17 июня
Спал хоть и хорошо, но усталость это не сняло. Купили на станции в Шамони билет прямо до Цермата, стоит 74 евро. Вначале автобус до границы с Швейцарией, потом поездом до Цермата через Мартиньи и Висп. Альпы в Швейцарии похожи на Альпы во Франции. Цермат застроен плотнее чем Шамони и туристов в нем больше. Выйдя из поезда, сразу попали в гущу какого-то парада. Пошли между двумя оркестрами мимо толп зрителей в поисках нашего отеля. Зрители пару раз аплодировали нам и нашим огромным рюкзакам. Нашли отель, рядом с центральной кирхой. В здании разместилось сразу три разных отеля, в том числе и наш, Антика. Номер с балконом, к сожалению, не с видом на Маттерхорн, но к счастью с видом на кладбище. Не забываем, где мы! Гора вся в снегу, так что пока не нее не идем. Разведали пути подъема на Рифельхорн (2800) для скального гребневого маршрута в качестве скальных занятий на завтра. Поужинали в итальянском ресторане. Искал инет, нашел, но он уже закрылся. Цена «обрадовала» - 2 франка за 5 минут, 350 тенге! Что можно сделать в инете за такое время, еще и с французской раскладкой клавы?... Роуминг Билайн 65 рублей за вход и выход, смс 19 рублей. Цитата вечера (простите мой французский!): «В сексе торопишься, ешь давишься, где тут нафиг поправишься?!»
18 июня
После завтрака, собрав рюкзаки, в 8.00 вышли на очередное восхождение. На этот раз на небольшую (2930м) вершину Рифельхорн. Для проведения скальных занятий. Прошли через весь Цермат и по лесу стали набирать высоту. Сам город на высоте 1600, в отличие от Шамони на 1000м. Куча троп, велосипедных дорожек и горнолыжных трасс. Периодически вдоль трасс стоят шале-рестораны. Все тропы с табличками, отмаркированы. Из центра города идет поезд до высоты 3000м до станции Ротенбоден, стоит 75 франков в оба конца. Дорого, но для тех, кто приехал сюда как турист это отличная возможность добраться прямо в зону ледников. Очень много азиатов, в основном японцев. В последнее время стали появляться китайцы. Одной китайской бабушке на тропе сказал: «Куня, бо ай ни!» Посмеялись втроем, я она и ее муж. Фраза переводится как «Девушка, я тебя люблю!» Все равно по-китайски я ничего не знаю. Подошли под гору, оделись. Рассказал и показал клиенту что надо и что не надо делать на маршруте, и мы полезли. Маршрут по восточному гребню как наша 2Б. Палыч отработал более-менее уверенно, правда немного тупил. Но для Маттерхорна таких маршрутов надо сходить штук 10. Южная стена Рифельхорна вся в мультипитчах различной трудности и длины. С удовольствием бы пролез парочку, но с более подготовленным напарником. По нескольким мультипитчам лезут несколько связок. С вершины открывается вид на МонтеРозу, Брайнтхорн и Маттерхорн, верхушка которого все время затянута облаками. Пешком спустились в город, в отеле сходили в сауну. В аптеке купили крема для лица, потому что рожи те еще после альпийского солнца. Хоть и мазался фактором постоянно, нос все равно превратился в болячку. В качестве аперитива перед ужином по кружке Гиннеса. Интернет оказывается стоит 1 франк за 5 минут. Вечером пошел дождь, сидели на балконе в номере, тихонечко пили вино и ели сыр. Потом пошел прогуляться, вышел на мост, с которого хорошо виден Маттерхорн, на мосту всегда много туристов с камерами. На ресепшн зацепился языком с Джесикой, местной сотрудницей, страшненькой, но очень приятной в общении. Посетовал, в корыстных целях, на ситуацию с инетом в городе, она мне выдала на вечер попользоваться местный старенький ноут. Джесика работает в Цермате, потому что любит кататься на лыжах и есть возможность совмещать увлечение с работой. А еще я узнал, что весь бизнес в Цермате принадлежит 4-м местным фамилиям.
