• 155882
  • 970
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Потерявшие

Я потерял отца шесть лет назад. Однажды утром он просто не проснулся. Загадочные винтики организма решили отключиться, дать сбой именно ночью, и я  в какой-то степени даже рад, что все закончилось именно так. Мой отец любил жизнь, но крайне часто был подвержен депрессиям, наверное, как и все его поколение. Выросший в Союзе, он так и не смог приспособиться к новой реальности.

В последние годы его жизни мы не были с ним близки. Он часто замыкался в себе, был отчужденным и это злило меня. Порой его не интересовало ничего и я, как не старался, не мог пробудить в нем любовь к жизни. А потом его не стало. Он умер дома, в теплой кровати, ни с кем не попрощавшись. Я часто прихожу к мысли, что умер он намного раньше своей биологической смерти. Он просто не смог принять изменившийся мир с его новыми ценностями. А может дело было в другом, я не знаю, он не говорил об этом. После его смерти меня душила обида, что он просто ушел, взвалив на меня все свои обязанности, тогда я был просто не готов к этому. Наверное, я бы до сих пор так и нес в себе этот тяжкий груз обиды и непонимания, пока однажды не рассказал все своей знакомой. После той беседы стало легче, я успокоился и принял отца, таким, каким он был. Как бы банально это ни звучало, но все свои обиды, страхи нужно вытаскивать наружу, избавляться от них и никогда  больше не вспоминать. Пусть это будет разговор с близким человеком, записка, оставленная в общественном месте или запись в блоге. Я начал искать людей, которые бы поделились своими историями. Поиск затянулся на полгода (многие так и не смогли поделиться своим горем и продолжили нести его в себе). Однако, нашлись и те, кто посчитал, что все плохое нужно оставить в прошлом и двигаться вперед, несмотря ни на что. Я сфотографировал этих людей, а они рассказали свои истории.

Анна.

Когда мне было три года, мои родители расстались. Инициатором развода стала мама. А отец переехал в другой город. Наверное, не мог выдержать боль разлуки. Я потеряла их обоих. Но постепенно связь с мамой наладилась и теперь мы лучшие подруги. А отца я после этого так и не видела. Известие о его смерти пришло восемь лет назад. Он был хорошим человеком, просто не выдержал ухода мамы.  У меня нет обиды на них, ведь это была большая любовь и думаю, все его хорошие качества передались мне.

 

Александр.

Моя мама ушла из жизни когда мне было 13 лет. Умерла она от туберкулёза. Мой детский еще разум не понимал как такое могло произойти. Начались комплексы, депрессии, страдания. Было ужасно страшно осознавать, что твоей любимой мамы просто не стало. Я перестал думать о своем будущем и не понимал что мне делать. Целый год я не думал ни о школе, ни о своем здоровье,ни о своем будущем. Эта трагедия сделала меня злее, я стал ненавидеть жизнь. Часть меня умерла в тот день, когда не стало мамы, а после я замкнулся и стал терять своих приятелей. Они меня поддерживали как только могли, но мне это не помогало. При каждом упоминании о маме я менялся, будто во мне сидела противоположная часть меня. А еще ужасно завидовал тем, у кого все было хорошо. Спустя год я осознал, что это путь в никуда, что пора меняться, взрослеть. Вскоре боль стала утихать и мне стало намного легче. Сейчас я стал умнее, сильнее, мужественнее. И я очень благодарен за это своему отцу, бабушке и друзьям, которые  были все это время со мной.

 

Константин.

Мой отец ушел из семьи когда мне был 1 год и я до сих пор не могу назвать причины,поскольку сам её не знаю.Мама говорит, что он ушел к другой женщине, а с ним я по этому поводу не разговаривал. Мне было относительно легко провести детство без отца, так как мама заменяла мне его. Однако, иногда возникали ситуации, когда я начинал задумываться о природе поступков отца, но для меня это казалось тогда таким туманным и загадочным. А сегодня, оглядываясь в прошлое, хочу сказать, что я не испытывал недостатка в отцовском внимании, так как моя мама повторно вышла замуж и у меня теперь прекрасный отчим, которого я искренне люблю и уважаю. У меня есть  братишка и сестренка,которых я очень люблю. Я знаю, что они вырастут отличными людьми и будут похожи на маму с папой.

