место в рейтинге
  • 166453
  • 3149
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Арифметика власти

Софи Баеш, специально для Vласти

Слово не воробей: вылетит, не поймаешь. Брякнув всего одно слово - «Патамушта» -  Серик Абденов стал знаменитостью. Миллионы соотечественников узнали своего министра благодаря видео, выложенному в интернете.

 

Он выступал перед темиртаускими женщинами-металлургами и отвечая на вопрос, почему женщины должны работать до 63-х лет, ответил так: «Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что…»  Первое «потому что» министр произнес, как самое обыденное слово. Второй раз повторил слово, как будто попробовал на зуб. А в третий раз слегка улыбнулся и, как бы прочувствовав отличный вкус такого ответа, еще раз сказал: «потому что», уже с утвердительной интонацией.

И тут уже спохватившись, что  брякнул что-то не то, торопливо добавил: «Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть». Непонятно, как это «Вам нужно работать», а – «Мы приобретем» болезни. Профессиональные-то болезни у женщин-металлургов и министра уж точно будут разные.

 

А все болезни, говорят, от нервов. Какое же может быть спокойствие: в феврале министерство  урезало декретные выплаты беременным. В апреле замахнулось на остальных женщин, да с тем же денежным вопросом: мол, тут в фонде денег не хватит, и надо вам работать до 63-х лет. Есть темы, на которые шутить опасно и даже недопустимо. Из видео выступления министра блогеры смонтировали ролик, выложили в сеть. Молодые девушки, женщины, публиковали свои собственные фотографии, оформляя их в виде демотиваторов, с табличками «Буду работать до 63-х. Патамушта!» Перлу «Патамушта» посвятили целую песню. Казахстанцам стало ясно от Абденова, министра соцзащиты, в вопросе повышения пенсионного возраста  никакой защиты ожидать от него не следует.

 

Юмор из уст госслужащего требует чувства такта, особенно, если пытается шутить министр социальной защиты. Иначе легко оскорбить целое поколение или даже население страны. Ведь по должности он обязан защищать интересы самых уязвимых слоев населения. Ролик «Патамушта» облетел интернет со скоростью света. На фейсбуке создали страницу «Патамушта Патамушта» и она «нравится» 5264 людям. Для казахстанского сегмента фейсбука это более чем внушительная цифра. На странице «Патамушта» обсуждают и темы возраста выхода на пенсию, и детали из личной жизни министра соцзащиты. Людей, обиженных на власть,  и без того достаточно, так зачем Абденову (кстати, юристу по образованию), понадобилось подливать масло в огонь недовольства?

 

Было бы понятно, если бы Абденов просто отшучивался, отвечая на вопросы о личной жизни. Википедия информирует, что у Серика Абденова есть жена и двое детей. Но, видимо, вопросы личного характера сильно задевают министра. Когда корреспондент КТК спросила: «Скажите, пожалуйста, как отнеслись к нововведению ваши родные и близкие, Ваша мама?», он не стал даже и шутить, просто проигнорировав вопрос.

 

Абденов и без того был уже непопулярен среди народа. В феврале именно он огласил решение урезать декретные выплаты. Возмущенные женщины организовали движение «Против сокращения декретных», провели акции протеста, выслали ему почтовую бандероль с памперсами. И они до сих пор продолжают бороться за свои кровно заработанные деньги.

 

Трудовые коллективы Карагандинской области пришли на встречу с министром, озабоченные проблемами собственного выживания. Задают вопрос – как на зарплату в 34 тысячи тенге можно накопить себе на старость? Министр соцзащиты отвечает: вы сами выбрали себе такую работу, советует - меняйте.  Непонятным остается, а кто же в металлургии-то работать будет?

 

Журналисты выяснили размер оклада министра -  600 тысяч тенге. Сам Абденов озвучил еще одну цифру. Оказывается, к своим 36 годам, он сумел накопить 3,5 миллиона тенге.

 

Простая арифметика.

