• 93322
  • 69
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги социально-экономического развития Казахстана за первое полугодие 2013 года

Подведены итоги социально-экономического развития Казахстана за первое полугодие 2013 года. На очередном заседании Правительства Республики Казахстан была озвучена статистика по многим показателям в различных отраслях экономики. С основным докладом выступил министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев.

Характеризуя экономическую ситуацию за отчетный период он в частности отметил: "Несмотря на нестабильность в мировой экономике, ВВП Казахстана, по предварительной оценке, в первом полугодии вырос на 5,1%, что в целом соответствует нашим прогнозам".

Прогнозируемый рост ВВП - это хороший признак свидетельствующий о здоровой экономической ситуации и поступательном развитии.
Вопреки многочисленным прогнозам “предсказателей” от экономики, падение тенге не произошло. Инфляция за период с января по июнь текущего года составила 2,7% и сохранила уровень прошлого года, в годовом выражении это должно составить приблизительно 5,9%.

Немного портит ситуацию экспортно-импортное сальдо, так экспорт наших товаров и сырья сократился на 10,8%, а импорт соответственно вырос на 10,3. Ситуация в принципе рабочая, такие скачки могут происходить время от времени по самым разным причинам. Во втором полугодии баланс может измениться и чаша весов пойдет в обратную сторону. Тем не менее если тенденция сохраниться нашему Правительству стоит обратить на неё внимание и задуматься о принятии действенных мер.

На этом фоне, активно развиваются торгово-экономические отношения в рамках Таможенного Союза, так показатели взаимной торговли за период с января по май 2013 года выросли на 1,8% и превысили 9,4 млрд. долларов США. Цифры вполне ожидаемые, думаю, что торговый оборот в рамках ТС будет расти и дальше, причем темпы этого роста будут только увеличиваться. Для Казахстана главное добиться в этом обороте положительного экспортно-импортного сальдо, и постараться удерживать этот показатель.

В развитии по отраслям по прежнему лидирует сфера услуг, здесь рост основных показателей составил 7,6%, тогда как производство выросло на 1,8%. Немного по другому ситуация выглядит в разрезе общего вклада в рост экономики, вклад сферы услуг составил 0,4%, тем временем как производство увеличило наш ВВП на 0,7%. Эти показатели вполне соответствуют нормам, в объеме, услуги всегда развиваются быстрее, но если рассматривать в абсолютных цифрах то даже незначительный рост производства оказывает на ВВП гораздо более существенное влияние. Как всегда опережающими всех темпами развиваются связь и торговля. Услуги связи выросли на 14,6%, а торговля на 12,5%. Рост транспортных услуг составил 7%.

Теперь о промышленности, здесь необходимо отметить, что на фоне мировой финансовой нестабильности и продолжающегося перманентного кризиса, трудно ожидать какого-то прорывного роста. Развития, вполне может не быть или оно будет идти очень медленными темпами. Тем не менее несмотря на эти неблагоприятные факторы, рост казахстанской промышленности составил 1,8%. В разбивки по отраслям это выглядит таким образом, горнодобывающая выросла на 2,2%, обрабатывающая - на 1,8%.

Ощутимо возросли инвестиции в жилищное строительство и составили 212,7 млд. тенге, рост составил 20,4%, при этом за указанный период введено в эксплуатацию 2,9 млн. кв.м. жилья. Рост строительного рынка отличный показатель для экономики в целом, так так увеличение объемов строительства неизбежно приводит к росту производства строительных материалов, продажи строительной техники и появлению дополнительных мест на рынке труда.

По мнению министра экономики и бюджетного планирования положительные темпы роста во многих отраслях экономики и сохранение инвестиционной активности достигнуто во многом благодаря успешной реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. В рамках этой программы в первом полугодии 2013 года введено 34 проекта на сумму 71,6 млрд. тенге, что позволило создать 2,3 постоянных рабочих мест.

Подводя итог, и говоря о социальном развитии министр отметил:”«Положительные тенденции в экономике позволили сохранить социальную стабильность в стране и обеспечить благополучие граждан. С начала года реальные доходы населения выросли на 2,4%, реальная заработная плата – на 0,5%. Уровень безработицы в июне составил 5,2%».

