место в рейтинге
  • 36157
  • 212
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курс Web-технологии

Я работаю в университете преподавателем и мне на следующий семестр вести Web-технологии для 3-х курсов. Они уже на первом курсе проходили основы ВЭБ-программирования и знают о HTML, JavaScript, CSS, PHP . Я хочу их научить JQuery, Google Maps API, SEO, разработка модулей, плагинов, компонентов для Joomla.

А что бы вы посоветовали?

Спасибо!

8 января 2010, 21:39
1165

Загрузка...

Комментарии

Фреймворки. RoR, Django, Catalyst (Mojo).
Забыл еще: принципы вебдваноль, хуе-муе.
RSS, Atom, REST =)
EpeTuK
0
0
JQuery, Google API, фреймворки,
Для этого есть курс Баз данных
Реляционная алгебра, алгоритмы и структуры данных, основы проектирования ПО (GoF, UML, etc.). Этого хватит.
Не вижу связи с ВЭБ-технологиями
Соглашусь с комментарием г-на corpse. Тем, кому не всё равно (3—5% студентов) — смогут освоить хоть что из библиотек, и чтобы помочь им в будущем быть ещё более лучшими специалистами дать фундаментальные знания, а не частные.
2kost
0
0
    Как показывают западные исследования, скорость загрузки сайта *влияет* на его восприятие пользователями. А без хороших алгоритмов на том конце провода никакая связь клиента(хит, турбо и т.д.) не поможет.
    К тому же "криво" спроектированый/написаный сайт тяжело поддерживать, расширять функционал.
ООП в PHP, Zend, Ajax, а всякие жумлы и гугл апи нужно будет сами пройдут, там ничего трудного если знаешь основы
corpse
0
0
Да какая разница, 95% студентов бокланы и им все едино, что jQuery что Zend. А те, кому надо - либо уже все это знают, либо выучат.
люто бешено двачую
Может вообще жить не стоить все равно же умрем.
Вы пытались учить тех, кому параллельно до какого-то определённого предмета в целом? Нет? Ну тогда попробуйте, а потом говорите. :) Это бесполезно ровным счётом на 100%.
Werser
0
0
Вы упоролись все. Это же обзорный курс, вроде тех же инструментальных средств.
Ээээ таки в чем польза-то?
Werser
0
0
Не знаю. :)
Но очевидно, что вряд ли на курсе будут читать реляционную алгебру.
Как я понимаю курс должен быть обзорным. Поэтому он должен давать как можно более полный обзор имеющихся технологий и библиотек.

Обзорный курс самых популярных библиотек javascript, например из этого списка. И остановится на самых популярных на мой взгляд, таких как JQuery,Ext,Prototype.
Обзорный курс CMS например из этого списка. И остановиться по подробнее на бесплатных и самых популярных из них на мой взгляд, таких как Drupal,WordPress,Joomla. Написание небольших модулей для них.

Но то что курс обзорный не значит, что он без практики. Поэтому практика должна встать во главу стола на каждом занятии. И не нужно захватывать все на свете. Достаточно описать самое популярное. И в практике не нужно сложных вещей. Достаточно чтобы слушатели курса попробовали себя и у них все работало. В дальнейшем каждый студент сам должен решить с чем ему удобнее работать если будет курсовая или какая-нить отчетная работа.
Flamov
0
0
А в каком университете вы работаете?
2kost
0
0
    Если честно, то могу посоветовать объяснить студентам чем отличается GET от POST. Написать простейший веб-сервер, простейший браузер. Многие библиотечные эффекты реализовать на чистом JS. Показать "голый" XHR. Показать FireBug в действии. Сделать так, чтобы студенты понимали ценность фреймворков и "чистого" кода. Показать силу CSS.
    Сделать "грязный" сайт. Показать его неэффективность(некрасив, коряв, медленный, трудно модифицировать). Переписать(рефакторинг).
    Писал на основе "Это же обзорный курс".
    Если же это не обзорный курс и все вышеперечисленное студенты *точно* понимают, то пройдите то что Вы выше написали. Смысла советовать Вам объяснять не на основе джумлы, а РОР не вижу. Объяснять следует на том, что человек сам понимает.
    Тем более что всё в итоге гоняет html.
Ну уж писать модули на джуму их точно не надо. С этим и школота справляется *LOL*
Поучите их пожалуйста верстке, психологии пользователя и тому что не надо 3 языка впихивать в сайт универа(проще сделать разделение). примером можете показать сайт Вашего заведения.
При незнании теории, все эти языки будут как коту баян.
вот бы нам таково препода......=)
yerbol
0
0
он наш препод)) нам повезло)
sarmat
0
0
как сказал 2kost написание веб-сервера(ради интереса то это хорошее предложение)...но и есть готовые. не помешало им б знать про инсталляцию и настройку этих самых готовых веб серверов, а знание СУБД MySQL, PostgreSQL и юзание оного при разработке было б для них ваще плюсом не лишним...имхо
JQuery, Google Maps API, SEO, разработка модулей, плагинов, компонентов для Joomla, это конечно хорошо, но посоветовал бы поспрашивать самих студентов, лично мне по душе было бы более глубокое изучение JavaScript и PHP...
TPHsMP
0
0
а я бы посоветовал сначала поинтересоваться кому из студентов это вообще надо? и у них поинтересоваться что именно они хотели бы чтобы им рассказали...
yerbol
0
0
Эх еще бы один семестр добавили
Я бы убрал Джумлу как частное, включил Аякс и добавил бы общие принципы веба - это
1) разбавит курс, такие вставки с примерами из жизни (истории успеха, юзабилити, крутые ресурсы и их идеи) повысят интерес к курсу в несколько раз;
2) послужит будущему казнета - не так нужны разработчики, как люди, создающие идеи и проекты, а кто-то обязательно задумается в этом направлении.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21511
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14424
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11441
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7096
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5253
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4613
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3857
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4157
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2444
  • 5