• 21534
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 12: Голос алма-атинского почтамта

Голос алма-атинского почтамта

«Кто владеет информацией – тот владеет миром» - это не мои слова, но я мог бы подписаться под каждой буквой, если бы имел руки. Еще в доисторические времена, когда человечество не знало, что такое грамота, рисунки на коре деревьев или оговоренные символические предметы доставляли гонцы. Связь, иными словами, передача и прием информации, объединяли племена для необходимых и важных дел. О взятии Трои в Греции узнали через несколько часов благодаря сигнальным огням. В Древней Греции, Риме, Персии, Египте существовала отлично налаженная государственная почта. В Риме передавали информацию, используя систему зеркал. В Средние века люди не сдавали позиций и, если не усовершенствовали, то и не теряли наработанного предшественниками. В 18 веке изобрели оптический телеграф. Но останавливаться на достигнутом,  недостойно человечества, простите за некую высокопарность! Менялись времена, развивалась техника, и на смену оптическому телеграфу в 19 веке пришел телеграф электрический. Для Верного, который находился на самой окраине Российской империи, почтово-телеграфная связь была жизненно необходима.

Первое почтовое отделение в Верном открылось в сентябре 1860 года, а два года спустя, когда протянули первую дальнюю телеграфную линию Верный-Пишпек, его переименовали в почтово-телеграфную контору. Контора эта находилась в здании по улице Фонтанной (ныне Тулебаева) и пребывала там вплоть до того момента, когда столицу перенесли из Кзыл-Орды в Алма-Ату. В комплекс суперсовременных по тем временам зданий, первый правительственный центр республики, созданный на бывшей Казачьей площади, вошел и мой Дом связи. Можно подумать, что Дом связи это одно здание. Ничего подобного – это несколько зданий, в которых размещались почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон, соединенных друг с другом переходами и лабиринтами подвалов
Постороннему человеку попасть в служебные помещения было совершенно невозможно - мой дом охранялся надежно, как государственная граница. В 1964 году в части Дома на углу проспекта Коммунистического и улицы Кирова[1] возвели башенку с часами-курантами, которые мелодично отбивали время. Потом куранты сломались и огорчали жителей города молчанием и печально повисшими стрелками, похожими на усы виноватого кота. И никто куранты не чинил. «О времена, о нравы!», я конечно, не Цицерон, чтобы так выражать предел негодования, но переживал сильно. Тем более, - лучше поздно, чем никогда, куранты отремонтировали и в День города 5 октября 2003 года они после долгого молчания снова начали отбивать время.[2] А одно из зданий Дома связи, отдали консерватории. Там теперь ректорат и учебные аудитории. Я частенько туда заглядываю, навещаю «перепрофилированный» Дом, и рассказываю новому Голосу истории из прошлого.

Очень страшная история, рассказанная Голосом почтамта:[3]

Работала на алма-атинском почтамте приемщицей телеграмм тётушка Дильназ. По возрасту, вроде, тётушкой её звать не положено – ещё сорока не исполнилось. Но очень она была уютная, домашняя, всех молоденьких девчонок опекала. Нет, жизни не учила, не наставляла – просто выслушивала, когда надо, сочувствовала и поила чаем. Чудесным китайским зеленым чаем с непередаваемо вкусными лепешками. Жила она одна в хрущевской двушке – ни мужа, ни детей. Из родни - только старший брат Муким, который с женой Разиям и дочерью Насибой жил  в Чилике и приезжал к сестре раза два в год, по праздникам – на день рождения, и на родительскую годовщину. Дильназ все ждала, когда Насиба школу закончит, поступит в институт и станет жить у неё – даже большую комнату для племянницы приготовила.

Наконец настал долгожданный 1977. Насиба закончила школу с золотой медалью, дорога в любой вуз открыта! Родители счастливы, тётушка радуется, а дальние родственники из Китая, уж неизвестно каким способом, но передали по такому случаю подарок – редкой красоты ковер. Шерстяной, с высоким ворсом, по черному фону огромные розовые и малиновые пионы среди зеленых листьев. Разиям на ковер посмотрела и говорит: «А давай, доченька, пока ты замуж не выйдешь, ковер у нас в спальне повисит». Насиба, добрая душа, согласилась: «Конечно, мама, путь в спальне висит. Я все равно у тети Дильназ пока жить буду». Муким на выходные в город поехал, дочкины книги и вещи к сестре повёз. Так мама с дочерью сами ковер в спальне и повесили. А ночью раздался из спальни страшный крик – Насиба вскочила, к матери кинулась, свет по пути включила, забегает – лежит мама на полу, у кровати, мёртвая, и лицо от ужаса искажено до неузнаваемости.