Рассматривая макро показатели отражающее положение Казахстана на мировом финансовом рынке, можно отметить, что международные резервы нашей страны выросли с начала года на 4,1% и достигли 89,6 млрд. долл. США. При этом валовые международные резервы страны составили 26,1 млрд. долл. США и уменьшились с начала года на 7,6% в основном за счет снижения цен на золото. Ситуация абсолютно нормальная, цены на драгоценные металлы имеют постоянный коридор колебаний зависящих от конъюнктуры рынка, на них влияют сезонность и состояние основных мировых валют. Следует отметить что малейшие положительные изменения в динамике цен, приведут к соответствующему росту наших резервов. Активы казахстанского Национального фонда размещенные в национальной валюте выросли с начала года на 9,8% и составили 63,5 млд. долларов США.

Министр финансов Республики Казахстан Б.Жамишев в своем докладе проинформировал Правительство об исполнении государственного бюджета за первое полугодие 2013 года. За прошедшие 6 месяцев в государственный бюджет поступило 3160,6 млрд. тенге, план по бюджету выполнен на 97,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в государственный бюджет снизились на 2,2%.

Поясняя эти цифры Б.Жамишев в частности сказал:«Доходов в республиканский бюджет поступило в сумме 2 592,0 млрд. тенге или исполнение к плану составило 94,7%, что, в основном сложилось за счет привлечения, не в полном объеме, гарантированного трансферта из Национального фонда, в связи с достаточностью средств в бюджете».

Далее в выступлении министра финансов было указано, что налоговые поступления исполнены на 102,7%, или с перевыполнением в сумме 42,8 млрд. тенге, против соответствующего периода прошлого года, поступления без учета разовых поступлений увеличены на 23,3%. Недоимка по состоянию на 1 июля 2013 года составила 93 млрд. тенге, по сравнению с началом года произошел рост недоимки на 11,7 млрд. тенге или 14,4%, что связано с текущими начислениями налогов, а также начислениями по актам налоговых проверок.

Подводя итог заседанию Правительства Премьер министр РК С.Ахметов подчеркнул:”За отчетный период нам удалось достичь роста валового внутреннего продукта на 5,1%. Несмотря на влияние внешних факторов, оказывающих давление на экономику нашей страны, достижение роста экономики в этом году на 6% должно быть обеспечено».

В рабочем порядке были даны поручения руководителям отдельных министерств и ведомств.
Министерству экономики поручено организовать постоянный мониторинг макроэкономической ситуации в стране с учетом складывающейся тенденции в мировой экономике. При необходимости внести предложения о корректировке действующих антикризисных мер с учетом новых реалий.

Министерству сельского хозяйства провести уборочную кампанию своевременно и без потерь, при этом Министерству нефти и газа обеспечить необходимое количество ГСМ.

Министерство финансов по мнению Премьер министра должно более жестко отслеживать ситуацию с использованием госбюджета.

Министерство экономики совместно с Агентством по регулированию естественных монополий должно продолжить работу по формированию сбалансированной тарифной политики.

В этот же день Премьер министр Казахстана С.Ахметов доложил об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие главе нашего государства Президенту Нурсултану Назарбаеву. Президент подчеркнул, что рост казахстанской экономики в условиях мировой экономической нестабильности является хорошим показателем, в тоже время имеются резервы для его дальнейшего увеличения.

Говоря о конкретных мерах Глава Казахстана отметил: “Важно обеспечить выход на проектную мощность объектов, реализуемых в рамках индустриально-инновационной программы. Рост в обрабатывающей промышленности и в сфере машиностроения является хорошим достижением. Финансовый сектор также имеет положительную динамику развития. В связи с тем, что экспорт казахстанских товаров снижается, такие отечественные компании, как ТОО «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау» испытывают некоторые трудности, и по моему поручению им оказывается необходимая поддержка. Вместе с тем, руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» пообещало сохранить ежегодные объемы производства в размере 3,5 млн тонн, несмотря на снижение экспортного потенциала”.

В заключении можно сказать, что и Президент и Премьер министр в целом остались удовлетворенны результатами которые удалось достичь нашей экономики за первое полугодие 2013 года. Действительно, согласно приведенной статистике во многих отраслях и направлениях имеется явная положительная динамика. Есть, конечно и проблемные показатели, но они не критичны и у Правительства есть время для принятия обдуманных мер и исправления ситуации.

Otegen7
26 июля 2013, 0:06
3092

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8067
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8351
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5897
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4375
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4971
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3887
  • 65
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3416
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3320
  • 25