Скоро Данный курс скоро будет доступен, оставьте свой email и мы обязательно сообщим вам об этом

Вторым по популярности сюжетом в съемки является пейзаж. Люди фотографируют природу, рассветы и закаты, здания и пирамиды, памятники архитектуры, и здесь нужны соответствующие настройки который автоматически обеспечивает режим "Пейзаж".

Чтобы сделать качественный пейзажный снимок выберете режим "пейзаж", в режиме сцены. Направьте фотоаппарат в сторону выбранного вами пейзажа, нажмите на спусковую кнопку и получите на дисплее прекрасный пейзажный снимок без всяких усилий за исключением необходимости более тщательно подойти к сюжету.

1) Если в вашем снимке имеется объект и его отражение в воде, то линию горизонта можно поместить прямо в середине кадра. В остальных случаях этого делать не рекомендуется. Когда в пейзажном снимке земля отделяется от неба линией горизонта находящегося посередине кадра, то фотография выглядит так, как будто вы не определились что вы снимаете верхнюю или нижнюю часть. Оцените где больше привлекательных деталей в нижней части снимка или в верхней. И отдайте больше пространства фотографии более интересной части.

Например если у вас пустое небо а под ним много красивых зарослей и кустиков, то лучше отдать больше пространства кадра кустикам, а небо срезать максимально, оставив только его небольшой отрезок.

2) В пейзажном снимке за исключением горного пейзажа желательно чтобы линия горизонта была строго горизонтальна. Особенно это относится к архитектурным снимкам и снимкам водного пейзажа. Ведь линия воды всегда горизонтальна! Горные склоны вполне могут быть и под наклоном. И если расположить линию горного склона горизонтально, вы получите неестественно странно-наклоненный горный пейзаж.

3) Вы ведь никогда не фотографируете человека вот таким образом, срезая границы очертания.

Вы понимаете, что человек выглядит лучше если его контуры не срезаны границами кадра.

Помните об этом принципе и при съемке пейзажа! Если вы возьмете в кадр озеро целиком, то оно будет смотреться гораздо лучше, чем если вы срежете его края.

А на примере деревьев, мы видим, что это правило относится не только к одиночным объектам, но и к нескольким объектам (озерам, деревьям, горам и т.д.).


Одной из разновидностей пейзажной съемки является городской пейзаж (или архитектурный снимок). Здесь действуют все те же правила. Но помните, что о горизонтальности линии горизонта можно узнать по вертикальным линиям. Многие объективы искажают геометрическую форму зданий и поэтому если мы хотим получить правильную геометрическую форму необходимо снимать издалека, приближая здание объективом. Бывают случаи когда нет возможности отойти, и здание неизбежно будет искаженным, особенно по краям кадра. Здесь вертикальные линии обязательно наклонятся к центру кадра на встречу друг другу.

Если у вас подобная проблема это не повод отказываться от этой съемки. В таком снимке просто необходимо проследить чтобы вертикальная линия в центре была строго вертикальна!

Лучше если здание не будет расти из нижней границы фотографии. Существуют пару основных приемов чтобы снимок архитектуры получился интереснее:

Внизу кадра можно разместить какую-нибудь зелень, допустим цветочную клумбу из которой будет подниматься ваше здание. Для этого очень часто приходится приседать, опуская фотоаппарат близко к земле.

Так же, можно найти дорожку ведущую к зданию и начать кадр с этой дорожки.

Чтобы снимки получались еще более эффектными желательно при съемке природы использовать утренние или вечерние часы, когда солнце не находится в зените и светит более мягко и приятно. Но при съемке архитектуры ситуация немного меняется и нужно учитывать совершенно другие аспекты. Допустим, может сложиться ситуация, когда только в полдень солнце освещает фотографируемое вами здание полностью. В таком случае, конечно лучше дождаться нужного времени и благоприятного освещения.

При съемке того или иного вида пейзажа вы можете столкнутся с проблемой, когда некоторые фотографии получатся немного светлее или темнее остальных. В фотоаппаратах “SAMSUNG” предусмотрена функция для устранения подобных дефектов, которая обычно имеется только в профессиональных режимах. Это “Поправка яркости”, которая здесь работает почти во всех сюжетных режимах, что выгодно отличает фотоаппараты “SAMSUNG” от всех других подобных фотоаппаратов.

Так вот, если вы обнаружили что фотография получилась слишком светлой или темной, то просто поправьте яркость в "+" или "-". Если нужно просто немного осветлить кадр, примените режим “Текст”, который автоматически это сделает.

Поздравляем, вы ознакомились с уроком "Съемка пейзажа". Теперь можете просмотреть раздел "Примеры", где наши преподаватели делятся своими советами и приступить к выполнению заданий, после чего ваши работы будут изучены персональным инструктором. Лучшие работы студентов попадут в Фотогалерею и буду доступны для всех пользователей. Мы рекомендуем обратить внимание на исполнение этих снимков для лучшего понимания задания.

Для закрепления урока вам необходимо
Также можете посмотреть

Очень часто отражение в воде может смотреться куда интересней, чем то, что в ней отражается. Обратите внимание на этот факт, но не переусердствуйте.

Обращайте внимание на то, что происходит у вас в фотографии. Приучайте себя обращать внимание не только на то получился ли у вас главный объект, но так же смотрите, чтобы все остальные объекты смотрелись симпатично, либо их вообще не было в кадре. Меньше деталей - лучше качество!

Эти простейшие рекомендации помогут сделать хорошие снимки и облегчат выполнение заданий урока.

  1. Сфотографируйте здание, дерево, лужу не обрезая края объекта, как мы рассказывали до этого в нашем уроке. При этом старайтесь обращать внимание на другие объекты, которые попадают в вашу фотографию, не игнорируйте их!
  2. Сфотографируйте высокое здание, растущее из кроны дерева, травы, либо чего-то еще. Помните, ради хорошего кадра можно и прилечь на землю, либо использовать поворотный экранчик.
  3. Сфотографируйте водный пейзаж с четкой горизонтальной линией. Линию горизонта можете поместить в центре кадра, либо сместить ее вверх или вниз, в зависимости от того, как будет интереснее.

Для закрепления освоенного материала необходимо загрузить 3 сделанных вами снимка, соответствующих определенному номеру задания. Все ваши работы будут изучены преподавателем. При наличии замечаний, он обязательно сообщит о них по почте. Лучшие работы попадут в общую Фотогалерею. При выполнении заданий всех уроков вы получите персональный сертификат от фотошколы Samsung.

Вам необходимо авторизоваться на сайте
Для выполнения задания вам необходимо

Loading...