Можно сказать, что прибыло в полку кулинарных шоу на отечественном ТВ. Тема действительно популярная и народом принимаемая на ура. И вот с 25 ноября на телеканале Астана стартует новое шоу-соревнование «Тайказан» или «Готовим все».
Идея шоу проста: путем заранее объявленного конкурса со всех регионовКазахстана было отобрано 16 семей (по 4 человека, связанных между собой семейными узами – допустим: 4 тещи четырех братьев, ну, в таком духе). Далее между ними устраивается соревнование по Олимпийской системе – без права на поражение. Семья – победитель, добравшаяся до финала, получает супер приз – отдых в 5-звездочном отеле в Турции в течение 10 дней.
Сам соревновательный процесс проходит следующим образом: каждой семье-участнику выдается стандартный набор продуктов и в начале шоу из казана достается секретный ингредиент, в нашем случае – рыба. Из неё участники должны в течение часа приготовить три блюда и представить их на вкус взыскательного жюри, состоящего из профессиональных поваров ресторанов и известных персон.
Во время шоу проводятся сопутствующие конкурсы, позволяющие семье, чей представитель победил в конкурсе, добрать еще продуктов или просто получить ценные призы.
Далее повествование мое будет уже более конкретным. Я побывал на сьемках новогодней передачи, где сошлись семья Абиловых из Тараза и Коротовских из Астаны. Ведущие шоу - Мария Зубенко и Калдыбек Жайсабай. А высокое жюри состояло из известного шоумена Романа Альманского, представителя ресторана «Pomodoro» Джорджио Палацци и Нурлы Дастана – повара ресторана Red Dragon Almaty.
Битва была нешуточной. Зрители активно поддерживали участников, а Нурлы Дастан еще и внес интригу, достав из казана амурского полоза. Блюдо, конечно, довольно распространенное в Китае, но для наших участников, согласитесь, несколько экзотическое. После первых эмоций полоз «пошел в народ», а его место заняла вполне привычная нам рыба, и борьба закипела: зашкворчала сковорода, наполняя студию ароматом добротной еды.
Особо отмечу промежуточные конкурсы. Допустим, задание съесть без помощи рук тарелку «сельди под шубой», или настрогать на время стеклянный тазик оливье – привычных атрибутов новогоднего стола. Жюри пристально следило за ходом соревнований, пробовало, выносило свои коррективы.
Чем закончилось данное шоу, я вам раскрывать не буду. Время его трансляции – канун Нового Года - праздника, характерного чудесами под него происходящими. А вдруг станется так, что победит совсем другая, семья, нежели на съемках?
К слову об огрганизаторах шоу: это компания НТВ-МЕДИА (не путать с Российской), отмечающая в этом году свое 12- летие, и уже успевшая зарекомендовать себя как кулинарными программами - «Чудеса от Цептер», «Вкуснятина», «Дастархан», так и более серьезными. Навскидку назову: «Агентство по туризму» и «Экономика и люди».
Так что приятного вам просмотра и, конечно, аппетита.