Ляззат.

Папа погиб  семь лет назад. Это была авария. Он уехал как обычно в свою  регулярную  командировку,  даже  не  попрощался с нами и не вернулся. А мне всего семнадцать лет. О том, что папы больше нет, до моего сознания дошло  не сразу. Это информация   как   нечто  невозможное  в принципе, учитывая что я любимая единственная дочь! В таком подвешенном состоянии   я   находилась   почти  год. У меня осталась только мама, которая вложила в меня всю свою силу, стойкость и терпение.  Только благодаря ей я смогла перебороть  страх  и  горе.  Было  тяжело  как  морально,  так  и материально. Сейчас,  спустя семь лет, я состоявшаяся личность, успешно работаю, учусь. И вспоминаются слова, которые я в детстве  сказала  папе: "Я не смогу жить без тебя." А ведь, пожалуй, для  папы  радостнее,  что я живу, верю в будущее и смотрю только вперед! А папа стал моим ангелом-хранителем. Он всегда рядом.

 

Сабина.

Мои родители решили расстаться, когда я была маленькой. Отец сразу переехал жить в другой город и связь оборвалась. Моя мама стала для нас с сестрой всем. Поэтому мы не чувствовали недостатка отца в доме. А со временем я стала забывать его. Тот мост, лестница, связывающая меня и его - сломалась, и сейчас я даже не знаю, жив ли он. По прошествии такого большого количества времени у меня не возникает желания найти его.

Талгат.
Мой папа скончался от продолжительной болезни. На тот момент ему было ровно 50 лет. Считаю, что для мужчины это очень мало. Мне же исполнилось 19. Умер он у нас на руках, дома. Мама, сестра и я были готовы, так как болезнь не отступала. Это был очень сильный удар. Этот день я никогда не забуду! Сильно переживал утрату, переживал за маму, старался ей этого не показывать, что бы это не сказалось на ней. Отца очень сильно не хватало. Были беспокойные ночи, переживания за семью, как сложится наша судьба. После смирился, понял что жизнь не стоит на месте, и то что я в семье теперь единственный мужчина. Осознал, что благополучие нашей семьи теперь легло на мои плечи. Убежден, что это повлияло на то, что я быстро повзрослел, стал по другому смотреть на жизнь. Порой я завидую сыновьям, которые просто могут пообщаться со своими отцами, попросить совета, услышать слова напутствия. Никто и никогда не сможет заменить родного отца. Отца очень сильно не хватает. Даже сейчас, когда я сам отец и воспитываю троих сыновей мне не хватает его присутствия, его общения со мной, со своими внуками. Были моменты когда я становился невольным свидетелем общения сыновей со своими родителями, это когда сын добился в жизни, по его мнению, "значительных результатов" и в его словах можно услышать неподобающее обращение, пренебрежение к их просьбам, иногда повышение голоса, то что решающий голос его, у меня болит сердце, оно разрывается. С утратой одного из родителей жизнь меняется полностью. Напоследок хочется сказать читателям, чтобы бережнее, уважительнее, с еще большей любовью относились к своим родителям.
Анна.
Если честно, долго не могла собраться с мыслями, что и как написать. Отца я потеряла три года назад. Как сейчас помню этот день, я как раз в колледж поступила. Была суббота. Было пасмурно, должен был пойти дождь. Ну я, шестнадцатилетняя девочка, пришла с учебы. Ничто не предвещало беды, даже шестое чувство не подсказывало что что-то не так! На тот момент с отцом мы не общались около полугода (это очень долгая история). Я разговаривала с подружкой по телефону, договаривалась пойти погулять, и тут зашла мама с таким «каменным» лицом, что я сразу поняла - что-то случилось. Мама попросила меня положить трубку и сказала что нас ожидает очень серьезный разговор. В общем, она не стала тянуть долго и сказала, что бабушке пришла повестка из Актау о том, что папа умер. Я сначала не поняла что произошло, у меня был шок. Я не могла поверить в это. В последний раз я видела его весной, он меня с первого раза не узнал, потом вернулся как в фильме назад и спросил:
- Дочь, это ты?
- Да, пап, не узнал?
Разговор получился не очень длинным и содержательным. Но я помню, как он смотрел мне прямо в глаза. Глаза были пустыми. Не знаю почему, то ли от боли, то ли от того, что он скучал. Я тоже скучала и скучаю до сих пор. Отца похоронила бабушка в Актау. Говорит, что море в тот день так бушевало. Когда она мне это все рассказывала я не могла сдержать слез, я стойко держалась все эти дни, но я не выдержала. Помню, как друзья поддерживали и крепко прижимали к себе, они помогали мне еще долгое время. Бабушка очень сильно переживает до сих пор, как и я. Связь была сильной, я была единственной его дочкой, он любил меня очень сильно. Мечта у меня съездить к нему, хоть увидеть где он покоится. Я иногда, когда очень сильно скучаю, разговариваю с ним в моей голове, спрашиваю как ему там. И что-то подсказывает, что ему там хорошо, лучше чем здесь. А когда мне плохо, я ему рассказываю, что у меня случилось, хотя я думаю, рассказывать незачем, он и так все видит. Думаю, он мой ангел-хранитель. Он навсегда останется в моем сердце.
 