Похоронили Разиям, отплакали, погоревали; разошлись соседи по домам и Муким в спальню ушел, а утром так и не вышел. Насиба ждала-ждала, но к обеду не выдержала, заглянула в спальню, а отец мёртвый. И лицо такое, будто кого-то страшного увидел. Милицию, конечно, вызвали. Но кого искать, где искать? Так никого и не нашли, и ничего не узнали.

Дильназ взяла племянницу к себе жить, вещи домашние кое-какие перевезла. Особенно ей ковер понравился – повесила его в большой комнате. А Насиба стала спать на диване, как раз у стены, где ковер висел. И вот, как-то зимой готовилась Насиба к экзаменам – известно, от сессии до сессии живут студенты весело, а в последние дни и ночи - штурмовщина. Так перед  последним экзаменом решила она днем поспать, а ночью позаниматься, и с утра на экзамен пойти. Поставила будильник на  час ночи и заснула.

Дильназ ночью услышала, как будильник зазвенел, а потом раздался нечеловеческий жуткий вопль. Схватила  она вазу хрустальную, на юбилей коллективом связистов подаренную, и кинулась на помощь. В комнату влетела, одной рукой выключателем щелкнула, другой рукой вазу для удара занесла. Никого. Только Насиба на полу лежит бледная, не дышит.

Дильназ сразу «скорую» вызвала и милицию. «Скорая» Насибу в больницу увезла, а оперативная группа квартиру осмотрела и, естественно, никого и ничего не нашла. Следователь, который с опергруппой приехал, подробно расспрашивать о Насибе начал, о её родителях. Дильназ рассказала, что в семье племянницы случилось. А следователь и вспомнил, что за последний год несколько таких странных смертей по городу и у всех дома китайские ковры на стенах. Он наудачу свет выключил и все увидели, как в темноте у стены появился светящийся зеленый гроб, а в гробу мертвый Мао Цзедун[4], но глаза у него открыты и на людей смотрят. Тут-то все поняли, что дело вовсе не в нечистой силе. Ковер отвезли на экспертизу, выяснили, что после смерти Мао скорбящие китайцы решили его память увековечить и в ковры стали вплетать нити, вымоченные в фосфоре, чтобы в темноте светились. Так и получалась на ковре картина в картине: днем – цветы, ночью – Великий Кормчий.

Ковер с картиной-призраком Дильназ назад после экспертизы забирать решительно отказалась, и куда он делся, её совершенно не интересовало. Насиба от потрясения оправилась и экзамен, пусть с опозданием, но сдала успешно.

 

[1] Ныне Проспект Абылай хана и Богенбай батыра.

[2]Инициаторами реставрации городских башенных часов выступили Казахская государственная консерватория им. Курмангазы и Казкоммерцбанк, который выделил  4,5 млн. тенге. Австрийская фирма «Schauer & Sachs», поставила 13 колоколов и компьютерное обеспечение для возможности проигрывать определённые мелодии и задавать ритм на компьютере. Тогда же на часы была установлена система GPS, для контроля точности времени. Дизайн часов было решено оставить прежний.

[3] Алматинская городская легенда конца 70-х годов прошлого века.

 

[4]Мао Цзедун (26.12.1893 – 6.09.1976) – китайский государственный и политический деятель 20 века, главный теоретик маоизма.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

///ВНИМАНИЕ/ВНИМАНИЕ В связи с техническими затруднениями в работе сайта фестиваля deadline конкурса на продлен на 10 дней.

///До 10 апреля 2013/// СПЕШИТЕ /СПЕШИТЕ///

Конкурс public art проектов для выставки на улицах города Алматы.

www.artbat.kz

_____

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
1 апреля 2013, 14:27
1017

Загрузка...

Комментарии

Автор не значет случайно КТО, КОГДА и ЗАЧЕМ так изуродовал фойе Алматинского почтампа? Еще в 90х это был светлый, уютный, просторный зал. А сейчас это сырое, промозоглое помещение с китайским ремонтом внутри и наидешевейшей входной группой снаружи.»
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10441
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3994
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3450
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3361
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3336
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2811
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2971
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2718
  • 19