Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
11
05:17, 07 мая 2012

Как готовят быстро и вкусно!

Читая мой блог вы могли заметить, что я очень люблю закадровую кухню разных проектов. Я был на разных кинокартинах и ТВ-площадках, и вот, мне посчастливилось побывать на кухне одного очень хорошего ценителя быстрой и вкусной пищи =)

Передача "Быстро и Вкусно", как я узнал с официального сайта, работает с 1995 года. В 2002 году эта передача вошла в ТОП популярных программ на ТВ. Хотя я и не смотрю наше телевидение, я все равно знаком с этой передачей не понаслышке.

Стоит отметить что многие ТВ-программы у нас снимает не телевидение, а отдельные центры такие как "Аружан и К".

С чего начинается программа. Везде по-разному. В данном проекте все начинается вот с этой милой женщины Светланы Рахимовой. Ее задача следить за чистотой в кадре, и немного за его пределами. И пока вся съемочная бригада готовится, кто-то доезжает до места съемок, она тщательно и бережно выполняет свою маленькую, но важную работу!

Съемочная бригада (слева направо, сверху вниз!): Тимур Ашрапов - главный оператор, Сергей Богданов - второй оператор, Ержан Садакин - оператор крана!

Пока съемки не начались, Тимур Ашрапов и Сергей Богданов занимаются установкой камер, крана, света.

Стоит отметить, хотя это банально, что в передаче используют три одинаковые камеры. Это важно, потому как разные камеры показывают по разному, картинки могут отличаться, следовательно, на смонтированном материале будет четко видны различия между картинками. =)

Каждая камера устанавливается на штатив, после чего выставляются кадр и настройки камеры под данные условия съемки. Тщательно проверяется каждая камера.

Алма Баймуратова, является редактором проекта

Помещение очень маленькое. Его пространство стараются максимально использовать. В помещении две кухни, и декорации к передаче "Подари детям жизнь"

В день снимают 6 выпусков, сценарий для выпусков прописывается заранее, из писем приходящих в редакцию. Редактор выбирает хорошие рецепты, далее по этим рецептам снимают передачу...

Ведущий Евгений Жуманов, режиссер Замира Садакина (по совместительству гример) и Алма Баймуратова ведут обсуждение новых рецептов. Важно проговорить каждый рецепт, чтобы ведущий, а в последующем и зритель понимали как правильно приготовить блюдо.

Пока гримируют ведущего, на другом столе разбирают привезенные продукты.

Средняя продолжительность передачи составляет 6 минут. Для экономии эфирного времени все продукты раскладывают по чашкам, чтобы не тратить время на их поиск, лишние хождения в кадре.

Идут последние приготовления, а кто-то успевает даже перехватить чего поесть. Кстати, это причина по которой я люблю снимать передачи про еду. Потому что приготовленные блюда достаются, в первую очередь, съемочной группе =)

Павильон особо не позволяет разгуляться с краном. Он нужен для ракурса сверху, чтобы было лучше видно что происходит на столе.

Приготовились, Камера, Начали...  Заветные слова на любой съемочной площадке. С них начинается съемочный процесс.

Евгений Жуманов профессионал, заметить это несложно. Когда ведущий знает свое дело, процесс съемки доставляет одно удовольствие.

Хотя передача и идет 6 минут, приготовление блюда занимает гораздо больше времени. В какой-то момент камера останавливается и на помощь Евгению приходит режиссер Замира Садакина.

Евгений честно признался, что готовить блины не всегда получается. Здесь снова помогает Замира Садакина.

Однако большую часть работы по кухни делает все же Евгений. Он посоветовал всем учиться готовить: "Хороший повар - это мужчина". Да и женщины любят парней, умеющих готовить =)

Дольше всего съемочная группа ждет само блюдо, до окончательного его приготовления. Пока блюдо готовится, вся команда отдыхает.

Последние приготовления после "недолгого" ожидания, получившееся блюдо красиво выставляют в тарелку для конечного кадра. Евгений заканчивает передачу. Далее все начинается по новой, снова выставляют чашки с ингредиентами, новый рецепт. И все начинается заново!

Приготовленным блюдом угощают всю съемочную группу. Съесть нужно все сразу, чтобы могли помыть посуду и убрать все обратно, вдруг пригодится в следующем выпуске.

Со стороны, имея небольшой опыт в съемке, могу сказать, что сделать свою собственную передачу не так то и сложно. Для этого нужна хорошая идея, немного технических навыков, и получать удовольствие от самого процесса.

Спасибо большое продюсерскому центру "Аружан и К" за приглашение и хорошее времяпрепровождение, отдельное спасибо генеральному продюсеру Аружан Саин!

11