место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джанго освобожденный (отзыв без спойлеров)

Салун, шериф, стрельба по бутылкам, охота на грабителей дилижансов, ковбойский прикид, а также постеры о розыске преступников с информацией о вознаграждении - ничего не напоминает?

Штампы на штампах и одновременно свобода от штампов - вот, что можно сказать про новый фильм Квентина Тарантино "Джанго освобожденный". Я не знаю, как отличить обычный вестерн, от спагетти-вестерна, но то, что это вестерн сомнений не возникает. Более того, стилизация титров заставляет сомневающемуся зрителю понять очевидное - это вестерн, а значит где-то на Диком Западе происходит очередная заварушка.

Жанровая принадлежность фильма угадывается даже по работе оператора - эти безумные наезды и отъезды, нарочито расхлябанная постановка кадров - сейчас так не снимают. Точнее снимают не все и то, только один, не будем показывать пальцем... Безумным оказался и монтаж фильма - так тоже давно уже не режут и не клеят. Разве, что в фильме "Джанго освобожденный"...

Возникает ощущение того, что Квентин Тарантино откровенно смеется над зрителями и фанатами своего таланта, тыкая мордой в экран: "Смотрите! Вот он, спагетти-вестерн!". Фильм представлен в той манере, к которой мы давно уже привыкли - кровь, трэш, угар и чёрный юмор.

Фильм неполиткорректен чуть меньше, чем полностью в одном - здесь еще не называют людей с темным цветом кожи "афроамериканцами", а предпочитают определение, которое было в обиходе в те годы - ниггеры. Джанго, хоть он и обрёл свободу, не исключение.

Этот грязный ниггер - отличный стрелок, что очень важно для дикого запада и может быстро сделать мёртвыми не только каждого врага по-отдельности, но и всех сразу. Более того, Джанго обучен грамоте, невероятному актерскому мастерству и умеет говорить на-равных с любым белым.

Сломанный стереотип - это Леонардо Ди Каприо в новом амплуа. Мы привыкли к фильмам, где герой Лео - любимец зрителей. Хотите по-настоящему возненавидеть Леонардо Ди Каприо, хотя бы на пару часов - посмотрите новый фильм Тарантино. Удовольствие гарантировано.

Игра актеров - вообще предмет отдельного восхищения. Я уже видел, как Джейми Фокс выдает на гора смешных придурков с умным лицом, но Джанго, наверняка войдет в число лучших его ролей. Опять же, по этому фильму можно сказать, что Тарантино и Кристоф Вальц спелись. То есть сработались. Не удивлюсь, если талантливый актер будет замечен и в последующих работах режиссер. Что-что, а собственный актерский пул вокруг себя Квентин Тарантино собирать умеет и они кочуют у него из фильма в фильм, или через фильм. Так, среди второстепенных персонажей, играющих не последнюю роль в сюжете, нашлось место и для Сэмьюэла Л. Джексона. Ниггеры не все хороши.

Сломанный стереотип - это саундтрек. Фильм встречает и провожает нас музыкой и песнями, которые банальны и привычны по звучанию для всех вестернов, кроме одного но... В какой то момент на просторах Дикого Запада звучит черный рэп. Это классика. Не классика жанра - классика всё того же Тарантиновского стиля.
Складывается впечатление, что свой фильм Квентин Тарантино снимал исключительно для своих поклонников. То, что у нефанатов может вызвать отторжение (таким на просмотр лучше запастись пакетом для мусора), у любителей творчества режиссера вызовет воссторг, бурю позитивных эмоций, где-то даже восхищение, претендуя на мораль.
Тем, кто пересмотрел не один фильм Тарантино, к крови и горам трупов не привыкать. Этот фильм - приятное исключение. Здесь всего этого намного больше. Способы же устранения недругов стали изощренней, а главное, за всем этим очень интересно наблюдать.

Фильм "Джанго освобожденный" я ждал также, как в свое время ждал "Бесславные ублюдки", то есть с того самого момента, как стало известно о том, что Квентин Тарантино решил снять этот фильм. Будет чудовищной неправдой сказать, что новый фильм великого и ужасного гения современного кинематографа не похож ни на один из его предыдущих фильмов. Более того, будет честнее сразу выставить спойлер, сказав, что у режиссера получилась банальная тарантиновщина.

P.S. Фильм Джанго освобожденный - это фильм о том же превосходном мастере стрельбы. Только, здесь он не белый ковбой из 60-х:

Файл:Django cover.jpg

 

И не Джанго Фетт из Звездных войн:

Файл:Jango Fett.JPG

 

Этот Джанго, другой:

Файл:Django Unchained.jpg

Он, более харизматичен и наверняка, уже занял достойное место в современной массовой культуре, с собственной фан-зоной.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
17 января 2013, 20:29
1277

Загрузка...

Комментарии

тут кстати не больше крови, чем в "Убить Билла". все-таки Тарантино вырос, и этот фильм пока что лучшее из того, что я видела. тоже, как и вы, после бесславных ублюдков ждала фильм с нетерпением. не разочарована
и потом, пофиг на жанровую принадлежность и штамповость. не мешает же жанровая принадлежность, черный юмор и так далее восхищаться "ублюдками"?
тут все подругому. надо просто наслаждаться картинкой, пока на экране серьезный человек показывает в первую очередь развлекательную картину о серьезных событиях
Turbo
0
4
Да конечно надо не заморачиваться жанровой принадлежностью. Речь, в первую очередь, идет о качественном кино.
Фильм однозначно разойдется на цитаты: "Господа, по началу мне было любопытно. Теперь, вы — центр моего внимания!". :) Эту фразу должен выучить и научится применять каждый отечественный коррупционер. Тогда коррупция, из банального факта вымогательства материальных благ превратится в наполненный творчеством и юмором актЪ :)
Turbo
0
4
На счёт крылатых фраз - согласен))
Герои мочат корки при каждом диалоге. "Иными словами, маршал, я бы хотел получить своё вознаграждение" (или что-то вроде того) =)
очередной шедевр Квентина)
Еще не смотрел, но чувствую, этот высер от Квентина займет достойное место в моей памяти.
Turbo
0
4
Кто то видит и запоминает шедевры, а кто то и высеры...
шикарный фильм!!!!
Люблю такое кино. Джанго очень понравился, да и зал весь проржал все 3 часа
По накатанной Тарантиновской.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10607
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4189
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3682
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3571
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3435
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2894
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3055
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2783
  • 19