kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
1

Казахстан вошёл в двадцатку рейтинга — «Индекс готовности к переменам 2013»

Рейтинги, анализы и отчеты различных международных организаций в последнее время публикуются всё чаще и чаще. Стоит ли им доверять? Какова объективность этих исследований, и какое значение эти показатели имеют для дальнейшего развития страны?

Прежде всего, как и любые другие выводы сделанные на основе различных обобщенных данных результаты этих исследований могут и должны быть субъективны, а значит страна занимающая высокие позиции не должна испытывать так называемое головокружение от успехов. Тем не менее к работе над этими документами привлекаются известные международные специалисты, а для их проведения используются самые новейшие технологии, так, что оснований полностью не доверять этим данным как правило нет.

Я думаю истина, как всегда где-то посередине. Казахстан неизменно попадает в исследования проводимые различными международными организациями, и надо сказать позиции занимаемые нашей страной из года в год становятся всё лучше и лучше.

Кто-то может задать резонный вопрос, и что это меняет, как влияют на нашу жизнь позиции занимаемые нашей страной в различных международных исследованиях?

Меняет, и очень многое, прежде всего на данные приводимые в этих документах часто ориентируются потенциальные инвесторы. Именно на основе показателей и рейтингов отдельного государства в итоге оцениваются риски и принимается окончательное решение о возможности прямых инвестиций. Значение этих инвестиций огромно - это новые рабочие места, развитие регионов, бюджетные поступления и многое другое.

Не меньшее значение данные международных исследований имеют при оценки рисков связанных с проведением внешнеторговых операций, таких как лизинговые поставки, поставки товаров на консигнацию (с последующей оплатой), получения международных кредитных линий и прочего. Именно поэтому за результатами подобных исследований следует следить с особым вниманием, а рейтинги нашей страны в последнее время не могут нас не радовать.

Очередной отчет об исследовании которое называется «Индекс готовности к переменам 2013» опубликовала компания KPMG International совместно с OxfordEconomics. Согласно данным приведенным в этом материале Казахстан вошёл в двадцатку стран готовых к переменам. Для начала небольшое отступление, и рассказ о самой компании KPMG International ведь для того, чтобы судить об объективности исследования необходимо прежде сего знать кто его проводил.

KPMG— одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний, оказывающих профессиональные услуги в области аудита и консультаций по налогообложению, входит в так называемую Большую четвёрку аудиторских компаний, наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Международная штаб-квартира компании KPMG расположена в Амстелвене (Нидерланды). Общая численность сотрудников KPMG составляет 145 000 человек по всему миру. В настоящее время компания оказывает три вида услуг: аудиторские, налоговые и консультационные услуги.

Консультационные услуги, в свою очередь, подразделяются на три группы: управленческое консультирование, рисковое консультирование и реструктуризация с ведением дел. История компании берет свое начало в далеком 1870 году, именно тогда британец Уильям Баркли Пит открыл в Лондоне бухгалтерскую фирму William Barclay Peat & Co.

В 1911 г. William Barclay Peat & Co. объединилась с Marwick Mitchell & Co. в Peat Marwick Mitchell & Co, позднее известную как Peat Marwick. Практически одновременно с ними в 1877 г. в Глазго была открыта контора бухгалтерской фирмы Thomson McLintock. В 1917 г. Пит Клейнвелд открыл свою бухгалтерскую фирму в Амстердаме. Позднее он объединился с Крайенхофом в Klynveld Kraayenhof & Co.
В результате многочисленных объединений в 1979 г. Klynveld Kraayenhof & Co. (Нидерланды), McLintock Main Lafrentz (США) и Deutsche Treuhandgesellschaft (Германия) объединились в группу независимых национальных фирм KMG (Klynveld Main Goerdeler) для создания мощной европейской международной компании. А затем в 1987 г. KMG и Peat Marwick совершили первое крупное объединение бухгалтерских фирм и образовали фирму, получившую название KPMG.

Как видим процесс объединений различных фирм и компаний довольно запутан и мало интересен, тем не менее я специально привел его здесь, чтобы показать насколько традиционны европейские аудиторские компании. Большинству из них уже более ста лет, они очень дорожат собственным авторитетом и традициями, поэтому объективности данных приводимых этими компаниями вполне можно доверять. На сегодняшний день компания KPMG имеет свои офисы практически по всему миру в странах СНГ она работает в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, России и Украине.

