место в рейтинге
  • 147115
  • 413
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВзаимопоL.E.S.ные полеты во сне и наяву

Вечером, в прошлую пятницу, следуя вверх по Фурманова, чуть не доходя до Сатпаева, я был очень удивлен, увидев справа от тротуара какого-то  мужчину, который неподвижно стоял с закрытыми глазами и живописно воздетыми вверх  руками - возле расположенных прямо на улице столиков, за которыми сидели люди.

Слегка офигев, я остановился, уставившись на него.

Заметив мое любопытство, ко мне тут же подошли, вставшие из-за столиков, парень и девушка интеллигентного вида.

Они энергично, но вежливо, объяснили мне, что эта живая статуя стоит не в лучах заката, а в лучах огней вывески загадочного заведения под  названием Экспериментальное "Пространство L.E.S."

И что эта картинно застывшая  фигура с поднятыми руками является одновременно живой рекламной композицией и частью экспозиции крутой эгалитарной выставки "ANYTHING GOES!".

- Значит, этот человек стоит так, словно скульптура.... у крыльца заведения... - чтобы привлечь внимание людей к открытию выставки... которая сейчас там проходит? - спросил я, честно удивившись, - И на какое время этот Ваш ёлы-палы-L.E.S. нанял этого промо-аниматора? - поинтересовался я, легко оперируя экспериментально-пространственными словами.

- Да Вы что? Его если кто и нанял, то в другом качестве - гордо ответила девушка...- это его личная инновационная инициатива.

Далее, я удивился еще больше. Оказалось, что тело этой элайв-скльптурной композиции с авангардно вскинутыми руками принадлежит бизнес-директору Пространства L.E.S. Алиму Сайлыбаеву,  эксперту в области инновационных проектов и стратегического планирования, получившему степень магистра  Бизнеса и Культурологии в Университете Сити в Лондоне. К тому же, он является исполнительным директором Фонда «Транспаренси Казахстан».

Пока я пытался более серьезно вникнуть в смысл значения названия вывески, рядом уже стали останавливаться другие люди.

- Название выставки что ли переводится как "Прокатит ВСЁ!"? - остроумно поинтересовался я / даром что ли проработал копирайтером в рекламном агентстве целых полгода/

- В самом деле -  так? - сомневающимся тоном спросил кто-то из подошедших прохожих.

- Да...то есть - нет... - сказал парень, который как выяснилось позже, является одним из ярких поэтов Алматы - Павел Банников. А также он - эссеист, издатель и редактор "длинного перечня изданий". А еще, как он поделился со мной,  - автор какого-то там творения, представленного на выставке. Посмотрим... А вообще, информацию об этой разносторонней творческой личности можно найти здесь http://www.litkarta.ru/world/kazakhstan/persons/bannikov-p

- Нет...то есть - да... - сказала девушка, которая,  как оказалось, была одной из моднейших поэтесс нашего города.  Это была та самая  Рика Лиль. Она порекомендовала  всем любопытствующим зайти внутрь помещения и своими глазами увидеть вернисаж, и своими ушами услышать более подробную информацию из уст арт-директора Пространства L.E.S. - Марии Вильковиской.

- А как узнать этого арт-директора?

- Обратитесь к администратору на ресепшне. Ее зовут Айжан, и она Вам поможет.

Лучезарно улыбаясь, администратор Айжан, сначала нажала на какую-то клавишу, а потом попросила пройти на одну из L.E.S.ных полян, где на краю опушки сидела сама Мария Вильковиская.

Мария, аккомпанируя себе на синтезаторе, пропевала мелодичным речитативом, обращаясь ко всем собравшимся гостям:

- Добро пожаловать на пре-открытие новой и весьма экспериментальной выставки «ANYTHING GOES»!!!

Она является частью летнего выставочного Практикума «Общие интересы».
Итак!
“Anything Goes!!!: Актуальное для тебя - актуально и для меня!!!”
Поскольку выставка носит сугубо эгалитарный характер, мы включаем в экспозицию все, что нам предлагают, невзирая на качество и абстрагируясь от иных критериев отбора. Да здравствует  полная свобода! СВО-БО-ДА!!!
В соответствии с принципами эгалитаризма, мы обращались ко всем без исключения:и к профессиональным художникам, и к любителям, так или иначе интересующимся, и к тем, кто в принципе от искусства весьма далек.

