По мнению Александра Собянина, росийского политолога, руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (там же работает и казахстанский политолог Марат Шибутов): "Предполагалось, что CAAR будет резидентом Республики Казахстан, то есть сможет брать в аренду на длительное время или даже быть собственником земли, а три СПК создадут операционную компанию (ОК). Китайцы намеревались обеспечить 100% инвестиций для проекта и со временем вывести CAAR на Гонконгскую биржу. Возможно, документ был подготовлен китайцами без учета информации от казахстанской стороны. China Investment Corporation (CIC) - китайский аналог АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"". Активы CIC - около $300 млрд. Прибыль за 2008 год - $23 млрд...".
Кроме того, Собянин дал свое объяснение мотивам Рахата Алиева в этой неприглядной истории: "В "китайском походе Принца Рахата против Ел Басы Назарбаева сторона принца в изгнании выбрала просто идеальные темы. Они на порядок больше задевают сознание и народную память казахов, чем всё, что делает действующая власть и системная оппозиция".
Позднее, в 2011 году,президент китайской консалтинговой компании Huahe International Лю Чуаньу, специализирующейся на выводе китайских компаний на рынки Центральной Азии и центральноазиатских в КНР, а также на контактах бизнеса и правительств, учтя неудачный опыт осуществления договоренностей на правительственном уровне, сообщил о своих намерениях действовать теперь иначе – через отраслевые ассоциации и с упором на бизнес-интересы. По его словам, товарное производство сельхозпродукции на территории Казахстана при помощи китайских инвестиций, технологий и сельхозтехники, имеет огромный потенциал, поскольку Китай за последние 30 лет накопил большой опыт в этой отрасли. Предлагаемая китайцами схема заключалась в том, что местная власть предоставляет посевные площади, компания, «не принципиально, китайская или совместная с казахстанской» – семена, технику, технологию и деньги, а фермеры, с которыми заключаются фьючерсные контракты, расплачиваются после сбора урожая продукцией. Возможна также организация переработки и продажи этой агропродукции под единым брендом, как в Казахстане, так и на экспорт, в том числе и в Китай.
«Мы продвигали такой проект в прошлом году, но его сорвали оппозиция и СМИ», – признался Лю Чуаньу и сообщил, что уже провел успешные переговоры с казахстанской Ассоциацией торговых предприятий, которая выразила интерес к проекту и не против осуществлять его в соседних с Алматы регионах, в частности, в Жамбыльской области.
К слову сказать, в том же 2012 году, Казахстан создал ТОО «Управляющий холдинг «МаЖиКо» (масла, жиры, корма), главой которого был назначен Арман Евниев, который ушел с поста вице-министра сельского хозяйства как раз в августе 2010 года.По утверждению А. Евниева «МаЖиКо» будет помогать развивать в Казахстане производство и переработку сои, кукурузы, рапса и других масличных культур: «Наша компания, холдинг «МаЖиКо», это в принципе та же самая Продкорпорация, только на этом рынке сои и кукурузы». А что такое помощь от Продкорпорации знает любой фермер Казахстана, который с ней сталкивался.
Бывший вице-министр сельского хозяйства также заявлял, что программа «МаЖиКо» планирует инвестиции в рынок и инфраструктуру в размере $1,5 млрд из разных источников, а также ищет партнеров-клиентов. «Это может быть немецкий, европейский, китайский, турецкий, российский, украинский, белорусский производитель, и сейчас мы на этапе выбора».
В Казахстане до сих пор нет запрета на владение землей иностранной компанией, если она зарегистрировала 100% казахстанскую «дочку». Поэтому инициатива «МаЖиКо» может быть выгодной для китайского потребителя кормов и сои. А КНР может быть наиболее выгодным клиентом «программы Евниева», если его долгожданные инициативы не преобразуют в нечто иное по просьбе известных лоббистов. Получается, что сотрудничество с Китаем выгодно обоим сторонам? Но чего же тогда опасаются люди?
КазахЗерно, со ссылкой на издание “Взгляд” , в качестве примера приводило ситуацию на Дальнем Востоке; площадь земель, арендуемых китайскими компаниями, выросла на 66,67 тыс. гектаров в 2009 году – до 346,7 тыс. гектаров. “КНР привлечет более 10 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тыс. специалистов. Только на их зарплату планируется израсходовать около $30 млн. В сообщении портала regions.ru отмечается, что произведенные товары планируется продавать российским покупателям на специально оборудованных для этого рынках”.
Казахстанцы опасаются, что совместная казахстанско-китайская компания возьмет в аренду землю и завезет рабочих из Китая. Если на 350 тыс. гектаров российской земли будут трудиться 50 тыс. китайских рабочих, то на 1 млн гектаров потребуется 130-140 тыс. китайцев. И казахстанские фермеры переживают, что такое же количество граждан РК могут оказаться без работы..
Карта территориальных претензий Китая к СССР из китайских учебников времен председателя Мао из книги Джона М.Коллинза "Военная география для профессионалов и непрофессионалов "
Китайские территории, «аннексированные» Российской империей. Как можно заметить заштрихованные области на обеих картах совпадают.