19 июня
Взяли напрокат альпинистские ботинки по цене 16 франков в день за пару. На канатке за 99 франков с носа (как вам цена?!) поднялись к станции Кляйн Маттерхорн. Это уже граница с Италией, на высоте 3800. Оттуда поднялись в полнейшем тумане на самый легкодоступный 4000-к в Альпах Брайтхорн (4100). По плану хотели пройти 2Б через центральную вершину по гребню, но в тумане даже гребня не увидели. По старой тропе дошли до высшей точки, там где тропа кончается и вниз. Была не очень понятна цена за канатку и название Маттерхорн Глетчер Парадайз. Оказывается рядом с Кляйн Маттерхорном нарыли туннелей в леднике, поставили ледяных фигур, подсветку. В туннели спускаешься на лифте, в общем очень необычно. Спустились на канатке до станции Шварзее (Черное озеро), откуда начинается путь к классическому маршруту по гребню Хернли на Маттерхорн. Хотели дойти до Бергхауса (Хернли Хат по другому), хижины от которой ходят на гору, но погода неуклонно ухудшается, и потрогать скалы легендарной горы сегодня нам не удалось. Зашли в антикварную лавку, много интересного хлама по некислым ценам, только вот кому интересно этот хлам нужен… Вечером удалось купить ж/д билет до австрийского Зальцбурга за смешные по швейцарским меркам деньги – 92 франка. Общался с еще одним ресепшионистом Ником, рассказывал ему про казахстанский трайбализм. Сложно европейцу понять наши реалии.
20 июня
Зашел в ж/д кассу получить свой билет, мне ехать с двумя пересадками 9 часов. Билет мне посчастливилось купить по какому-то спец тарифу. Обычный билет стоит 210 франков. Пошли гулять в каньон Горнер Шлюхт, глубиной до 30 метров, с бурной речкой. По бортам каньона на скалах построены деревянные мостки. Рекомендую к посещению. Успели вернуться в отель до дождя, который лил около часа. После дождя пошли гулять по лесу и среднегорью в сторону местечка Сунега. Очень приятно зайти в какой-нибудь ресторанчик прямо на склоне и выпить стаканчик вина с видом на Маттерхорн, который в нашем случае видно снова не было. Вечером опять ливень. Во время дождя уровень воды в реке Виспа (помните название пористого шоколада?) значительно повышается.
21 июня
Утром ясно, но за вершину Маттерхорна снова зацепилось облако. У нас по плану поход к хижине Хернли у начала маршрута. Завернули в ущелье, ведущее к северной стене Маттерхорна. В лесу узнал разницу между сосной и лиственницей. У второй очень мягкая хвоя свежего нежно-салатного цвета. Гора в какой-то момент открылась, позволив вдоволь налюбоваться ее суровой красотой. Пошли под стену, под ледопад в лоб по морене. Видели стадо козлов. Пока вылазили на плечо к хижине, гору снова накрыло облаками. Стали кружить два вертолета, но боялись в облаках близко подойти к ребру Хернли, на котором какая-то группа видимо терпела бедствие. До хижины так и не набрали по высоте метров 200 из-за кислого снега на тропе, а мы в кроссах. Высота у хижины 3200. Приняли решение вернуться к горе в сезон, возможно в августе 2013. На спуске нашел на тропе смартфон от Самсунга с японским интерфейсом и с японскими физиономиями на фотографиях. В ожидании звонка от хозяина пошагали дальше вниз. Минут через 10 навстречу прибежали два японца, которых мы видели на фотках. Вернул гатжет владельцу. «Казахстан намбер ван!» - радостно провозгласил он. Вечером и всю ночь сильнейший ливень.
первая часть дневника здесь
фотографии мои, обработка фотографий - Анна Батиста, моя жена (бывшая)
Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.
Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:
Ну и если кто в Тибет-Непал захочет