-Что такое эгалитаризм? - соображал, напрягаясь, я, и, кстати, довольно долго. Вывод: Не надо не из-за чего напрягаться. А напрягаться я потом перестал из-за того, что Лариса Арюткина мне привела выдержку из Википедии:

"Эгалитари́зм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство) — концепция, в основе которой лежит идея равенства, предполагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам. Противоположность элитаризму."

В общем, да здравствует Дом Мира!

Спасибо, Лариса, заранее! Ведь встреча с тобой еще впереди!

А Мария Вильковиская, между тем, продолжала - почти рэпом, но мелодично:
- Выбор темы для произведения мы оставили за участниками, ведь одной из целей выставки «Anything Goes» как раз является определение актуального для всех нас круга тем: что волнует каждого, то, в конечном итоге, волнует и всех. Нет никаких ограничений и по медиа: любые средства выражения подойдут.

Никаких границ! Креатив за пределами возможностей!!!

- Вы хорошо играете на пианино - сказал я, движимый желанием сказать арт-директору Пространства L.E.S., что-нибудь похвальное.

- А я не только на пианино играю - загадочно произнесла Мария, - и надо сказать - ответила за свои слова!


В результате какого-то технического волшебства, - пока присутствующие - то погружались в кромешную темноту, то были ослеплены всполохами ярких лучей, - произошло чудо - и Мария вдруг предстала перед зрителями  со скрипкой в руках, и продолжила свое информативное пение  уже в другой тональности и в совершенно другом платье!:

- Наш новый вызов устоявшимся стереотипам – экспериментальная выставка "Anything Goes" -  представляет собой не пощечину общественному вкусу, а наоборот – результат доверительного приглашения к сотворчеству. Под вполне дружелюбным девизом: "Актуальное для тебя - актуально и для меня!"

Незадолго до выставки Креольный центр /если хотите – можете произносить Креольский/ вместе с L.E.S.ным братством обратились ко всему честному люду без исключения: Несите все – кто, что может! Мы включим в экспозицию всё, что будет предложено, невзирая на качество и абстрагируясь от любых критериев отбора.

Да здравствуют взаимопоL.E.S.ные полеты во сне и наяву!!!

Да здравствует полная Свобода!СВО-БО-ДА!!!
Уважаемые профессиональные художники!

Скажите, - ведь нет ничего зазорного в том, чтобы оказаться в одной компании с любителями! Скорее, это свидетельство уверенного в себе профессионализма и открытости к экспериментам!

Участвуйте!

- Уважаемые любители, не имеющие подготовки или просто так интересующиеся! - продолжил рэпом в чисто креольном стиле куратор этой безбашенной выставки Руслан Гетманчук, поэт, композитор, а также лидер и вокалист легендарной группы 90-х -"Урсус", - Это редкая возможность поучаствовать в настоящей выставке,  без риска подвергнуться «кураторскому произволу», утвердить собственное понимание актуального, получить отзывы и завязать творческие знакомства, - драйвовым речитативом пропевал Руслан под дробь, которую он выстукивал металлической щеткой и музыкальной пишущей ручкой на миниатюрном шаманском  бубне, -   Уникальная в своем роде выставка может стать неожиданным и интересным опытом.

Участвуйте! Да здравствуют взаимополеL.E.S.ные полеты во сне и наяву!!!

 

Позитивные струны души Марка всегда поют. И под аккомпанемент клавиш с бубном, и в унисон с домброй.

 

Следуя концепции вечного обновления границ возможного и невозможного в творческой жизни, администратор Айжан под  шумок дымовых машин и смену освещенности в пространстве L.E.S., как и Мария Вильковиская, внезапно представала в разных платьях.

Судя по тому, как ее пальцы бегали по клаве компьютера, словно по клавишам синтезатора, можно было предположить, что именно она программировала частоту рассеивания дыма и смену цветовых фонов. Заговорщическая улыбка волшебницы не сходила с ее лица.

