место в рейтинге
  • 105081
  • 415
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дареному коню — в зубы...

Привет.

На кануне празднования очередного дня столицы, под лозунгом "15-летию Астаны - 15 добрых дел", наш коллектив активно начал думать о том, как мы могли бы оказать помощь нуждающимся в виде благотворительности.

Было сделано немало предложений, и мы изначально остановились на, казалось бы, беспроигрышном варианте - детский дом. Почему казалось бы? Сейчас узнаете.

Выбрав вариант с детским домом, мы решили сделать подарок ДЕТЯМ в виде заказа выездного детского спектакля, костюмированных героев. Все это заняло бы час. Плюс хотели накрыть деткам скромный чайный стол и сделать символические подарки - карандаши, альбомы, краски, пластилин и прочее...

После этого, лично я начал поиск и обзвон детских домов. По результатам обзвона выяснилось, что кому то в детдомах нельзя сладкое, кислое, жирное.. нельзя лишний раз двигаться, пугаться, слышать резкие и громкие фразы и все такое... Очень жалко таких деток, и им нужна специализированная только помощь, оказать которую мы не в силах. В итоге я позвонил в простой детдом, со здоровыми детьми.

Оказывается в наших детдомах есть понятие "шефства", в принципе все это знают. Это когда одна или несколько организаций курируют тот или иной детдом, с целью постоянного оказания помощи ему. И это я считаю правильно. Т.е. нам вклиниваться было бы как-то неправильно. Тут я позвонил в детдом "Надежды", где их "кураторы" обычно не против стороннего оказания помощь. Но мне сказали, что директор учреждения находится на лечении и будет после обеда. Я перезвонил, ее снова не было. Хотя все сотрудники детдома знали, что мы хотим оказать их деткам помощь, они как то явно бездействовали. Потом я все же созвонился с руководителем. Директор проявляла явное недоверие со своей стороны, хотя мною были предоставлены все доказательства о существовании и законности нашей компании - она все равно боялась. Далее она "слегка" намекнула, что у них нет детской площадки, и дала нам "пищу для размышления". Естественно, мы хотели оказать помощь со своих карманов, и нам бы не хватило бы собранных денег даже на четвертинку такой площадки, которая стоит нынче далеко за "полляма". В итоге, либо от сомнений, либо от лени проводить данное мероприятие совместно с нами, либо по еще каким то причинам - они дали нам понять что не очень то и рады нашему скромному предложению. Особенно когда узнали, что вероятно будут присутствовать СМИ, с их стороны я четко услышал: "а, показуху наверное хотите устроить людям"... Меня лично это немного оскорбило. Я ничего не сказал. Деликатно попрощался, и сказал, что перезвоню.

Я донес до руководства как все как было, и было принято решение уже не связываться с этим странным детдомом. Потом от них позвонила представительница, и я ответил что мы не располагаем средствами, чтобы строить детскую площадку, поэтому скорее всего помощь их учреждению мы оказать не сможем, раз их не устраивает наш спектакль и скромный чайный стол для деток... Они со словами "ой, ну хорошо, а то директора нет, нам будет сложно самим все проводить", они бросили трубку. И мы решили подобным образом позвонить в Совет ветеранов! И помочь нуждающимся бабушкам и дедушкам. Но каково было наше удивление, когда мы начали говорить с их председателем! Диалог был примерно таким:

- ... Вас беспокоит компания ... мы бы хотели у вас попросить список нуждающихся ветеранов, чтобы оказать им благотворительную помощь накануне праздника...
- А ну Вы перечислите нам на счет деньги, сколько у вас там - миллион-два... Мы сами распределим между ветеранами. У нас их 72000 по Караганде...
- Извините, но, во-первых, мы не сможем контролировать верное распределение средств, а во-вторых, мы собираем на помощь САМИ, со своего кармана,  в виде однодневной акции... и сумма будет очень скромная. Тем более в бюджете на такие цели у нас заложено не было.
- Как так, у вас ведь крупная компания, вы ворочаете миллиардами, что вам стоит закинуть нам миллион?
- Понимаете, мы от себя собираем средства, и это благотворительная помощь, думаем здесь больше цель не в количестве, а в самом внимании. Мы хотели у вас взять список на 10-15 человек хотя бы, и помочь им продуктами, сами привезем на дом, поздравим с днем столицы.... У нас то соберется там на каждого ветерана по 5-7 тыс.тенге...
- Тууу... по "пятьтыщ" это несерьезно ребята, кто так помогает?! Это не помощь, НЕ НАДО лучше... так дела не делаются.

Эти слова нас убили напрочь... Что он хотел этим сказать? Человек, названный председателем Совета ветеранов - и так ответил! Ответил за бабушек и дедушек! Ну как так?! Пытаешься помочь людям, а они так "носы ворочают"! Вот и помогай людям после этого, твори добро!...

Ну и в итоге я позвонил в городской акимат, где нас без труда соединили с Отделом занятости и соцобеспечения. Мы переговорили с руководителем и он без проблем дал список из 10 малоимущих семей. С адресами и ФИО. У нас уже была опора, и мы четко теперь знали что и как делать. Вот это другое дело!