 

Если Серик Абденов начал работать, к примеру, в 21 год, (и не на посту министра с окладом в 600 тысяч), он должен был бы 15 лет подряд ежегодно отчислять в пенсионный фонд по 233 тысячи тенге. Значит, зарабатывал он в среднем 2,3 млн. тенге в год.

 

Далеко не каждый  гражданин нашей страны сумеет накопить себе на пенсию такие деньги к 36-ти годам. Конечно, любой человек волен зарабатывать и делать крупные взносы на старость, разумеется, это так. А каковы возможности у того самого - каждого?  Но это отдельная тема для разговора.

 

Пока министр ездил по городам и весям с разъяснительными беседами о необходимости «модернизации пенсионной системы», коммунисты времени даром не теряли. В Алматы на его пресс-конференции, во время монолога, на словах: «Справедливость – это важно…», в министра полетели яйца. Момент «цивилизованного» протеста запечатлели с десяток телекамер. Вряд ли два яйца, оказавшиеся в кармане коммуниста Цуканова, претендовали на роль телезвезд. Хотя позже на перфомансах художники устроили распродажу яиц, якобы именно из этой серии, предназначенных для министра. Поступок карагандинца Цуканова назвали и хамским, и хулиганским, но он проявил  чисто мужскую смелость: кинуть яйцом в министра не каждый способен. Да и наказание последовало сразу: Цуканов отсидел семь суток.

 

Серик Абденов министром работает восемь месяцев. До назначения занимал должность заместителя акима Восточно-Казахстанской области. В министерстве соцзащиты он не новичок. В 2007 году был вице-министром этого ведомства.

 

То есть Абденов должен уже понимать собственную, индивидуальную политическую ответственность за собственные публичные выступления. К тому же ему уже 36 лет.

 

Мог ли сам министр заказать подобное шоу? Чего не сделает человек для славы: например, в России ради собственных рейтингов политики, устраивают грандиозные скандалы! Да и у нас до сих пор помнят как в эфире телеканала КТК Гани Касымов метнул вазу в телеведущего. За некорректный, как показалось ему, вопрос. Вазу тогда швыряли и разбивали по сценарию, но цель была достигнута: люди заговорили о поступке Гани Касымова. Герой скандального интервью навсегда запомнился электорату как человек с характером, который не боится публичного скандала ради защиты собственных принципов.

 

И в сегодняшней ситуации сенатор Касымов, кажется, единственный из депутатов обратил внимание на абсурд политического  решения правительства. Цитата из его выступления в сенате: «Вот здесь была озвучена цифра тем, кто сейчас отсутствует в этом зале: в стране с 2023 года из-за пенсионеров несчастных бюджету не будет хватать 19,6 млрд. долларов… Почему за счет пенсионеров должны компенсироваться бюджету эти суммы? Мы не понимаем идеологию вопроса, мы не понимаем по 19,6 млрд. долларов, дайте графику!».

 

Но никакой графики, ни разумных доводов в пользу повышения возрастного ценза Серик Абденов не предоставил. А нашим соотечественникам никакие графики и не нужны. Что разъяснять министру? В правительстве решили возраст для выхода на пенсию поднять до 63-х лет. Декретные урезали еще в феврале. Народ все правильно понял, отреагировал.

 

Акция с метанием яиц окончательно подорвала имидж министра. Зрелищно. Абденов в экстренном порядке занялся вопросами формирования собственного имиджа. И  сам себе оказал медвежью услугу, дав интервью не печатной газете или в тв, а веб-сайту. То есть он выбрал самую враждебно настроенную к нему аудиторию. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Интернет-сообщество освистало и сайт, уличив его в продажности, и самого министра.

 

Вряд ли Абденов заказал это шоу с яйцами. Слишком уж изощренно было бы, да и  менталитет не тот. Чиновники не любят у нас ни скандалов, ни критики. Обычно, любые нововведения проводят тихо, без шума и пыли. Казахстанцы терпеливые, вынесут все, что угодно: и коммунальные счета с астрономическими суммами, и мизерные пенсии…

 

А в вопросе повышения пенсионного возраста, власть, очевидно, пошла не тем путем. Осечка вышла. В стране социальных проблем и так предостаточно. Принимая пост министра социальной защиты, Абденов ведь сам выбирал себе работу. Но менять почему-то не хочет. Несмотря на  требования отставки, он проявляет упорство, достойное иного применения. Народ потребовал отставки, отрицая его подход в решении сложных социальных задач. Люди не приняли министра.