Творческий дуэт "Настя и Наташа": Путь контактной импровизации в гармонии с музыкой - это путь Сердца и Свободы!

 

Экспозиция выставки, действительно, получилась удивительно разнообразной по стилям, жанрам и использованным материалам! Никаких ограничений по медиа: здесь представлены живопись и компьютерная графика, инсталляция и видео, перфоманс и реди-мейд от таких мастеров креатива, как Илья Одегов, Арман Джапаров, Екатерина Никанорова, Дмитрий Ананьев, Икуру Куваджима, Наталья Панкина, Настя По, Гуля, Илья Теняков, Дина Нурмаганбетова,  и других, только встающих на крыло творчества, личностей.

У картин и композиций есть чему поучиться - посмотрите, как мирно уживаются классическая живописная школа и аванград, строгий цветовой минимализм и богатство красок, технически сложная многослойность и наивный примитивизм, жестко-холодный радикализм и теплые, мягкие тона позитивизма. Вот вам эгалитаризм - действительно, Дом Мира!

А это - согласно концептуальному направлению - жанр живых композиций. Загоревший Карл Маркс.

- Ну и что, - что не немец, а казах? Умище-то, умище-то - никуда не денешь!

Обменяемся мнениями и позитивом?

Как мне сообщили,  Всеволод Демидов - один из самых креативнейших и светлых казахстанских художников -- всегда готов поделиться улыбкой и позитивом.

Взгляните на это лицо. Вот вам - наиживейшая композиция - сами видите - какая!

 

Живая само-игрющая и само-поющая композиция "Алиса в стране чудес"

 

Настя По. Без названия. Ох уж эта Настя...вернее булка!

 

Живая скульптура - !ФотоГрафиня. - Как монумент творческому порыву!

Зоя Фалькова "Портрет". Есть в этой работе какая-то мощь. Только название не совсем понял.

 

Живая скульптурная композиция "Увлеченность"

 

Концептуальная композиция "Стакан и фотик"

Вечная тайна поиска Гармонии цвета, формы, и смысла

 

- О-О-О-О!!!! - только и смог я произнести, когда увидел эту работу, хотя, если честно признаться, так до конца и не понял её.

Но какое-то непреодолимое желание увидеть этого творца, сподвигнуло меня найти автора небесно-растопыренного шедевра. Когда я стал спрашивать у тусовавшихся на выставке творческих людей, мне открылась информация о том, что Илья Одегов, оказывается, работал креативным директором в одном из авторитетнейших международных  рекламных агенств /кто имеет представление о рекламном бизнесе, понимает, насколько это крутая позиция/. Более того, он - основатель и преподаватель первой в Алматы  Школы копирайтеров, и во времена рок-н-рольной юности представлял из себя культовую фигуру в мире альтернативной музыки как поэт, певец и лидер легендарной алматинской группы "Фопаджаро". А как прозаик, выиграл казахстанский конкурс Фонда Сороса на получение гранта для написания романа.

Илья Одегов, улыбаясь, стоял рядом со своей супругой, известной казахстанской поэтессой Айгерим Тажи. И поскольку, многие и многое на этой уникальной ярмарке креатива представляли собой какие-либо символы и метафоры,  то я бы сказал, что эта пара для меня была олицетворением Гармонии и Любви.

Почему-то раньше я думал, что  Айгерим Тажи пишет стихи на казахском языке, но потом выяснилось,  что это не так, и более того, Айгерим, оказывается,  является, пожалуй, самой известной в мире русскоязычный поэтессой Казахстана нас сегодняшний день. У нее куча литературных наград, премий и публикаций. Ее стихи печатают лучшие российские литературные журналы, типа "Знамени", "Дружбы народов", и переводились на английский, французский и другие - даже армянский языки! И публиковались по всему миру. А в позапрошлом году Айгерим стала финалисткой премии "Дебют" - а это сейчас самая крутая поэтическая международная премия в мире для поэтов, пишущих на русском. Это вообще уникальный случай, чтобы финалистом этой премии стала казахстанка.

http://didar-com.kz/rus/?p=451

И, кстати, в L.E.S.у на выставке можно прочитать ее стихи, написанные на четках, которые висят рядом с "рукой" Ильи Одегова".

