• 19961
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Основы промышленной романтики

… В начале была идея. И она была у всех. Но ее подали так, что она изначально была и могла быть только в головах «посвященных». Это – идея развития отечественных производителей.
Я рядовой обыватель, зевак в этом параде экономических идей, прохожий. Я не разбираюсь и не хочу разбираться в формулах, фьючерсах и опционах. Пропади пропадом Доу Джонс и иже с ними, их индексы в конце концов – не показатели моего артериального давления. А попади я в Уолл стрит – ни за что не почесал бы за причинное место бронзового быка:

стыдно как то.
Однако это не означает, что я откажусь от притязаний понимать вещи в пределах своего миропонимания. В этих пределах даже могу предложить кое что, правда, мои не вымощены «формульным обоснованием».
… По залу вальяжно расхаживали бонзы области и государства. Это была выставка отечественного промышленного тщеславия. Здесь были все: Геродоты отечественной экономики, Аристотели управления, аким города Архимед Муханбетов и «еще како    й-то музы Кант»(copyright). Раздался звонок и всех попросили на продолжение «баяндама».
В общем, отшелушивая из громких метафор и эпитетов простую речь, я понял следующее: для того, чтоб в очередной раз догнать и перегнать Америку, требуется повысить производительность труда (кто бы сомневался!); чтобы повысить производительность труда, надобно внедрять высокие технологии; а развивать высокие технологии могут только яйцеголовые, которые обучаются в «престижных Европейских калледжах и ВУЗах». Лед тронется, когда наши с виду, но с другой ментальностью бауырлар вернутся и их консистенция в отечественной экономике составит не менее тридцати процентов. А произойдет сие событие не раньше, чем через пятнадцать лет.
Почувствовав, что я столько ждать не хочу, дождался перерыва, и методично искал пути встретится в лоб с «отечественным производителем» газовых и электрических счетчиков. Удалась: оказался заядлым курильщиком как я, и попросив прикурить, я начал излагать свое, обывательское видение развития отечественного производства.
- Вот агай, кто нам просто так передаст технологии производства? Давайте лучше, сначала производить невысокотехнологическую часть товара. Вот Вы например, производите счетик. Я дома позырил на ваш счетчик, и подумал, что цифровые индикаторы делать пока мы не можем и не умеем, а вот корпус, кинематику, диски – можем, сырья – хоть отбавляй! Поставим такие условия иностранцам: благо, электронщиков в мире развелось столько, что любой из них согласиться работать на основе кросс-лицензии…
Да, простоватое предложение, без диаграммы и формул. Зато я сам понимал, что предлагал.
А агай в начале опешил. Попросил кто я. Статуса я в этом форуме не имел, бейджик отсутствовал.
- Да я это… Я это… Техник я, проекторы подключаю…  Гражданское мнение что ли…
На что агай язвительно усмехнулся  и отвернулся. У меня появился комплекс экономической неполноценности, ибо по его ухмылке понял, что я несу чушь… Но почему это чушь, он конечно, не объяснил.
И пошли они, эти Кихоты и Пансы, дальше завоевывать мельницу промышленности. Коней жалко…
Ерлан Оспан homosapiens
30 января 2010, 14:50
674

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5413
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4498
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4167
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3846
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3051
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2361
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2184
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2154
  • 18