 

Может все потому, что у Абденова есть три с половиной миллиона накоплений, и он по закону, может выйти на пенсию гораздо раньше, чем в 63 года – в 50 лет. А у большинства и миллиона-то тенге на счету нет. И нет надежды накопить такие деньги даже к пенсионному возрасту. Уровень зарплат не тот. В планах «модернизации реформы», создание Единого пенсионного фонда.  Это значит, что люди при переводе из фонда в фонд могут не досчитаться своих накоплений. Спишут, как уже списали на мировой финансовый кризис, когда вкладчики не досчитались своих инвестиционных доходов. Но это опять-таки другая тема.  Личное дело Абденова, сколько и где у него денег. Не будь скандала, вряд ли бы люди знали о его пенсионных накоплениях.

 

Скандал в переводе с французского означает случай, происшествие, получившие огласку и позорящие  его участников. Возможно, история с министром, войдет в учебники по PR - паблик рилейшнз. Понятие «PR» (Public relations) в буквальном переводе - «публичные отношения» или «связи с общественностью». В современном мире его часто используют в целях обозначения политической агитации. Идею власти по «модернизации пенсионной реформы» - прочувствуйте это словосочетание - модернизация реформы (!), должен был нести в массы министр. Он и нес. Как мог. Как умел. Сделал это на редкость талантливо, креативно и с изюминкой! Дурной тон и неуважение к своим соотечественникам сработали как детонатор накопившегося раздражения народа. Вот уж действительно «Редко кто может так объединить людей против власти, как сама власть!»

 

Немного цифр (Данные из интернета)

 

Казахстан в 2001 году создал Национальный фонд. В нем аккумулируются сверхдоходы, формирующиеся от цен на экспортируемые республикой товары.

 

«Во время кризиса Казахстан использовал накопленные в Национальном фонде средства для реализации антикризисного пакета мер «5 больших дел». На стабилизацию финансового сектора было направлено $4 млрд, на поддержку рынка недвижимости - $3 млрд, на помощь малому и среднему бизнесу - $1 млрд, на развитие агропромышленного комплекса - $1 млрд, на инновационные, индустриальные и инфраструктурные проекты - $1 млрд. Всего - около $10 млрд, или 7,2% ВВП».

 

Национальный фонд - часть государственной казны. Сюда аккумулируются сверхдоходы от деятельности компаний, самых  крупных налогоплательщиков:  АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», ТОО «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай».

 

По статистическим данным, прогнозные запасы нефти Казахстана - 25 млрд. условных тонн. Разведанные запасы природного газа и газового конденсата - 3 трлн. куб. м (что составляет 1,7% мировых запасов).

 

По официальным данным, за 12 лет существования средства Национального фонда без инвестиционного дохода составили 10 триллионов 62 миллиарда 800 миллионов тенге.

 

Внимание, вопрос: В стране с таким количеством накопленных денег, с  такими богатейшими природными ресурсами, женщины должны работать до 63-х лет. Почему?

 

статья опубликована здесь  http://vlast.kz/?art=1792

 
Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
30 мая 2013, 9:44
356

Загрузка...

Комментарии

Думаю вы правы. Абденов всего лишь озвучил этот закон. Продиктовал закон - кризис пенсионной системы, на пару с нехваткой денег для будущих пенсионеров.
Яйца кидать - это уже лишнее было, конечно, так вопросы не решаются. Конечно, Абденов не самого ответить на вопросы, это его вина, но в принципе тот, кто в курсе нашей экономической ситуации, поймет зачем нужная эта реформа.
Да Абденова выставили крайним ...Жаль, каждый мог оговориться..
как говорится, время расставило все по своим местам...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10217
  • 9
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4651
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3691
  • 13
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3277
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2850
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2712
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2838
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2863
  • 83