 

Вот ссылка на стихи Айгерим Тажи:

http://magazines.russ.ru/authors/t/tazhi/

 

Интересно также и то, что спустя несколько дней после вернисажа, ко мне вдруг пришло понимание ассоциативной связи девиза выставки "Актуальное для тебя - актуально и для меня!" с тем, что черты лица Айгерим вполне актуальны и для  древних египтян. В том, что такая актуальность не имеет характер единичного случая, можете сами убедиться, если заглянете сюда  http://yvision.kz/post/357499

Максим и Аня знакомятся с замечательным и удивительным проектом виртуальных панорамных фототуров.

Автором этого медиа-проекта является Дмитрий Ананьев /справа/ - один из пионеров нашего города в данной области. Слева Леонид Яковлев - один из талантливых графиков и иллюстраторов Алматы, а также один из немногих специалистов республики по калькированию древних наскальных рисунков.

http://fotosfera.kz/my/158 - здесь можно увидеть демо виртуального фототура Дмитрия.

 

 

А вот и шедовер нашего поэта Павла Банникова - "Банка возле бутылок"! Какая философско-панковская экспрессия среди аристократическо-джазового благородства бутылок Леры Штумарт!!!

Вот что значит -мега-выставка! Хочешь офуршетиться - пожалуйста! Подходишь подкрепиться печеньками, чайку налить-там, а тут - прямо перед тобой графическая сага - не отходя от кассы... то есть - кухни прям

 

 

Вот такая вот, оказывается, Александра Карлина - смешная - соавтор юморной графо-саги.  Теперь мне понятно, почему некоторые красивые, талантливые и креативные белые девушки вовсе не мечтают побыстрее уехать из Алматы в Москву или Питер... Шютка...

Наталья Панкина. "Этос" и все тут! - Ах, да, простите - еще горизонт смысла! - Рожденные в СССР и другие системы координат. Вот она - мегатонность красок! прозрачных масок, плясок и ласок!

А вот и Лариса Арюткина! Это она для меня раскрыла тайну слова "эгалитаризм".

В эгалитарном пространстве выставки достойное место заняли живописные работы участников тренинга "Творческий полет", который незадолго до выставки провела художник-педагог Лариса Арюткина.http://www.youtube.com/watch?v=qeoF0xWTxPY&feature=share

- В тренинге приняли участие  17 человек самых разных возрастов -  от 2-ух до 70 лет и профессий - банкиры, врачи, предприниматели, журналисты, программисты – с гордостью поведала Лариса, - Все они успешно нашли ключ к запуску своего воображения и творческого мышления, избавившись от страхов и комплексов. В результате "творческих полетов" ими были созданы настоящие шедевры, которые и стали равноправными участниками экспериментальной выставки "Anything Goes".

Катя и Максим Стрельниковы уже ощутили радость творчества, впереди у них прекрасное будущее.

Фото

Лариса Хен и ее дочь Аня вкушают радость творческого признания. Здорово увидеть свои работы на настоящей выставке.

Утренняя свежесть!

Геннадий Владимирович смотрит на свой египетский глаз /Гора/, очень живой и выразительный.И такой же как он - мудрый!


Лариса Арюткина и Марат во время вернисажа исполняют шаманский танец  Орла, чтобы привлечь внимание посетителей супер-выставки к живописным шедеврам от группы участников тренинга "Творческий полет".

- Лариса, откуда вообще появилась эта безумная идея? – поинтересовался я.

- Меня вдохновила креативная концепция Пространства L.E.S., направленная на раскрытие творческих потенциалов людей. Спасибо арт-директору L.E.S.а Марие Вильковиской, куратору выставки Руслану Гетманчуку и бизнес-консультанту Пространства  L.E.S Алиму Сайлыбаеву за организацию события!

То, что они делают – очень важно для общества. Ведь потребность творить - стоит на четвертом месте - после сна, еды и секса.

Да, друзья, ведь это так здорово - творить в состоянии Любви и Свободы!

erzhan_ashim
5 июля 2013, 8:46
2190

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10078
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4519
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3509
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3230
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2649
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2761
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2408
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2638
  • 19