Ссылки чиновников на миграционное законодательство несостоятельны. Есть множество способов обойти его. Например, оформить всех прибывающих иностранцев как командировочных на срок до 180 дней. Или выдать всем неказахстанским рабочим сертификаты консультантов, которым – якобы - не платится заработная плата. Как делают многие нефтяные компании, когда привозят, например, малазийцев копать траншеи. Или можно просто держать иностранных рабочих подальше от глаз правоохранительных органов. А можно и подкупить должностных лиц. Во всех случаях заработная плата будет идти вне налоговой системы РК. Насколько уместны такие опасения? Судите сами.
Вот здесь стоит привести другой пример.Напомню, что 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке Медведев и Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской народной республики (2009-2018 годы)». Одним из следствий этой программы двустороннего сотрудничества является приезд китайской рабочей силы в Россию. Тогда, осенью 2009 года, это подтверждали и боссы правящей партии «Единая Россия», знакомые с нюансами этого документа.При этом в России уже к моменту подписания этой программы находились сотни тысяч китайцев. К примеру, в 2007 году только тех, кто получил разрешение на работу, насчитывалась 331 тысяча человек (в 2010 году, по разным, оценкам, около 400-450 тысяч).
Китайская газета, выходящая в Москве
Именно тогда, в 2007 году, доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гдалиевич Гельбрас закончил многолетнее исследование китайской диаспоры в Москве, начатое еще в 1998 году. Члены китайских общин во всех странах (и Россия здесь не исключение) отличаются прежде всего предельной замкнутостью. Что происходит внутри них – часто не знают даже правоохранительные органы. Исследование Гельбраса показало, что к 2007 году в Москве полностью сложилась инфраструктура, обслуживающая интересы китайской общины. Так, на Черкизовском рынке некий Чжао захватил контроль не только над торговыми точками своих соотечественников, но и вершил их судьбы: отправлял проштрафившихся обратно в Китай или, наоборот, обеспечивал приезд нужного ему человека. К этому году в Москве прочно обосновались подпольные китайские банки, осуществлявшие переводы из страны в страну, обслуживающие банковские карты ведущих платежных систем (если кому что скажут их названия, то вот они – Guoji huitong yinhang, Guomao yinhang, MAST yinhang, и т.д.) Кроме того, китайская община основала свои газеты, медицинские пункты, детские сады и даже публичные дома.
Как пишут авторы книги “Китай недоволен”, вышедшей в 2009 году в КНР, «… Ресурсы мира в руках китайцев получат лучшее распределение и использование, применение. С этой точки зрения, если мир допустит продолжение полной свободы внешней торговли, тогда управление нами мировыми ресурсами, большими, чем в настоящее время имеющимися на территории Китая ресурсами, и использование нами этих ресурсов, будет благоприятным делом. …Мы должны как можно скорее нарастить мощь нашего государства, чтобы гарантировать функционирование мировой рыночной экономики, свободной внешней торговли без препятствий на этом пути»
Возвращаясь к той новости, с которой я начал эту статью, приведу мнение председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака:
"Информация о готовности китайской корпорации взять в долгосрочную аренду или купить земли сельскохозяйственного назначения на Украине, с одной стороны - это практика, к которой китайская сторона уже прибегала. Но с другой стороны, отсутствие любой официальной реакции украинской стороны говорит либо о том, что это только намерения, либо что если такой проект будет реализовываться, он будет непубличным или минимально публичным. Реализация такого проекта будет свидетельством того, что на Украине чрезвычайно неэффективная властная аграрная политика, мы не умеем пользоваться своими аграрными богатствами. Мы просто продаем землю другим странам. Это подорвало бы серьезно репутацию украинской власти в то время, когда украинские аграрии не ощущают никакой поддержки со стороны правительства. В таких условиях сдавать в аренду или продавать непонятно на основе каких законов земли сельскохозяйственного назначения другой державе - это позор", - считает Андрей Новак.
Экономическая экспансия Китая - это неизбежность, каковой являются мировой экономический кризис или постоянно растущее население нашей планеты. Мы не должны уподобляться страусам и в страхе закапывать голову в песок, а научиться выстраивать взаимоотношения с нашим великим соседом на базе собственных национальных интересов. И ключевым здесь является слово здесь «национальных»,и в первую очередь, как бы это не высокопарно не звучало, в интересах всех казахстанцев.
UPD. Как выясняется на Украине приторговывают не только земельными площадями, но и черноземом.Бизнесмены Винницкой области наладили регулярные поставки чернозема в Турцию через Одесский порт, которые затем перепродается в ОАЭ. Цена контрабанды, по словам эколога, составляет 1доллар за кг земли, или, примерно, 400 долларов за 1 га. При этом независимый эколог Олег Листопад отметил, что такая ситуация сложилась не только в Винницкой области. Подобные факты, по его словам, были зафиксированы и в Харьковской обл. возле с. Писочное. Там, по информации эксперта, за 100 долларов можно запросто купить грузовик чернозема. Причем, по словам эколога, за подобную деятельность предусмотрены крупные штрафы и даже срок до 5 лет. Однако, прокуратура подобных нарушений не выявляет, тем не менее, черноземы из области исчезают. При этом О. Листопад напомнил, что для возобновления 7 мм чернозема необходимо 100 лет, а с земли снимается слой в 30 см.