26 ноября 2012, 12:24
7977

Загрузка...

Комментарии

Uknow
0
0
какое то странное ощущение от прочитанного, особенно в историях где отцы уходят из семей.. последняя вообще поразила "Дочь, это ты?"
Всплакнула, читая...
в восторге от первого снимка.
Очень трогательно...Не мог осилить сразу,читал с перерывами.Каждая история заставляла задуматься,наводила на разные мысли..ОТЛИЧНЫЙ РЕПОРТАЖ,БРАВО!
Тяжелый репортаж, читаю и плачу. Сама недавно потеряла отца, была его единственным и любимым ребенком. Больно.
As9
2
0
Спасибо за репортаж! Тронуло до глубины души, заставило задуматься. И фотографии интересные.
че там думать то?
As9
1
0
о своем отношении к родителям.
Отличный реп! Также как и всех тронуло. Тебе прямиком дорога в вокс)
Жаль, что приведенное дальше выражение касается многих - "Каждому человеку нужен отец, а не слово".
Еле дочитал, тяжело читать. Особенно читая Александра.
Epihot
0
0
действительно! тяжело читать. когда читал эти истории жизни, невольно всплыла своя история! Слава Богу мама и папа живы! но есть одна история, которая заставила меня поседеть! настанет время и я поведаю её...
На самом деле тяжело осознавать, что когда нибудь родителей не станет! Мысль утраты так невыносима....
Тяжело. Трудно представить подобное. Напоминает о том, что дети должны более уважительно относится к родителям, чем есть сейчас. Любить и беречь их. Ценить каждое мгновение проведенное с ними.
troll
0
0
Великолепный репортаж! Хоть и грустный.
Конечно, высказываться просто необходимо. Но когда недавно была в семье подобная ситуация, и ты читаешь про это, наоборот, все снова вспоминается, и только еще больнее.
А вообще, каждый человек может поведать свою "больную" историю, и скорее всего, не одну, так что если автор этим занимается по сей день, работы у него еще прорва...
kiro
0
0
Автору огромное спасибо, что напомнил еще раз, о том, что надо беречь родителей.
Samson
0
0
Дидар, низко кланяюсь перед тобой за такой пост...
aikym
0
0
Браво, Дидар! Классная статья..
Сильный репортаж, спасибо
не тронуло, знаю людей с большими проблемами, да и у самого печальный опыт имеется. Можно долго сидеть и жалеть себя и других, а жизнь будет проходить мимо.
Fem
1
0
свое горе всегда самое страшное и... каждый переживает его как может.
я хотел сказать, что переживать бесполезно, случившееся уже ни как не изменить, нужно просто научиться с этим жить, принять как данное, как говориться "Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение". Если лично по мне, так выставлять на показ, это как то попахивает жалостью к себе.
Спасибо автору! Читая этот пост, тоже погрузился в определенный ритм мыслей...И правильно сказал, Родителей нужно уважать и любить такими какие они есть...
Спасибо автору который меня вдохновил что не надо ругаться с родителями! потому что только они о нас думают!
Мне 28 лет. Я потеряла отца в 25 лет, точнее за 20 дней до моего дня рождения, когда мне исполнилось полных 25 лет. За неделю до его кончины, я прилетела в Алматы, взяв отпуск на 10 дней. Будто бы чувствовала, что надо все бросить и ехать домой. Меня в Аэропорту встретил Папа. Мы все эти дни были вместе. Утро начиналось с завтрака, потом Мы выезжали в город, катались, делали покупки, ходили в гости, и так прошли 10 дней. Мы много проводили время вместе, засыпали, просыпались, обедали, ужинали вместе, много говорили. Будто бы прощались. А через неделю после моего отъезда. Он скончался. Тромба оторвалась. Быстрая смерть. Он даже не понял, так сказали врачи. Скончался он в день своего рождения. Это еще больнее.