Индекс готовности к переменам - это ежегодное исследование которое компания KPMG International проводит совместно с OxfordEconomics. Данный индекс основан на трех основных показателях: возможности для бизнеса, возможности правительства, возможности народа и гражданского общества. Каждый из показателей состоит из субиндексов. Данные исследования были получены на основе интервью с более чем 500 экспертами из разных стран мира, а также изучения 70 вторичных переменных, полученных в том числе из таких источников, как Всемирный экономический форум, Всемирный Банк, EconomistIntelligenceUnit, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и других.

Сам рейтинг имеет довольно субъективное название, действительно как можно оценить готовность страны к переменам? К каким переменам, и чью готовность конкретно? Вот так расшифровывают - это название сами создатели рейтинга: “Что такое готовность к переменам? К данному индексу относится возможность страны - его правительства, частных и государственных учреждений, людей и широкого круга организаций гражданского общества к переменам, их способность реагировать на глобальные перемены, вызванные стихийными бедствиями, демографической ситуацией и долгосрочной трансформацией политической, экономической и социальной сфер, а также способность к быстрой адаптации. То есть этот рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие страны способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами”. Глава компании KPMG Тимоти Стаилз утверждает, что «способность страны реагировать на изменения становится все более важной для успеха в построении устойчивой экономики и справедливого общества».

В 2013 году список стран представленных в ретинге значительно расширился ( более чем на 50%) в общем туда вошли 90 стран со всего мира. Десять наивысших показателей уровня готовности к глобальным переменам имеют исключительно страны с высоким уровнем дохода. Возглавил же список динамично развивающийся Сингапур (0,82), а дополнили ТОП-10 рейтинга Швеция (0,78), Катар (0,74), Новая Зеландия (0,74), Германия (0,73), Израиль (0,70), Япония (0,70), Саудовская Аравия (0,70), Австралия (0,70) и Великобритания (0,69).

На самых нижних позициях оказались Демократическая Республика Конго, Афганистан, и как не странно Венесуэла. Казахстан занял двадцатое место наряду с такими странами как Великобритания, Франция, Южная Кореея. Соседями нашей страны по местам в рейтинге стали Панама и Испания. Если ранжировать страны по уровню дохода, то в своей группе стран со со среднем уровнем мы занимаем 4 место из 27 стан. В группе стран Восточной Европы и Центральной Азии наша страна занимает 2 место. В качестве примера, Россия занимает 62 место а Украина лишь 67 место.

Любопытно рассмотреть позиции нашей страны по отдельным показателям рейтинга.
По индексу "возможности для бизнеса" Казахстан занимает 31 место, при этом страна лидирует по таким суб-индексам как рынок труда (8 место), диверсификация экономики (10) и бизнес-среда (13 место), что связано в первую очередь с институциональными реформами с сфере снижения административных барьеров, а также увеличением притока прямых иностранных инвестиций. А также влияние оказали позиции Казахстана в различных международных рейтингах.

Казахстан по показателю "возможности для правительства" занимает 17 место, необходимо отметить высокую оценку экспертами стратегического планирования (2 место), фискальной политики и бюджетирования (9 место), продовольственной и энергетической безопасности (10 место). Такие позиции обусловлены принятием важных стратегических документов долгосрочного характера, а также отраслевых и территориальных программ развития.

Позиция Казахстана по индексу "гражданское общество"- 24 место, необходимо отметить такие суб-индексы как инклюзивность экономического роста (10 место) и гендерное равенство (12 место). Из данного индекса можно сделать довольно интересные выводы. Во-первых, страны близко расположенные территориально и стремящиеся к интеграции в индексе занимают разные места. Так, если Казахстан на 20 месте, то Россия на 62, а Беларусь и вовсе не представлена. Во-вторых, страны, занимающие высокие места в индексе отличаются по размерам и географическому положению.

Исследователи делают вывод, что благосостояние страны не всегда является определяющим показателем в ее способности реагировать на изменения и управлять ими. В частности, ряд стран с низким уровнем ВВП оцениваются как имеющие большую степень готовности к переменам, нежели часть более развитых государств. Например, Чили заняла в рейтинге более высокое место, чем США. А Филиппины получили более высокие оценки в индексе готовности к переменам, нежели Италия и Китай.

Позиции Казахстана и мнения о развитии нашей страны международных экспертов не могут не радовать. Сегодня нам есть чем гордиться, хотя не стоит задирать голову и радоваться, что мы так далеко обходим своих ближайших соседей. Нашей стране ещё предстоит пройти большой путь, провести множество реформ которые позволят качественно улучшить жизнь граждан и экономическое состояние нашей страны.