Мы быстро составили список из продуктов и СМС для семей, посчитали необходимую сумму. Согласовали список с акиматом, они дали добро. Думаю все пройдет успешно теперь!

Да, может и не 15 добрых дел мы сделаем, но хоть кому то - да поможем!

Спасибо что дочитали пост до конца, это лишь мое скромное имхо по поводу оказания подобной помощи. Просто будьте готовы встретиться с препятствиями даже тут! И спасибо тем, кто отнесся с серьезностью к таким благим делам!

Теперь и Ваша очередь - подарите столице 15 добрых дел! И не обязательно материально - переведите бабушку через улицу, приберитесь во дворе пенсионеров! Отнесите стары игрушки и вещи в детский дом! Ведь, порой, искреннее Спасибо на вес золота!

После проведения мероприятия напишу пост с фотками и отзывами простых семей.

Хазрат Ашимов xaz1k
Что нужно человеку для счастья?
2 июля 2013, 10:26
1442

Загрузка...

Комментарии

troll
0
0
Респект таким как вы.
xaz1k
0
0
спасибо, я не хотел сначала это писать, но думаю, что свою гражданскую позицию выскажу. и пусть все знают.
Добрый день.
Здорово, что вы задумываетесь о вопросах благотворительности. Очень много работала с различными детскими домами еще в студенчестве, стараюсь поучаствовать и сейчас.
Могу сказать, что тоже сталкивалась с таким отношением. Многие организации неправильно воспринимают такого рода помощь, а те над кем уже взяли шефство так и вообще странно смотрят на небольшие подарки. С этой проблемой я сталкивалась в Астане постоянно.
Что касается детских домов, то мы находили решение. Как правило, дет.дома, которые находятся где-то в крупных городах, получают достаточно внимания, а отъедешь километров 100 - и все, те же детки, только к ним никто не приезжает, никто не дарит подарков. А ведь им важнее всего даже не то, что им привезли дорогие игрушки или технику, а то, что кто-то приехал, поиграл с ними в игры, рассказал о себе и оставил приятное воспоминание в виде альбомчика, книжки или карандашей. Хотелось бы, чтобы именно дети отдаленных районов получили хоть какое-то внимание, хоть какую-то мотивацию на лучшее будущее.
Еще раз спасибо вам за добрые дела. Безусловно, помощь малообеспеченным семьям - отличный поступок!
xaz1k
0
0
Это отличная идея! У нас в пригородах Караганды есть такие дома, вот думаю надо руководству сказать, чтобы и туда съездить. Если не в этот раз, то на след.праздник - обязательно!
Bakona
0
0
Я в шоке! Дети в детдомах должны страдать от такого руководства. А председатель совета ветеранов вообще убил - "что вам стоит закинуть миллион". А что от таких " миллионов" попадает ветеранам?
xaz1k
0
0
мы вот тоже думаем, вообще хоть что нибудь до них доходит?
Спасибо за пост! Думется он ярко демострирует что отношение к благотворительности нужно менять в нашей стране.
Комментарий удалён администрацией
xaz1k
0
0
Пошел ты! Народ очередной дибил делится ссылкой на вирусняк какой то. не проходите по ссылке.
Буде я директором детского дома, я бы тоже испугалась и не обрадовалась, что СМИ будут - я же не знаю, о чем они деток спрашивать будут, да и в ее практике поди бывали всякие случаи - вот я знаю пример, когда вроде нормальная тетка стала спрашивать детдомовского ребенка "а где твоя мама" - для них же это больной вопрос, а вот тетеньке интересно и все тут. Невозможно же отфильтровать таких вот граждан.

Да и по-чесноку если: часто бывает, что компания намного больше тратит на публикации в СМИ о проведенном благотворительном мероприятии, чем тратит на само мероприятие. Вот денег вы соберете тысяч сто, а одна публикация на сайте 150-200 тысяч стоит.
xaz1k
0
0
СМИ будут сами снимать, мы на них деньги тратить не будем. Публиковать о мероприятии будем только на свой сайт, поэтому из затрат - только конкретные средства на благотворительность. Тут не показуха у нас, здесь больше мы хотим до людей довести, что можно помочь, и ничего с тобой от этого не станет. И не обязательно материально.
Ну да "Сотрудники филиала N банка поздравили детей из детского дома на День столицы: было театрализованное шоу и карандаши" - ага, журналисты всего региона побегут прям сами снимать :)
да ладно, это я просто бухчу. Любое хорошее дело - это хорошее дело! Удачи вам!
фишка в том, что мы сотрудничаем с одним из местных каналов. нам - просто реклама компании (мы кстати некоммерческая компания, нам важно чтобы нас просто знали), и телеканалам - пища для очередного выпуска.
Вы молодец. Многие детдома в Алматы избалованы постоянным спонсорством, и многим компаниям это удобно, беспроигрышный вариант. И среди молодежи это стало модным помогать городским детдомам. Не знаю как в караганде, но может надо было в областной детдом выехать?
А зато как поговирилс вами тип из совета ветеранов его надо гнать взашей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11345
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5093
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4111
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4376
  • 88
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 3707
  • 56
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3526
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3204
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3030
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3049
  • 25