Утром того дня, в Астане пошел снег. Было очень холодно. Я как обычно собралась на работу. Пришла на работу и начала звонить ему, чтобы поздравить с днем рождением. Домашний не брал, сотовый отключен, либо не берет. А после обеда, я начала беспокоится и начала звонить, маме и сестренке. Они сказали, что он спит дома, позже набрать. Так как уже в полдень, вся семья была в курсе, что он умер. На работу сообщили руководству уже в 16 часа дня и попросили мне ничего не говорить. И когда я приду отпрашиваться с работы для отъезда в Алматы, попросили отпустить сразу же. Я не поняла, что все мои коллеги, начали заходить и спрашивать мое самочувствие. Я даже не догадалась, и мое чутье или шестое чувство даже не подсказала. А ближе к 17 часам моя тетя попросила срочно приехать домой и отпроситься, так как папа заболел и лежит в больницу. Даже тогда я ничего не поняла, чувствовала, но не хотела даже допускать и мысль такую.
Я была убита горем. Все дни на пролет я проплакала. Разбила дома вазы, сломала дверь, замыкалась и были приступы. Это было тяжело и больно, слишком больно. Сейчас, я скучаю по нему, и боюсь забыть его голос или его лицо. Часто пересматриваю видео, где есть он. И поняла, что не сказала самого главного ему. "Я люблю тебя больше всего на свете, ты самый лучший на свете Папа". Надеюсь он услышал мои слова и мои молитвы за его душу. Спи спокойно и не тревожься за нас. у нас все будет в порядке. Я обещаю тебе. И буду всегда тебя любить. Твоя дочь.
у меня большинство друзей безотцовщины, таково поколение 90х
SiM
0
0
да, таково наше поколение. =(
Потеряв близкого тебе человека, понимаешь, что самый большой страх - это страх потери близких. И начинаешь ценить всех кого ты знаешь и любишь. В отличие от участников репортажа не могу отпустить эту боль и обиду. Ведь отец ушел из жизни когда нужен был семье больше всего...
А у меня ушла из жизни мама,не хотела никого обременять,ни на что не жаловалась,любила наверное сильно,болела тихо,терпела.Очухались,оказалось поздно.Как хотел бы вернуть время назад,поговорить,подлечить,но увы.Остаются только молитвы.
Очень Стало Жаль и даже вслакнул. Просто подумать только Что-бы я делал без своих родителей я был бы ни кем а вы Пережили это вы молодцы держитесь счастья вам.
не хочу вспоминать отец умер в 40 лет. я шестом классе учился. ну хорошая работа одобряю.
Очень хороший пост.Понимаешь,что нужно жить ради них, своих родных и близких,потому,что не знаешь, что будет завтра. Самой близка эта тема. Папа погиб,когда мне было только 11.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11065
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4746
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3968
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4100
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3676
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3328
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3101
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2935
  • 19